ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:45

Глава федерации борьбы счел нарушением обязательств невыдачу атлетам из РФ виз в США

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - США, как страна-организатор Кубка мира по вольной борьбе, обязана выдать визы российской сборной, несмотря на все сложности при проведении собеседования в дипмиссии в РФ, заявил "Интерфаксу" президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

"Я с удивлением сегодня прочитал в газете комментарий заместителя посла США. Честно говоря, я не знаю, почему такие наивные вещи говорят люди такого уровня. Оказывается, если бы сборной России дали бы визы, то кто-то из рядовых граждан, находящихся в очереди (на получение визы), ждал бы еще дольше..." - сказал Мамиашвили.

"Я с глубочайшим уважением отношусь к представителю такого великого государства, как США, но существуют обязательства, которые добровольно берет на себя государство при проведении любого крупного спортивного мероприятия: это обеспечение безопасности, решение технических вопросов, в том числе транспорт, проживание и питание. В заявке страны всё оговорено, с этим все согласились, ударили по рукам. Во главу угла всегда ставят интересы спортсменов", - подчеркнул президент федерации.

"Никогда ничего подобного не было с российской стороны. Представить себе не могу, что команды Дании, Германии, Украины или Болгарии оказались бы с такой ситуации. Какие бы отношения не были, мы ждем всех с распростертыми объятиями. Мы взаимодействуем с МИД, который всегда идет на встречу по тем договоренностям и обязательствам, которые мы берем на себя. Без согласования с МИД мы заявочную книгу не готовим. Точно также как и они (США - ИФ). У нас предположить такую ситуацию просто невозможно", - добавил он.

Мамиашвили отметил, что сложившаяся ситуация негативно отразится на имидже Федерации борьбы США.

"Самое неприятное, что это все бьет по престижу федерации борьбы США, по привлекательности Кубка мира и ажиотажу, который всегда вызывает присутствие сборной России в силу ее статуса и уровня ее спортсменов. Федерация борьбы США, конечно, сделала все возможное, они обращались с письмами в соответствующие департаменты, но, к сожалению, не помогло", - отметил глава Федерации спортивной борьбы России.

"Кубок мира - командный чемпионат, единственное соревнование в календарном году у борцов, когда страну представляет команда, результат зависит от каждого балла или схватки. Тут интересно проверить не только состоявшихся борцов, которые прошли горнило командной борьбы высочайшего накала, который присутствует на Олимпийских играх или на чемпионатах мира и Европы, но и молодых ребят, которые завоевали право попасть в команду по результатам соревнований внутри страны. Интересно было бы там их посмотреть, насколько они готовы к серьезным вызовам, проверить командный дух, именно этим примечателен Кубок мира", - сказал он.

"Эта ситуация на данном этапе лишает главного тренера возможности получить реальный анализ того, что происходит в ближайшем резерве, с которым он будет выходить на отбор к Олимпийским играм. Но ничего, будем заниматься импортозамещением, все будет нормально", - добавил.Мамиашвили.

Ранее сообщалось о трудностях с выдачей виз членам сборной России по вольной борьбе на Кубок мира, который пройдет в Айова-Сити (США) с 5 по 9 апреля.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');