Пользователи твиттера оказались подвержены эмоциональному заражению

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Исследователи из Индианского университета в Блумингтоне и Университета Южной Калифорнии обнаружили, что количество негативных или позитивных твитов в ленте пользователя твиттера способно повлиять на эмоциональную окраску его последующих твитов, сообщил сайт N+1 со ссылкой на журнал PLoS ONE.

Иными словами, пользователи этой социальной сети в той же мере подвержены эмоциональному заражению, как и люди в толпе, а для возникновения этого феномена не требуется наблюдения и синхронизации невербальных проявлений эмоций.

Ученые отобрали выборку из 3800 пользователей твиттер, которые сделали хотя бы один твит на протяжении недели в сентябре 2014 года. Вся совокупность их твитов за эту неделю составила первый набор данных. Затем ученые сформировали вторую выборку из пользователей, на которых был подписан каждый участник первой выборки. Из всей совокупности твитов второй выборки исследователи отобрали те, которые предшествовали в течение часа каждому из твитов представителей первой выборки. Таким образом, можно было отследить - влияют ли твиты одних пользователей, на содержание твитов их фолловеров.

На втором этапе все твиты (содержащие исключительно текстовую информацию, то есть без URLs, фотографий и видео) изучались посредством метода анализа тональности текстов (сентимент-анализ). С его помощью можно определить мнения авторов твитов по отношению к каким-либо объектам или ситуациям, и соответственно, выявить три типа оценок: позитивные, негативные и нейтральные. В данном случае исследователи использовали алгоритм SentiStrength, который специально предназначен для анализа коротких сообщений, включающих сокращения, аббревиатуры, слэнг, эмотиконы (пиктограмма, изображающая эмоцию - ИФ) и прочее. Он был разработан на основе машинного обучения с учителем - пять программистов собрали и разметили, указав "правильный" эмоциональный тон, большую коллекцию сообщений из соцсети MySpace, и уже на ее основе обучили классификатор.

Затем исследователи определяли - к какой из трех пропорций относится каждая конкретная совокупность твитов, предшествующая в течение часа каждому твиту пользователя из первой выборки. После чего отбирали те, которые были охарактеризованы как негативные и как позитивные. Финальной процедурой стало выявление зависимости между эмоциональной окраской твитов первой группы пользователей от предшествовавших им твитов.

Выяснилось, что если в течение часа пользователь мог видеть в своей ленте твиты на 4,34 процента превышающие пороговое значение негативных твитов (то есть можно сказать, что лента была более негативной), то он с высокой вероятностью также постил негативный твит. Для позитивных твитов пропорция должна была сдвинуться на 4,5 процента, тогда пользователь вслед за другими также постил позитивный твит. При этом коэффициент корреляции между эмоциональной окраской предыдущих твитов (позитивной или негативной) и твита-реакции был очень высокий (R2=0,975).

Первоначально понятие эмоционального заражения появилось в психологии масс в конце XIX - начале XX века и касалось поведения людей в толпе. Однако затем оно перекочевало и в другие области психологии. Тем не менее, ключевым в его возникновении всегда считалось автоматическое подражание мимическим и пантомимическим реакциям других людей, приводящее к сближению их эмоционального состояния. В настоящий момент ряд крупных исследований, включая лонгитюдное (длившееся более 20 лет) онлайн-взаимодействия людей и исследование в сети Facebookпродемонстрировали, что эмоции могут передаваться и без непосредственного физического присутствия людей - через тексты. Новая работа американских ученых продемонстрировала, что для этого достаточно и небольших по объему сообщений в твиттер, важно лишь, чтобы их было достаточно много.

Теги: N+1, США
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости