Переводить часы хотят не все

Россияне запутались, по какому времени им жить лучше, по зимнему или по летнему. Еще в феврале переводить часы дважды в год были согласны 40% россиян, сейчас количество сократилось на 10%, зато увеличилось число довольных "нынешним" временем

Переводить часы хотят не все
Переводить часы хотят не все
Фото: РИА Новости, Михаил Фомичев

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Россияне сегодня не могут однозначно ответить на вопрос, по какой системе времени им удобнее жить. Эксперты ВЦИОМ в начале октября провели опрос и выяснили, что сегодня 32% граждан устраивает прежняя система: летом - по "летнему", зимой - по "зимнему" времени; 25% предпочли бы весь год жить по "зимнему" времени, а для 27% опрошенных наилучший вариант - нынешняя модель, "летнее время".

При этом социологи отметили, что в феврале сторонников прежней системы (перевода часов дважды в год) было больше - 43%, а тех, кто отдавал предпочтение нынешней - напротив, меньше - 21%. По данным ВЦИОМ, в 2010 г. существовавшая система "зимнего" и "летнего" времени устраивала относительное большинство россиян (42%).

Переход на "зимнее время" был отменен в июне 2011 г. - соответствующий закон подписал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на недовольство части населения переходами на "летнее" и "зимнее" время. Однако у многих граждан это решение затем также вызвало недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

Если в начале 2011 г. к идее отмены "зимнего" времени подавляющее большинство россиян (73%) относились положительно, то с февраля 2012 года доля сторонников постоянного "летнего" времени стала снижаться - с 44% до 34% в феврале текущего.

Сегодня относительно решения о переходе на "летнее" время среди россиян тоже нет согласия: 32% поддерживают его, 32% - нет, а для 32% респондентов этот вопрос безразличен. Одобряют отмену перевода часов и переход на "летнее" время жители крупных городов (42%), противоположное мнение высказывают в основном москвичи и петербуржцы (46%).

Обсуждаемое в последнее время предложение перейти навсегда на "зимнее" время поддерживают 25% опрошенных россиян. Как и прежде, 31% респондентов высказывают негативное отношение к этой инициативе. За год на три пункта - до 36% - возросла доля индифферентно настроенных к данному предложению. Одобряют идею перейти на "зимнее" время прежде всего москвичи и петербуржцы (33%), им оппонируют, как правило, жители крупных городов (46%).

Сторонники перехода на "зимнее" время аргументируют свою позицию прежде всего тем, что лучше вставать в светлое время суток (29%), и представлением, что такая система полезнее для здоровья, биологически более правильное время (27%). Среди прочих аргументов - привычность такого времени (13%), удобство (11%), большее количество светового времени в сутках (7%) и т. д.

Те, кто против перехода на "зимнее" время, в свою очередь, ссылаются на то, что "летнее" время, по их мнению, удобнее (45%). Кроме того, противники перехода на "зимнее" время указывают на то, что при нынешней системе вечером темнеет позже (19%), ссылаются на вред таких изменений для организма (10%) и т. д.

Комментируя "Интерфаксу" динамику общественных настроений, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров обратил внимание на две особенности: во-первых, "высокая изменчивость мнений" россиян по вопросу перевода стрелок (надо или не надо); во-вторых, "периодические колебания" значительного большинства опрошенных между взаимно противоположными точками зрения". "Причем эти колебания не объясняются сезонными факторами. Если и присутствуют какие-то корреляции, то, скорее, с дискуссиями в СМИ и политическом классе: если в момент разработки и запуска реформы времени она, пусть с оговорками, поддерживалась большинством россиян, то теперь столь же весомое большинство высказывается за возврат к прежнему порядку исчисления времени", - отметил Федоров.

"Ожидания избавления от регулярных неудобств, связанных с переводом два раза в год стрелок часов улетучились, им на смену пришло разочарование и недовольство из-за неудобного графика, подчиненного постоянному "зимнему" времени. Сыграла свою роль и переменчивость настроений в верхах: не ощущая твердой государственной линии на закрепление сделанных изменений, люди все активнее высказываются за возврат к прежнему порядку", - считает социолог.

В начале сентября этого года в Госдуму был внесен законопроект о возврате к "зимнему" времени. С данными поправками в закон "Об исчислении времени" выступили первый вице-спикер нижней палаты от фракции КПРФ Иван Мельников и член этой фракции Олег Смолин.

В конце сентября член фракции "Единая Россия" представитель ОНФ Владимир Гутенев внес в Госдуму РФ очередной законопроект о возврате "зимнего" времени. В нем отмечается, что круглогодичное "летнее" время введено только в России и принятие данного законопроекта "позволит вернуться к апробированной мировой практике исчисления времени".

В тексте законопроекта предлагается установить на территории РФ часовые зоны, границы которых формируются с учетом границ субъектов РФ. Состав этих территорий и порядок исчисления времени в часовых зонах с учетом сезонного перевода часов будет устанавливаться правительством РФ.

Глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) две недели назад заявил, что вернуться к "зимнему" времени стоит до Олимпиады в Сочи. "Западные СМИ уже делали заявления о том, что они были бы только рады, если бы переменился график (проведения игр Олимпиады в Сочи), так как они теряют прайм-тайм, а для них это большие деньги", - сказал он в пятницу "Интерфаксу".

Парламентарий также сообщил, что по его сведениям от имени таких средств массовой информации уже поступало обращение в Олимпийский комитет с просьбой изменить время трансляций, ожидает подобных писем и комитет Госдумы по охране здоровья.

Однако все имеющиеся сегодня на рассмотрении нижней палаты законопроекты на эту тему парламентарий назвал нерабочими, так как они "не решают проблему дифференцированного подхода к регионам".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости