Подбодрить оппозицию

Генсек Совета ЕС Хавьер Солана начал визит в Минск со встречи с оппозицией, где подбодрил белорусских политиков уверениями в том, что Европа поможет Белоруссии только в случае либерализации системы власти

Подбодрить оппозицию
Подбодрить оппозицию
Фото: Reuters

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Верховный представитель по вопросам общей внешней политики и политики безопасности ЕС, генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана предпочел начать свой визит в Минск с общения с представителями белорусской оппозиции. На встрече с ними он пообещал, что Евросоюз будет помогать Белоруссии бороться с последствиями мирового финансового кризиса в случае продолжения курса на либерализацию. Между тем совсем недавно президент Александр Лукашенко предупредил, что сотрудничество с ЕС не может базироваться на требованиях его политических оппонентов.

"Во время встречи с представителями белорусской оппозиции Солана рассказал о возможных вариантах сотрудничества Белоруссии с Евросоюзом, в первую очередь, отметив возможность участия Белоруссии в программе Восточное партнерство. По словам Соланы, участие в этой программе является "жизненным шагом для Белоруссии", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" участник встречи, лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич. По его словам, в ходе встречи с представителями оппозиции Солана назвал пункты, которые необходимо выполнить Белоруссии для сближения с ЕС. Одним из главных пунктов он обозначил "прекращение преследования по политическим мотивам, а также демократизацию СМИ", - рассказал собеседник агентства.

Присутствовавшая на встрече председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина рассказала, что ЕС, по словам Соланы, обеспокоен экономической ситуацией в Белоруссии и готов сотрудничать с властями. "ЕС выступает за то, чтобы подходы в отношениях между Европой и Белоруссией были прагматичными и моральными", - отметила Литвина. По ее словам, Солана заявил, что ЕС настроен помогать белорусским властям в борьбе с последствиями мирового финансового кризиса.

Позже на встрече с Соланой президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил за развитие сотрудничества с Европейским Союзом, исключив в развитии диалога посредников как внутри страны, так и за ее пределами. "Я бы очень просил Вас, чтобы в наших отношениях мы постарались исключить всяких посредников, которые недоброжелательно относятся к нашей стране. Посредников как внутри страны, так и за ее пределами. А их немало", - сказал Лукашенко. Еще в минувший вторник президент Белоруссии исключил возможность ведения диалога с Западом по условиям, выставляемым оппозицией.

Возможность диалога с Западом

В минувший вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко исключил возможность ведения диалога с Западом по условиям, выставляемым оппозицией. "Я предупредил министра иностранных дел, что такой подход в переговорах с Белоруссией бесперспективен", - заявил Лукашенко журналистам в ходе рабочей поездки в Могилевскую область. "Они (оппозиция) сочинили целую телегу, у меня лежит этот документ на столе. И чешское председательство (в Евросоюзе - ИФ) начинает сегодня формировать повестку дня для переговоров с Белоруссией исходя из требований белорусской оппозиции", - сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул: "У нас есть сформированная повестка дня, есть важные вопросы, а не то, что требует оппозиция". "Оппозиция через Европейский Союз и Америку ничего выбивать у нас не будет", - сказал белорусский президент. По его словам, "они (оппозиция) хотят Запад напугать, что Лукашенко обманет в очередной раз". "Лукашенко ничего не делает сегодня, чтобы угодить Западу. Я делаю только то, что сегодня и завтра будет выгодно белорусскому народу", - подчеркнул глава государства.

"Выгодно нам жить с Западной Европой, Евросоюзом в дружбе, добрососедстве, в таких отношениях как с Россией? Чрезмерно выгодно. Почему я должен стоять с ними (Западом - ИФ) лоб в лоб", - заметил глава белорусского государства.

Никакие стандарты не нарушены

Ранее в интервью телеканалу Euronews Лукашенко заявил, что в стране "никакие европейские стандарты в отношении СМИ не нарушены". Белорусский лидер рассказал, что "в киоске в администрации президента можно купить любую оппозиционную газету, которая не просто критикует президента - она неприлично себя ведет в отношении главы государства". "Я считаю, что ничего не надо запрещать", - подчеркнул он. "Это наше большое преимущество перед оппозицией", - заметил Лукашенко. Он добавил, что у людей сложилось определенное мнение о президенте, и они могут сравнить это мнение с тем, что пишется в оппозиционных газетах.

"Что это за оппозиция такая, которая в центре Европы борется 20 лет и не может хотя бы одного человека провести в парламент, откровенно говоря, даже при поддержке власти в последнее время?" - риторически заметил президент. "Никто здесь оппозицию не душит. Я часто в шутку говорю: дай бог любому европейскому лидеру такую оппозицию, как в Белоруссии, - он будет вечно президентом или премьер-министром, или эта находящаяся у власти партия будет вечно побеждать", - сказал Лукашенко.

Мнение эксперта

Европейский союз будет развивать отношения с Белоруссией, если поверит, что процессы либерализации в стране носят необратимый характер, а влияние России уменьшается, считает директор Центра европейских реформ (Великобритания) Чарльз Грант. По его мнению, три года назад во время его предыдущего визита в Минск "правительство демонстрировало определенную враждебность по отношению к ЕС". "Сейчас правительство Белоруссии более открыто к диалогу с ЕС, и в некотором отношении страна более отдалена от России, чем несколько лет назад", отметил Грант. В частности, он акцентировал внимание на том, что "правительство отказалось на данный момент признавать независимость Южной Осетии и Абхазии".

Эксперт также отметил, что во время газового кризиса Украины и России правительство Белоруссии не всегда было однозначно на стороне России. Оценивая процесс либерализации в Белоруссии, Грант заметил, что в некотором отношении страна более свободна, чем три года назад - "нет политзаключенных, печатаются независимые СМИ, организованы различные советы с участием гражданского общества". Вместе с тем, по его словам, есть новые негативные факторы, такие как задержание предпринимателей по, предположительно, политическим мотивам. "Это может быть показателем того, что движение в сторону либерализации не является необратимым. ЕС не так активно будет настроено на диалог с Белоруссией, если не будет уверено в необратимости перемен", - уверен Грант.

Говоря о будущем отношений Белоруссии и ЕС, эксперт привел в пример опрос, который сам провел накануне, встречаясь со студентами факультета международных отношений Белгосуниверситета. "Я задал вопрос: какой вы видите через 30 лет Белоруссию: в составе России; независимой, не входящей в ЕС, но имеющей тесные отношения с Евросоюзом или же в составе ЕС? За первый вариант высказалось 0 %, второй поддержали 45 %, третий - 55 % студентов-международников", рассказал Грант. Британский эксперт не исключает, что евроструктуры в будущем могут закрыть глаза на некоторые действия белорусских властей, не соответствующие демократическим стандартам Европы, в случае, если в ЕС будет принято согласованное решение развивать отношения с Белоруссией.

Отвечая на вопрос, почему, при такой заинтересованности ЕС до сих пор не выслал приглашение участвовать в саммите белорусским властям, в частности, президенту Александру Лукашенко, эксперт предположил, что "ЕС преднамеренно оставляет решение этого вопроса на последний момент". "ЕС хочет увидеть - можно ли повернуть вспять либерализацию", пояснил он.

Евроструктуры не поддерживали отношений с официальным Минском с 1997 года.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости