Пророссийские колебания Пентагона

В Вашингтоне нет единого мнения относительно того, стоит ли сворачивать все программы сотрудничества с Россией, так как очевидны общие проблемы и, более того, взаимные интересы

Пророссийские колебания Пентагона
Пророссийские колебания Пентагона
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - В Вашингтоне все громче звучат голоса противников свертывания связей с РФ в военной сфере: председатель американского комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен выступил за развитие разностороннего сотрудничества США с Россией в этой области. "Я полагаю, что мы должны поддерживать отношения с Россией. Я не считаю, что мы должны прервать взаимодействие в военной области, поскольку эти отношения будут очень важны для будущего", - сказал адмирал, являющийся высшим военачальником в США, в речи в дискуссионном клубе в Лос-Анджелесе.

После вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией, по решению правительства США, министерство обороны отменило проведение запланированных военных учений с российскими вооруженными силами. Маллен отметил: "Нам необходим взвешенный подход к этому, с тем чтобы мы признавали наличие взаимных интересов с Россией". Сотрудничество с Россией в военной сфере, добавил он, отвечает интересам Америки как на Кавказе, так и во всем мире.

Среди проблем, в решении которых обе державы могли бы вести совместную работу, председатель комитета начальников штабов США выделил усилия по предотвращению появления ядерного оружия у Ирана, а также предотвращение общего расползания по миру оружия массового уничтожения. "Нам нужно продолжать определять, как работать вместе. Это не значит, что мы будем соглашаться по всем вопросам, однако я считаю, что нам следует продолжать взаимодействие между вооруженными силами", - подчеркнул Маллен.

Такой подход, по словам адмирала, продиктован тем, что Россия "важный игрок в той части мира, и она важный глобальный игрок". Американские наблюдатели указывают на то, что выступление председателя комитета начальников штабов США стало продолжением осторожной политической линии, избранной министром обороны Робертом Гейтсом, который в четверг на прошлой неделе высказался за то, чтобы НАТО избегало провокационных шагов в отношении России.

Обращаясь к своим коллегам - министрам обороны стран НАТО, Гейтс подчеркнул, что из России не исходит военная угроза Западу. Речь шефа Пентагона отличалась от антироссийских заявлений госсекретаря США Кондолизы Райс, с которыми она выступила в тот же день.

Россия не намерена впадать в антиамериканские настроения на фоне жесткой риторики госсекретаря США Кондолизы Райс в адрес РФ в ходе выступления в Фонде Маршалла, заявил в минувшую субботу "Интерфаксу" замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. "Россия не хочет ни самоизоляции, ни новой холодной войны - это не в наших национальных интересах и не в интересах глобальной безопасности, и уж тем более мы не хотим впадать в антиамериканизм", - сказал высокопоставленный дипломат.

Грушко выразил уверенность в том, что в отношениях между Россией и Западом не наступит ситуации "холодной войны", а заявления Райс по поводу ситуации с Грузией и российской линии поведения на Кавказе он назвал реакцией на то, что в настоящее время США выведены из процесса урегулирования конфликта. "Американцы пытаются найти пути новой вовлеченности, но делают это по тем же схемам, которые были апробированы администрацией Буша", - сказал Грушко. По его словам, российская сторона предлагает США реальное партнерство по реальным проблемам, которые существуют в мире, и заявляет о готовности к началу такого сотрудничества.

"Надо отказываться от идеологизации международных отношений, идеологии "холодной войны", США - наш партнер, но для сотрудничества нужны две стороны, и глубина этого сотрудничества будет прежде всего зависеть от США, их готовности реально взаимодействовать по реальным проблемам.

Между тем, по мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонида Ивашова, решение Вашингтона приостановить двусторонние военные программы с Москвой не нанесет ущерба системе военной безопасности России "Военное сотрудничество с США главным образом носило декларативный и условный характер, а там, где осуществлялись практические мероприятия, не приносили пользу России", - сказал в интервью "Интерфаксу-АВН" Ивашов, который ранее возглавлял в министерстве обороны РФ Главное управление международного военного сотрудничества. По его словам, "малоразмерные учения с США, а также исследования и сотрудничество в области противоракетной обороны, как показало время, оказалось направлено против нас". "Поэтому никакого ущерба системе военной безопасности России прекращение военных программ с США не принесет. Скорее, от этого будет только польза", - сказал генерал.

Ивашов также заявил, что Россия не получала в полной мере финансовые средства, которые выделяли в США по программе Нанна-Лугара, по программе ядерной безопасности и другим аспектам. "Следует отметить несколько моментов. Во-первых, живых денег мы не получали. Во-вторых, одна треть из выделенных конгрессом США сумм уходила на консультации и поездки в Россию американских специалистов - главным образом разведчиков", - сказал эксперт.

"Кроме того, - продолжил он, - мы получали оборудование для ускоренной разделки ракетно-ядерных систем и технические устройства для охраны объектов. Но именно за счет этих устройств американцы снимали много информации о системах защиты наших ядерных арсеналов". Ивашов также заявил, что "свою финансовую помощь США обуславливали рядом военно-политических требований, в частности, отказом России от создания новейших оборонительных систем". "Так что следует только приветствовать решение администрации США о приостановке военных программ с Россией", - заключил эксперт.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости