Россию попросили не занимать

На примере суверенных евробондов США решили напомнить Москве, что санкции - это не сумма формальных препятствий, которые можно легко обойти

Россию попросили не занимать
Россию попросили не занимать
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – Россия не занимала на внешних рынках уже около двух с половиной лет, хотя бюджету нужны деньги для покрытия дефицита, инвесторам - новый российский долг, а корпоративным заемщикам - суверенный бенчмарк. Опция размещения евробондов кочует из бюджета в бюджет, но только в этом году, когда сумма возможных внешних заимствований ужалась с $7 млрд до $3 млрд, возвращение России на рынок при условии относительного геополитического спокойствия стало восприниматься как нечто реальное. В начале февраля Минфин подкрепил робкие до тех пор ожидания, разослав по разным частям света предложения поучаствовать в организации размещения.

Однако на пути Минфина, как выяснилось, стоит не только слабая сырьевая конъюнктура и мировая политическая нестабильность. На примере суверенных евробондов США решили напомнить Москве, что санкции - это не сумма формальных препятствий, которые легко при желании обойти, а комплекс мер по нанесению ущерба экономике страны-оппонента.

Business as usual не пройдет

В четверг The Wall Street Journal сообщила, что правительство США предостерегло некоторые крупнейшие американские банки от участия в организации размещения российских суверенных еврооблигаций, так как считает, что это нарушило бы режим санкций в отношении России. Санкционные правила прямо не запрещают банкам поддерживать РФ в размещении суверенных бумаг, однако, считают в американском Минфине, помощь в привлечении внешнего финансирования для России противоречила бы внешней политике США.

Минфин РФ в начале февраля направил 28 банкам запросы предложений на оказание услуг по размещению облигаций на международном рынке капитала, а также услуг финансового агента.

Замглавы Минфина Сергей Сторчак, отвечая на вопрос о том, получало ли ведомство отказы от банков, заявил журналистам, что "это (отказ - ИФ) делается в другом виде - они не отвечают на запросы".

"Многие банки не ответят. Я точное количество сказать не могу, но многие просто назад не вернулись с нашими предложениями. Это означает, что они не участвуют. Все не отказались: некоторые не ответили, а некоторые ответили. У нас есть, из кого выбирать", - сказал он в четверг журналистам.

Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что рекомендация Минфина США вызывает сожаление, но не помешает России осуществить заимствование на внешних рынках, если такое решение будет принято.

"Остается только сожалеть", - ответил он на просьбу журналистов прокомментировать информацию о рекомендации американского Минфина. На вопрос о том, как эта рекомендация повлияет на сделку, если Россия решит выходить на рынок, Белоусов сказал: "Не думаю, что сильно усложнит". Помощник президента также не ожидает, что это повлияет на стоимость потенциального заимствования.

"Список рассылки" Минфина был очень широким: помимо традиционных участников российских суверенных займов, в нем есть и банки, до сих пор не слишком активные в РФ. В списке были Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, "ВТБ Капитал", Газпромбанк, Goldman Sachs, JP Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Credit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Nomura, Sberbank CIB, Citigroup, Societe Generale, TD Securities, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, Scotiabank, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, UniCredit и Mizuho Financial.

По данным WSJ, среди банкиров Уолл-стрит пока нет консенсуса: часть банков, например, Citigroup, говорят, что участвовать в организации размещения российских евробондов не будут, другие, такие как Goldman Sachs и JP Morgan, продолжают изучать варианты действий.

Предупреждение от американских властей последовало за вопросом, заданным одним из банков в отношении возможности участия в тендере российского Минфина.

В Минфине США газете сказали, что Россия остается "высокорискованным" рынком, а также предупредили о репутационных рисках в случае возврата к обычному (business as usual) бизнесу с Россией.

Представители некоторых банков сказали WSJ, что их приглашение к участию в тендере частично может быть связано с попыткой российской стороны проверить наличие лазейки в санкционном режиме.

Западные санкции запрещают инвесторам покупать новые долговые обязательства ряда крупнейших российских компаний и банков, но на само правительство РФ эти ограничения формально не распространяются. В то же время представители американских банков опасаются, что полученные от размещения средства могут быть затем направлены в находящиеся под санкциями компании.

В последний раз РФ привлекла средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 года, разместив евробонды на общую сумму $7 млрд. В конце прошлого года Сергей Сторчак говорил, что Минфин получает от инвесторов сигналы о дефиците евробондов РФ на рынке. Многие инвесторы переживают по поводу уменьшения масштабов российского риска на рынке, отметил он тогда.

В ожидании инструкций

Источники "Интерфакса" в трех европейских банках из списка претендентов, получивших запросы на возможное размещение евробондов РФ, говорят, что пока никаких распоряжений о целесообразности участия в этой сделке от регуляторов им не поступало.

"Если американским банкам будет дано официальное распоряжение не участвовать в размещениях РФ, скорее всего, европейские банки также воздержатся от подобных сделок, но пока никакой ясности по этому вопросу нет", - сказал один из банкиров.

"Чисто технически размещение суверенных еврооблигаций могут организовать и только российские банки (на мандаты претендуют "ВТБ Капитал", Газпромбанк и Sberbank CIB), хотя, скорее всего, хотя бы один европейский мандат для сделки все же понадобится, иначе у инвесторов могут возникнуть вопросы", - сказал еще один собеседник агентства в банковских кругах.

Европейские банки после гигантских штрафов за нарушение санкционного режима в отношении Ирана "дуют на воду", в отличие от американских коллег, у которых более живой диалог со своими регуляторами, говорит другой банкир. Он вспоминает недавний случай, когда европейский банк получил мандат на размещение бумаг большого российского эмитента, платящего большие комиссионные, при этом сама компания не находилась под санкциями, но под ограничениями находился один из ее акционеров. Банк обратился за одобрением сделки в Брюссель, и пока европейские регуляторы согласовывали друг с другом решение, на участие в сделке заявился крупный американский банк. Он обратился в OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций), оперативно получил одобрение и принял участие в размещении вместо европейцев.

Однако даже если американские власти прямо запретят банкам участие в размещении российских евробондов, это еще не ставит крест на потенциальной сделке, считает еще один собеседник "Интерфакса" в крупном банке. По его словам, попытки давления со стороны американских властей только усилят желание российских властей разместить долговые бумаги на внешних рынках, и тогда сделка станет для них "делом принципа".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости