Путин сменил руководителя Внешэкономбанка

Вместо Владимира Дмитриева ВЭБ возглавил зампред Сбербанка Сергей Горьков

Путин сменил руководителя Внешэкономбанка
У здания Внешэкономбанка в Москве
Фото: Reuters

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Сергей Горьков назначен председателем Внешэкономбанка вместо Владимира Дмитриева, занимавшего этот пост почти 12 лет. Соответствующие указы подписал президент Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля в пятницу.

Кадры решают все

На пост главы ВЭБа рассматривалось несколько кандидатур, однако уже две недели назад заместитель Германа Грефа Горьков стал фактически единственным претендентом. На прошлой неделе на еженедельном совещании с менеджментом ВЭБа Дмитриев сообщил о том, что на встрече с Путиным подал прошение об отставке. О своем преемнике он не говорил, но на тот момент уже не было сомнений, что им станет зампред Сбербанка.

Сергей Горьков родился 1 декабря 1968 года в Оренбургской области. В 1994 году окончил академию ФСБ по специальности "правоведение", в 2002 году - Российскую экономическую академию им.Плеханова по специальности "финансы и кредит". В 1994-1997 годах - замначальника управления, начальник управления по работе с персоналом банка "Менатеп". С 1997 по 2005 год - на руководящих должностях кадровой службы в структурах "ЮКОСа". В Сбербанк пришел в ноябре 2008 года на должность директора департамента кадровой политики. Спустя два года вместо HR Горькову было поручено курировать международный бизнес Сбербанка в статусе зампреда правления.

Владимир Дмитриев пришел во Внешэкономбанк из Минфина почти двадцать лет назад, в 1997-2004 годах был зампредом, а в июне 2004 года возглавил ВЭБ.

Председатель ВЭБа назначается президентом по представлению премьер-министра на срок не более пяти лет. Глава банка по должности входит в состав его наблюдательного совета, возглавляемого председателем правительства.

Ранее в СМИ появлялась информация, что влияние Германа Грефа в ВЭБе не ограничится только лишь назначением его зама на пост председателя, но и будет формализовано в виде членства в набсовете. Однако сам Греф это не подтвердил: в среду вечером, отвечая на вопрос журналистов о возможности вхождения в совет ВЭБа, он сказал, что "таких планов нет".

За сменой председателя неизбежно последуют и перестановки в топ-менеджменте ВЭБа. "Ведомости" на прошлой неделе писали, что старший вице-президент Сбербанка Николай Цехомский может стать зампредом ВЭБа. Два источника "Интерфакса", знакомых с ситуацией, говорят, что на пенсию может уйти 63-летний зампред ВЭБа Сергей Лыков. По данным одного из собеседников агентства, покинуть банк также может один и трех первых зампредов - Михаил Полубояринов (два других первых зама - Андрей Сапелин и Петр Фрадков, который на ранних стадиях отбора кандидатов, по данным источников "Интерфакса", рассматривался в качестве кандидата на пост председателя наряду с Максимом Полетаевым из Сбербанка, Михаилом Осеевским из ВТБ и Михаилом Кузовлевым из "Российского капитала").

Сбербанк о своих перестановках уже сообщил: старший вице-президент Светлана Сагайдак будет исполнять обязанности руководителя блока "международные операции". Сагайдак ранее занималась в Сбербанке корпоративным бизнесом, за который теперь будет отвечать вице-президент Анатолий Попов, ранее возглавлявший департамент организации розничного обслуживания и продаж. Вопрос о выходе Горькова из состава правления будет в ближайшее время вынесен на рассмотрение набсовета Сбербанка.

Абсорбент рисков

В последние несколько месяцев власти обсуждают вопрос финансовой поддержки ВЭБа, который нуждается в помощи для обслуживания внешних долгов и пополнения капитала. Основной источник проблем ВЭБа - кредиты под так называемые "специальные проекты", которые банк выдавал по решению наблюдательного совета и которые сейчас не приносят доходов.

"Менеджмент всегда делает ошибки, это свойственно и банковским структурам, и корпорациям, и нефинансовым компаниям. Дело здесь, я думаю, не только в этом и не столько в этом. Дело в том, что институт, который создавался как институт развития, оказался во многом институтом, абсорбирующим риски, которые возникли в российской экономике благодаря разным обстоятельствам, начиная с кризиса 2008-2009 годов и кончая нынешней ситуацией, связанной с санкционным режимом, геополитическими рисками", - констатировал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Окончательное решение о цене вопроса будет принято только после того, как появится точная оценка активов ВЭБа, говорил министр на прошлой неделе.

В один из последних вариантов плана поддержки экономики в 2016 году была заложена помощь ВЭБу в размере 150 млрд рублей, однако перед рассмотрением документа на заседании правительства эту цифру из него убрали. При этом высокопоставленный федеральный чиновник говорил, что для решения проблем ВЭБа в 2016 году 150 млрд рублей может и не потребоваться, и хватит меньшей суммы.

Улюкаев в недавней беседе с журналистами эту версию подтвердил. При этом финальное решение будет принято тогда, "когда оценят поточнее его обязательства и активы", сказал министр. "ВЭБ что-нибудь продаст, что-нибудь не продаст. Для меня лично не очень понятен прогноз баланса ВЭБа, он с какими-то странными был допущениями. Здесь надо разбираться", - сказал он.

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев пояснял журналистам, что средства на поддержку ВЭБа будут взяты не из антикризисного фонда. "Это может быть и увеличение госдолга, и бюджет, но мы исходим из того, что деньги на ВЭБ будут идти не из антикризисного фонда, поскольку в поручении президента по итогам послания говорится, что докапитализация ВЭБа находится за рамками бюджета и трехпроцентного дефицита бюджета", - сказал он.

На вопрос о том, как изменится политика ВЭБа после ожидаемой смены руководства, Улюкаев отвечал так: "Политика ВЭБа в любом случае изменилась бы: с приходом нового или нет. Ситуация не может обойтись без изменений".

Дмитриев в конце января говорил, что ВЭБ первый квартал 2016 года пройдет безболезненно, но во втором квартале госкорпорации понадобится финансовая поддержка. По его словам, звучавшая ранее цифра 1,3 трлн рублей - это рублевый эквивалент $20 млрд (по курсу на конец 2015 года). Эти средства необходимы ВЭБу для выполнения обязательств до 2020 года.

Чистый убыток группы ВЭБа по МСФО за третий квартал 2015 года составил 59,5 млрд рублей, за январь-сентябрь - 113 млрд рублей. Из шести сегментов бизнеса группы в январе-сентябре убыточными были четыре. Самый большой убыток принесли основные банки, образующие группу (109,5 млрд рублей до вычета налога на прибыль). Украинский сегмент принес убыток в размере 46,4 млрд рублей, Связь-банк и банк "Глобэкс" - 22,5 млрд рублей, лизинговый бизнес - 7,15 млрд рублей.

Частично решения по поддержке ВЭБа уже приняты: правительство пролонгировало валютные депозиты из ФНБ на 5 лет и резко снизило ставку по ним. Это увеличит стоимость чистых активов ВЭБа с $3 млрд до $6,6 млрд, что выше уровня, предусмотренного ковенантами по внешним долгам госкорпорации. Кроме того, ВЭБ получил возможность размещать у себя на депозитах средства бюджета.

Кроме того, сейчас власти и ЦБ обсуждают будущее Связь-банка и банка "Глобэкс", которые были переданы ВЭБу на санацию в кризис 2008-2009 годов. На эти цели ЦБ выделил ВЭБу средства в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации (на 212 млрд рублей). Планируется, что эти банки перейдут Агентству по страхованию вкладов, которое присоединит их к "Российскому капиталу".

"Предполагается, что сделка будет заключена по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. Вся выручка от сделки будет направлена на досрочное погашение обязательств ВЭБа перед Банком России по облигационному займу", - заявил ВЭБ в конце января. Остальная часть обязательств будет трансформирована в бессрочный субординированный инструмент ЦБ, включаемый в расчет капитала ВЭБа. Впрочем, параметры предстоящей сделки пока не определены, это предмет переговоров, говорил Дмитриев в конце февраля.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости