Терапия против мировой заразы

Представители стран-членов G20 высказались в пользу координации в деле борьбы с мировым финансовым кризисом, причем Китай уже объявил о пакете мер общим объемом 4 трлн юаней ($590 млрд). Рынки отреагировали на происходящее ростом

Терапия против мировой заразы
Терапия против мировой заразы
Фото: Reuters

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Министры финансов и главы центральных банков G20 по итогам встречи в Бразилии высказались в пользу скоординированных шагов по поддержке мировой экономики, повторив призывы к реформированию мировой финансовой архитектуры. На предстоящем в пятницу саммите "Группы 20" в Вашингтоне будут обсуждаться различные предложения в отношении конкретных путей перестройки международной финансовой системы, взгляды на которую у разных стран пока расходятся.

Кто главный?

Члены "Группы 20" были на выходных едины в том, что развивающиеся страны должны получить большую роль в мировой финансовой системе и международных финансовых институтах. В конце концов, на фоне спада в США и Западной Европе именно от Китая и других стран БРИК, которые пока не сошли с траектории роста, зависит глубина мирового экономического кризиса.

"Мы подчеркнули, что Бреттонвудские институты (то есть МВФ и Всемирный банк - ИФ) должны быть последовательно реформированы, чтобы более адекватно отражать изменение весов в мировой экономике и лучше реагировать на будущие вызовы", - говориться в заявлении министров финансов и глав ЦБ.

"Сегодня мы абсолютно уверены, что нынешняя система институтов по регулированию финансовых рынков неадекватна, включая МВФ, включая другие институты. И они должны быть изменены - как в своих функциях и требованиях к финансовому рынку, так и в представительстве разных стран в своем совете директоров", - сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу Russia Today.

G20, как следует из итогового коммюнике, согласны в том, что необходимо улучшить систему управления рисками, укрепить регулирование, реформировать рейтинговые агентства.

При этом важная роль МВФ и Всемирного банка должна сохраниться, считают представители стран G20.

Итоговое коммюнике, однако, не дает представления о том, какими конкретно ведущие страны видят новые механизмы регулирования мировой финансовой системы.

Бразильская сторона предлагает сделать G20 организацией глав государств и правительств, которая будет принимать конкретные решения.

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик считает, что G7, чтобы придать ей больший вес, может быть расширена за счет ведущих развивающихся стран.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва считает, что "семерка", в которую входят наиболее развитые экономики мира, уже не способна решать все вопросы в одиночку, и необходимо строить новую "финансовую архитектуру мира"

Еще одной идеей является расширение полномочий и числа стран-членов Financial Stability Forum, созданного после азиатского кризиса в 1999 году.

Международный валютный фонд, как пишет The Wall Street Journal, ведет внутреннюю дискуссию, не предложить ли себя в качестве глобального мирового регулятора или создать сеть мировых международных институтов.

Европейские страны обсуждают идею "коллегии" регуляторов для крупнейших финансовых институтов или рынков. Например, регуляторы Citigroup в разных странах могли бы проводить встречи для обмена информацией.

В то же время главной проблемой является то, как международные решения будут проводиться внутри стран. США и ЕС долгие годы игнорировали советы МВФ, напоминает The Wall Street Journal.

Локальная терапия против мировой заразы

Представители "Группы 20" заявили, что готовы "немедленно" предпринять шаги для сокращения волатильности мировых финансовых рынков, чтобы восстановить нормальную роботу кредитных и денежных рынков как в развитых, так и в развивающихся странах.

Каждая из стран должна использовать имеющиеся в ее распоряжении инструменты для поддержания экономического роста, стабилизации финансовых институтов, констатировали участники встречи. По подсчетам International Herald Tribune, правительства уже потратили на эти цели $4 трлн.

Пример таких действий в воскресенье показал Китай, 4-ая крупнейшая мировая экономическая держава, объявив о пакете мер общим объемом 4 трлн юаней ($590 млрд) или почти 20% ВВП страны. Это должно стать позитивным фактором для всего мирового хозяйства, которое в последние годы сильно зависело от "китайского фактора".

Меры, рассчитанные на период до 2010 года, включают в себя реализацию инфраструктурных проектов, поддержку жилищного строительства, медицинского обслуживания, образования, ускорение финансирования программы по восстановлению районов, пострадавших от землетрясения. Кроме того, увеличиваются пенсии для ряда категорий граждан. Реформа НДС снизит налоговую нагрузку примерно на 120 млрд юаней ($18 млрд).

Центральные банки продолжают тем временем снижать ставки. Последним на выходных стал центральный банк Тайваня.

За последние две недели ставки снизили также ЦБ еврозоны, Великобритании, США, Японии, Южной Кореи, Китая, Гонконга, Чехии, Швейцарии, Дании, Норвегии, Индии.

Рынок оценил решение Китая и настрой G20

В понедельник рынки положительно отреагировали на новость о планах Китая по стимулированию экономики и заявление G20.

Как сообщает агентство Bloomberg, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, вырос к 10:01 МСК на 3,2%, китайский индекс CSI 300 подскочил на 7,38%.

"Объем программы является значительным, и это поддержит рост экономики страны, - отмечает Марк Тэн из UOB Asset Management в Сингапуре. - Пока рано говорить о завершении проблем, однако Китай обладает наиболее значительными ресурсами среди крупнейших стран мира для поддержки экономического подъема".

"Объявленные правительством Китая меры усовершенствования инфраструктуры, развития сельскохозяйственного сектора и улучшения благосостояния населения близки к "Новому курсу" (система экономических реформ президента США Франклина Рузвельта; которая была направлена на преодоление "Великой депрессии" - ИФ) с китайскими особенностями", - отмечает глава подразделения китайских фондовых рынков JPMorgan Chase & Co. Цзин Ульрих.

Нефть подорожала на 5% после принятия Китаем антикризисных мер. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник утром поднялась на $3,26 относительно уровня закрытия торгов 7 ноября и составляет $64,30 за баррель. Участники рынка надеются на повышение мирового спроса на топливо. Медь подорожала на 7,6%, золото - на 1,8%.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости