Минкомсвязи предлагает за 5 лет обеспечить полное покрытие РФ связью 4G

Минкомсвязи РФ ожидает, что к 2018 году будет обеспечено полное покрытие населения РФ связью четвертого поколения 4G

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Минкомсвязи РФ ожидает, что к 2018 году будет обеспечено полное покрытие населения РФ связью четвертого поколения 4G, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".

По его словам, такая задача зафиксирована в разработанных министерством "Целях Минкомсвязи России на 2012-2018 годы".

"Задача Минкомсвязи России - создать все условия для того, чтобы каждый год 20 миллионов человек получали возможность доступа к интернету 4G", - говорится в материалах Минкомсвязи.

Н.Никифоров напомнил, что в июле 2012 года состоялся конкурс, на котором были разыграны частоты для строительства сетей LTE. Как сообщалось, победителями этого конкурса стали ОАО "Ростелеком", ОАО "Мобильные Телесистемы", ОАО "Мегафон" и ОАО "Вымпелком".

В условиях конкурса было указано, что связь четвертого поколения должна появиться во всех населенных пунктах России с населением более 50 тыс. человек в 2019 году.

Объем венчурных инвестиций в IT-сектор может составить в 2018 г. около 40 млрд руб - Минкомсвязи

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Минкомсвязи РФ рассчитывает, что к 2018 году объем венчурных инвестиций в IT-сектор России составит около 40 млрд рублей против 8 млрд рублей в 2011 году, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".

Это одна из предложенных к обсуждению публичных целей Минкомсвязи на период с 2012 по 2018 годы. Все цели распределены по 5 направлениям: связь, почта, медиа, IT, электронные услуги. По словам Н.Никифорова, после обсуждения и утверждения целей (в конце сентября - ИФ) планируется запустить различные проекты, направленные на их достижение. Всего, как ожидается, будет запущено около таких 70 проектов.

Говоря о венчурных инвестициях в IT-отрасль, глава Минкомсвязи отметил одну сложность: многие такие сделки совершаются вне российской юрисдикции. По его мнению, ведомству, в том числе, надо стремиться к тому, чтобы компании предпочитали оставаться в российской юрисдикции.

В числе целей по развитию IT-отрасли Н.Никифоров назвал также удвоение числа IT-специалистов в стране. При этом он отметил, что в настоящее время непосредственно в российских IT-компаниях работают около 400 тыс. специалистов. Еще около 800 тыс. IT-специалистов заняты в других отраслях.

Также к одной из IT-целей министерства Н.Никифоров отнес увеличение к 2018 году среднего темпа роста IT-отрасли. К указанному сроку он должен превышать темп роста ВВП в 3 раза.

Минкомсвязи предлагает заменить бумажные паспорта чип-картами

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Минкомсвязи прорабатывает совместно с Федеральной миграционной службой (ФМС) вопрос введения общегражданского паспорта нового поколения в виде пластиковой карты с чипом, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".

Это одна из предложенных к обсуждению публичных целей Минкомсвязи на период с 2012 по 2018 годы. Все цели распределены по 5 направлениям: связь, почта, медиа, IT, электронные услуги. По словам Н.Никифорова, после обсуждения и утверждения целей (в конце сентября - ИФ) планируется запустить различные проекты, направленные на их достижение. Всего, как ожидается, будет запущено около таких 70 проектов.

По прогнозу Н.Никифорова, введение паспортов нового поколения приведет к отказу от бумажного паспорта. Правда, уточнить сроки такого перехода он затруднился.

Также глава Минкомсвязи отметил, что введение паспортов нового поколения сможет помочь в решении проблемы универсальных электронных карт (УЭК). Она, по его словам, связана с нехваткой средств у подавляющего числа субъектов РФ на реализацию проекта УЭК. При этом Н.Никифоров заметил, что, по его мнению, выдачей документов должны заниматься органы власти, в частности, ФМС, а не какие либо другие структуры, что может произойти в случае с УЭК.

Как сообщалось, создание универсальной электронной карты в России предусмотрено законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Эту карту предполагается использовать для предоставления государственных услуг и проведения банковских операций. Также карту предполагается использовать как удостоверение личности. Для реализации этого проекта было создано ОАО "УЭК".

В настоящее время в ряде регионов РФ проводится тестирование УЭК, массовая выдача карт была перенесена с 1 января 2012 года на 1 января 2013 года из-за неготовности участников проекта. При этом Сбербанк заявлял о готовности предоставить УЭК свою филиальную сеть для организации выдачи универсальных карт гражданам.

Собственниками ОАО "УЭК" являются Сбербанк (68%, учитывая 24% акций "Тройки Диалог", ныне принадлежащей Сбербанку), банки "Уралсиб" и "Ак Барс" (по 12,5% у каждого), ОАО "Ситроникс" (7%).

Минкомсвязи предлагает "Почте России" развивать допуслуги и обойтись без бюджетных средств

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Минкомсвязи РФ предлагает финансировать деятельность ФГУП "Почта России" за счет внутренних ресурсов компании и дохода от дополнительных услуг, не прибегая к средствам из госбюджета.

"Действительно, есть такие оценки, что в модернизацию "Почты России" необходимо от 50 до 100 млрд рублей и так далее. Но мы все-таки, исходя из того, что бюджетная ситуация сегодня достаточно напряженная, мы прежде всего обращаем внимание на источники некой внутренней эффективности", - заявил глава министерства Николай Никифоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"В существующей программе (развития "Почты России" - ИФ), действительно, такое (бюджетное - ИФ) финансирование не предусматривается", - отметил министр.

Минкомсвязи РФ даже отказалось от предоставления заявки на дополнительное финансирование из бюджета на порядка 10 млрд рублей - основную часть этой суммы, по словам Н.Никифорова, составляли компенсации в адрес "Почты России" за оказание универсальных услуг связи.

Как сообщалось, стратегия "Почты России", разработанная Boston Consulting Group (BCG) по заказу самого предприятия, предусматривала капвложения в размере 200 млрд рублей до 2021 года. "Почта" предлагала инвестировать эти средства на паритетной основе из собственных средств и федерального бюджета. ФГУП уже несколько лет обсуждает с ведомствами возможность выделения госсредств на развитие, однако пока успеха не добилось.

Глава Минкомсвязи в среду отметил, что вместо выделения бюджетных средств, которые ограничены, государство планирует создавать условия для формирования финансовых потоков "Почты России". Механизмы привлечения финансирования будут прописаны в законе о почтовой связи, проект которого подготовлен министерством.

"Подготовлен новый законопроект о почтовой связи. Он уже находится в стадии согласования с ответственными ведомствами. Ключевые ведомства, которые здесь участвуют, - это и антимонопольная служба, и служба по тарифам, и Минэкономразвития, и Минфин. Диалог очень хороший, он нас настраивает на позитивный лад. Мы рассчитываем, что сможем с этим законопроектом, может быть, даже пройти за осеннюю сессию", - рассказал Н.Никифоров.

Летом глава "Почты России" Александр Киселев говорил, что законопроект может быть принят Госдумой РФ в лучшем случае в 2013 году.

По мнению Н.Никифорова, "закон создаст правильные условия для того, чтобы вот эти все новые правила работы (с участием только внутреннего финансирования - ИФ) осуществлялись". В частности, законопроект предполагает создание новых направлений в предоставляемых "Почтой России" дополнительных услугах.

"Очень часто их однобоко рассматривают, говоря о почтовом банке. Мы считаем, что инфраструктура "Почты", так как она уникальна, должна, в том числе, взять на себя задачу предоставления государственных услуг", - заявил в ходе пресс-конференции Н.Никифоров.

Задача, по его словам, в том, чтобы в любом из 42 тыс. отделений компании были доступны основные госуслуги, при этом финансовые потоки от их предоставления будут проходить через "Почту". Компанию можно привлечь также к реализации проекта межведомственного взаимодействия в регионах. "Есть концепция по созданию многофункциональных центров (в рамках проекта - ИФ). Возможно, отделения почты станут такими фронт-офисами для большого количества органов власти", - высказал предположение Н.Никифоров.

Операторы компенсируют потери от MNP за счет оптимизации госрегулирования - Никифоров

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Мобильные операторы не понесут значительных убытков от внедрения принципа переносимости номера (MNP, mobile number portability), так как смогут их компенсировать, в том числе за счет снижения регулятивной нагрузки, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Мы хотим высвободить дополнительные инвестиционные ресурсы самих операторов связи за счет того, что уберем большое количество регулирующих процедур, которые действуют на сегодняшний день", - сказал министр.

По его словам, существующая система регулирования сформирована исходя из того, как была устроена отрасль связи 10-15 лет назад, тогда как к настоящему времени технологическая ситуация кардинально изменилась. В частности, по мнению Н.Никифорова, может быть значительно упрощена процедура сдачи в эксплуатацию объектов связи.

Н.Никифоров подчеркнул особенную важность внедрения MNP в России, несмотря на то, что согласно мировому опыту услугой пользуются чрезвычайно малое количество абонентов. В России, по предположению министра, MNP воспользуются около 5-7% пользователей.

"Услуга переноса номера в существующей ситуации, когда качество связи лицензией никак не определено и абоненты страдают, будет единственным инструментом потенциального воздействия на операторов", - сказал он, добавив, что внедрение MNP должно изменить культуру обслуживания мобильных операторов и повлиять на их инвестиционные программы.

Согласно опубликованному ранее министерством законопроекту о внесении изменений в закон "О связи" для внедрения NP, с 1 января 2014 года абонент получит возможность платного перехода от одного мобильного оператора к другому с сохранением номера. В отличие от существующей ситуации это можно будет делать без согласования с регуляторами. Номера таких абонентов будут вноситься в специальную базу данных, финансирование которой будут осуществлять сотовые операторы. Стоимость обслуживания базы ориентировочно составит $10 млн в год, подготовка сетей операторов к MNP потребует $400 млн совокупно, приводило министерство экспертные расчеты в пояснительной записке к законопроекту.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости