Бесславный конец американской базы

Власти Киргизии поставили точку в истории американской авиабазы "Манас" - парламент большинством голосов денонсировал соглашение с США. Теперь у американцев есть 180 дней, чтобы вывести базу

Бесславный конец американской базы
Бесславный конец американской базы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Чуть больше двух недель понадобилось властям Киргизии для законодательного оформления решения правительства о выводе с территории республики американской авиабазы "Манас": в четверг парламент денонсировал межправительственное соглашение с США. Закон был принят большинством парламентариев. За его принятие проголосовало 78 из 87 присутствовавших депутатов, социал-демократическая фракция не участвовала в голосовании, сообщил корреспондент "Интерфакса". Для одобрения законопроекта требовалось простое большинство, или 46 из 90 голосов киргизских депутатов.

США стали первой из 12 стран антитеррористической коалиции, заключивших в 2001-2002 годах межправительственное соглашение с Киргизией о размещении своих воинских подразделений на базе в аэропорту "Манас", с которой Киргизия расторгла соглашение. Рассмотрение 11 других законопроектов о денонсации последует в ближайшее время.

В настоящий момент авиабаза "Манас" выполняет функции по транзиту военного контингента, грузов, а также дозаправки самолетов, осуществляющих задачи в рамках операции "Непоколебимая свобода" в Афганистане. На базе дислоцированы более 1000 военнослужащих, 95% которых составляют представители ВВС США.

Вывод базы должен состояться в течение 180 дней после завершения в Киргизии внутригосударственных процедур, связанных с принятием закона, направления соответствующего уведомления американской стороне. Ранее в кабинете министров Киргизии напомнили, что в соответствии с Конституцией республики расторжение международных договоров является исключительной компетенцией парламента.

По словам министра иностранных дел Кадырбека Сарбаева, после завершения всех внутригосударственных процедур американской стороне будет направлено соответствующее уведомление, "и с этого момента база должна быть выведена из Киргизии в течение 180 дней". При этом глава МИД отметил, что между Киргизией и США нет договоренностей, каким образом будет освобождаться территория, занимаемая базой, и вывозиться ее оборудование, а также установленные для размещения военнослужащих и командования сборно-щитовые дома. По словам министра, "это решение американской стороны".

По информации главы МИД, авиабаза "Манас" размещается на территории около 300 га, прилегающих к одноименному международному аэропорту, а также арендует площади на взлетной полосе аэропорта. Арендодателем земель выступают местные сельские управы, министерство обороны Киргизии, а также Фрунзенский лесхоз. "После вывода базы территория вернется хозяйствующим субъектам, которые сдавали земли в аренду. Вопрос о размещении на территории авиабазы подразделений Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не стоит", - добавил министр.

Он также сообщил, что в прошлом году от размещения базы Киргизия получила около $38 млн., из которых около $17,5 млн. были направлены в бюджет, остальные средства являются доходами хозсубъектов, в том числе международного аэропорта "Манас", чей доход в 2008 году от размещения базы составил около $20 миллионов.

Заключенное в 2001 году межправительственное соглашение о размещении авиабазы "Манас" предусматривало освобождение доставляемых и перевозимых грузов и оборудования от досмотра, декларирования и налогообложения. Помимо этого, военнослужащие авиабазы наделялись дипломатическим иммунитетом, что привело к тому, что застреливший киргизского гражданина на КПП в "Манасе" американский военнослужащий избежал наказания в Киргизии.

Третьего февраля президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о выводе авиабазы "Манас". Объясняя решение правительства, президент Киргизии подчеркнул, что база в Манасе создавалась в сложных условиях в 2001 г., "когда шли боевые действия в Афганистане с применением боевых самолетов и авиации, и тогда Киргизия, не посылая войска, предоставила территорию для борьбы с международным терроризмом". "Но тогда речь шла об одном-двух годах. Прошло восемь лет. Мы неоднократно обсуждали с США вопрос об экономической компенсации за пребывание базы в Киргизии, но не нашли понимания", - добавил Бакиев. "Кроме того, мы более двух лет ставили перед американским правительством вопрос об убийстве нашего гражданина Иванова. Вопрос не решался. Как можно говорить о независимости и суверенитете, если мы не можем поступать по закону на территории своей страны? Все это создало негативное отношение в обществе к нахождению базы в Манасе. Поэтому правительство и приняло такое решение", - сказал Бакиев.

Решение Киргизии об окончании пребывания американской базы "Манас" на территории страны является геополитической удачей Москвы и означает усиление ее влияния в центрально-азиатском регионе, считает руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. "Прекращение пребывания базы США на территории Киргизии является геополитическим выигрышем России. Влияние Москвы в этом регионе усиливается", - заявил ранее эксперт "Интерфаксу". Вместе с тем, по словам политолога, военная база "Манас" имеет для США исключительно геополитическую значимость. "База в Киргизии имеет для американцев не практическое, а чисто геополитическое значение. На самом деле через эту базу проходит 5% и от силы 10 % всех нужных США грузов", - заметил Грозин.

"Заявления американской стороны о надеждах продолжить использование базы означают, что в Вашингтоне пытаются вести торг с Киргизией. Однако, в этом случае, Вашингтон не предлагает значительно увеличить плату за использование базы", - отмечает эксперт.

Между тем известный американский политолог, сотрудник Фонда "Наследие" Ариэль Коэн считает, что прекращение американского военного присутствия в Киргизии в конечном итоге может обернуться против России. "Россия считает, что консолидация влияния в Средней Азии стоит дорого, и готова платить по эти счетам. Прекращение американского присутствия в Киргизии может пойти во вред России, поскольку база использовалась для снабжении американских войск в Афганистане, а победа "Талибана" может отлиться горючими слезами для России и ее сателлитов в регионе" – сказал ранее "Интерфаксу" Коэн. "Поскольку имеется соглашение по снабжению американского контингента в Афганистане через пространство РФ, возможно, у кого-то в России есть желание перехватить деньги, поступающие за оплату транзита. А также это может быть использовано как разменная монета в торге с США по ПРО в Восточной Европе", добавил политолог. Он склонен рассматривать ситуацию вокруг базы Манас в русле политики выдавливания США за пределы бывшего СССР. "В 2005 году Китай и Россия на встрече Шанхайской организации сотрудничества продавили закрытие базы Узбекистане и продолжали давление на Киргизию", - напомнил Коэн.

Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости