Кавказские тезисы Путина

Премьер-министр РФ определил ключевые проблемы развития Северного Кавказа и планы по их решению, призвав полноценно интегрировать этот регион в информационное и гуманитарное пространство России

Кавказские тезисы Путина
Кавказские тезисы Путина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Недавно ПАСЕ приняла не вызвавшую у Москвы традиционной аллергии резолюцию по Северному Кавказу, обозначив болевые точки региона. Руководство РФ сегодня продемонстрировало готовность вплотную заниматься этими головными болями. Премьер-министр и лидер "Единой России" Владимир Путин на межпартийной региональной конференции этой партии в Кисловодске сформулировал несколько задач, решение которых, на его взгляд, обеспечит достойную жизнь российскому Кавказу. Главной его бедой он назвал хроническую безработицу. "Хроническая безработица - это, пожалуй, самая острая социальная и психологическая беда Северного Кавказа. Каждый пятый житель сегодня не может найти работу. Причем в Ингушетии безработными являются более 50% трудоспособного населения, в Чечне - 30%", - сказал Путин.

Глава правительства подчеркнул, что на ближайшие десять лет на Северном Кавказе необходимо дополнительно создать не менее 400 тыс. новых рабочих мест. "И мы все вместе должны это сделать", - отметил Путин. По его словам, решение проблемы безработицы должно стать "ключевым критерием успешности нашей политики для Кавказа". При этом Путин сообщил, что за последние десять лет федеральный бюджет вложил в развитие Северного Кавказа 800 млрд руб., причем, подчеркнул он, если в 2000 г. речь шла о 15 млрд рублей, то сейчас в виде дотаций и иных межбюджетных трансфертов в региональные бюджеты поступает порядка 180 млрд руб. ежегодно. "Рост - в 12 раз", - заявил глава правительства РФ. "Как видите, средства и усилия, которые мы вкладываем в Северный Кавказ, действительно большие", - сказал Путин.

Премьер призвал защитить потенциальных инвесторов на Северном Кавказе от чиновничьего произвола и криминала. "Очень важно на конкретных проектах показать потенциальным инвесторам примеры успешной работы на Северном Кавказе. Показать, что государство в состоянии эффективно гарантировать безопасность и сохранность инвестиций на Северном Кавказе. Защитить их от криминала и чиновничьего произвола, рэкета", - заявил Путин. Необходимо, по его словам, "наладить эффективное правоприменение без деления бизнеса на своих и чужих". "Руководители субъектов РФ, Северного Кавказа, муниципалитетов любого инвестора, на мой взгляд, должны воспринимать, как члена своей семьи, защищать его и оберегать всячески", - добавил председатель правительства. Как отметил он, в данной сфере сегодня нужно "ручное управление".

Время экстремистов уходит

Анализируя корни нынешней, далекой от благополучия ситуации в регионе, глава правительства РФ подчеркнул, что в 90-е годы на Северном Кавказе "была развязана открытая агрессия против народа России, агрессия, за которой стоял международный терроризм", который пытался разрушить территориальную целостность России, создать плацдарм для дальнейшей экспансии и реализации своих корыстных планов. "Подавляющее большинство жителей Северного Кавказа не желали и не желают такой судьбы ни для себя, ни для своих детей. И именно поэтому, прежде всего поэтому и благодаря такой позиции тех, кто живет на земле Северного Кавказа, террористы получили сокрушительный отпор", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия не потерпит покушений на свою территориальную целостность и суверенитет. "Никогда не допустим вмешательства в наши внутренние дела со стороны, любых покушений не допустим на территориальную целостность и суверенитет России", - заявил премьер. "Да, экстремисты еще совершают теракты, но они все больше вырождаются сегодня в обыкновенные криминальные группировки. Под прикрытием политических лозунгов занимаются разбоем, участвуют в переделе собственности. Но их время уходит", - сказал премьер. "Сегодня хочу еще раз подчеркнуть - мы будем всеми силами защищать жизнь, права и безопасность наших граждан", - сообщил Путин. По его словам, "Кавказ по-прежнему служит объектом жесткой внешней идеологической экспансии, порой замешенной на экстремистских и радикальных установках". "Идет борьба за умы, за настроение людей, и здесь мы не может проиграть. Мы не должны, не имеем права вести себя пассивно и плестись в хвосте событий", - отметил Путин.

Премьер-министр РФ сообщил, что на Северном Кавказе в 2009 г. было уничтожено 400 боевиков, а с начала этого года - 100. В прошлом году было уничтожено 400 таких человек, в этом году - уже 100. И мы будем продолжать эту работу", - сказал он, подчеркнув важность того, чтобы сторонники экстремистов осознали бесперспективность своих действий.

"Мы будем стремиться к тому, чтобы люди это осознали, поняли и вернулись к нормальной жизни. За исключением, конечно, тех, кто сделал терроризм и бандитизм своей профессией и на этом деньги пытаются зарабатывать", - заявил премьер.

Кому посылать сигналы власти

Премьер-министр призвал к ведению содержательного диалога с правозащитным сообществом на Северном Кавказе. "Нам нужен постоянный, содержательный диалог с общественными правозащитными организациями", - сказал он. По словам премьера, "конечно, там много людей, которые финансируются извне". "Но есть и люди, которые искренне сопереживают, искренне хотят улучшений к лучшему", - подчеркнул Путин.

Он убежден, что "у граждан должна появиться реальная возможность посылать сигналы власти". "Сегодня люди на Северном Кавказе просто не могут достучаться до официальных структур, найти понимание и поддержку, упираются часто в стену равнодушия, круговой поруки и мздоимства", - сказал Путин. Он добавил, что "в таком отчуждении между властью и обществом кроются известные проблемы с коррупцией, неблагоприятным деловым климатом, распространением идей экстремизма. "Необходимо менять общественную атмосферу как на Северном Кавазе, так и вокруг него. Нужно преодолеть фобии и стереотипы, кардинально улучшить восприятие региона в России и в мире в целом", - сказал российский премьер.

Он высказался за то, чтобы Северный Кавказ был полноценно интегрирован в информационное и гуманитарное пространство России. В частности, Путин считает необходимым, чтобы на федеральных телеканалах появлялось все больше передач о Северном Кавказе.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости