"Признание Абхазии и Южной Осетии – не прецедент"

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова способствовать исключительно политическому урегулированию конфликтов вокруг Приднестровья и Нагорного Карабаха

"Признание Абхазии и Южной Осетии – не прецедент"
"Признание Абхазии и Южной Осетии – не прецедент"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - В четверг Москва вновь подтвердила, что югоосетинский кризис не создает прецедента для Приднестровья и Нагорного Карабаха, и Россия готова способствовать исключительно политическому урегулированию конфликтов вокруг этих самопровозглашенных республик.

"Мы намерены и далее активно содействовать мирному разрешению конфликтов на пространстве СНГ на основе международного права, положения всех принципов устава ООН, ранее достигнутых договоренностей, поиска согласия между вовлеченными в конфликты сторонами и будем ответственно реализовывать свою посредническую миссию в переговорном процессе", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании комитета по международным делам Совета Федерации РФ.

"Это в полной мере относится к Приднестровью и Нагорному Карабаху, везде, конечно, свои особенности, свои форматы и механизмы посредничества, но югоосетинский кризис не создает для них никакого прецедента", - отметил глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул: "Никто из тех, кто занимается Нагорным Карабахом и приднестровским урегулированием не планирует нарушать международное право и разрывать существующие договоренности, разрушать согласованные форматы урегулирования, бомбить мирных граждан и миротворцев".

"Мы будем, в отличие от тбилисского режима, добиваться урегулирования региональных конфликтов политико-дипломатическими средствами на основе коллективных действий международного сообщества", - обещает министр.

В минувший вторник Азербайджан получил на высшем уровне заверения в том, что Москва после недавних событий на Кавказе и признания независимости Абхазии и Южной Осетии не изменила позицию по вопросу о карабахском урегулировании. "Я подтвердил неизменность российской позиции, выразил поддержку продолжению прямых переговоров президентов Азербайджана и Армении, заверил Ильхама Гейдаровича, что Россия будет и впредь оказывать необходимое содействие поиску взаимоприемлемого решения", - заявил глава российского государства Дмитрий Медведев после переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В свою очередь Лавров еще 4 сентября призвал не искать никаких параллелей между ситуацией вокруг Южной Осетии и Абхазии, с одной стороны, и нагорно-карабахским урегулированием, с другой".

По его словам, "в случае с Южной Осетией и Абхазией режим (президента Грузии) Михаила Саакашвили вел дело по подрыву всех переговорных форматов, механизмов урегулирования, которые были ранее согласованы всеми сторонами, постоянно предпринимал провокации против мирных жителей и миротворцев, а также стремился к изменению ситуации в зонах безопасности, которые были созданы в начале 90-х годов".

Лавров подчеркнул, что вокруг Нагорного Карабаха "не происходит ничего подобного". "Ни одна из сторон в данном случае не уходит от работы в рамках того механизма, который был сформирован под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Процесс этот идет, и в его рамках наработан серьезный массив уже согласованных частей эвентуального урегулирования, а над остающимися несколькими проблемами продолжается работа", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. Лавров подчеркнул, что президенты (Армении и Азербайджана)поддерживают регулярный диалог.

"Последний контакт президентов состоялся в Санкт-Петербурге в начале июня этого года", -напомнил Лавров. Глава российского МИД заверил, что Россия будет активно содействовать выработке урегулирования в соответствии с теми принципами, которые были одобрены в рамках таких организаций, как ОБСЕ, ОДКБ и СНГ.

Третьего сентября Москва добилась важного прорыва в деле урегулирования приднестровской проблемы. На встрече Дмитрия Медведева и президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игоря Смирнова было принято решение, что переговоры по приднестровско-молдавскому урегулированию будут продолжены в трехстороннем формате. Такое решение было принято.

В интервью "Интерфаксу" Смирнов заявил о снятии моратория на переговоры с Кишиневом. На встрече с Медведевым, отметил он, было достигнуто согласие о трехсторонней приднестровско-молдавско-российской встрече, как о начале предварительных переговоров. "Мы все-таки сделаем очередную попытку начать переговорный процесс с Кишиневом. Ибо худой мир лучше хорошей войны. Попытаемся еще раз. Надеемся, что руководство Молдовы тоже осознает всю ответственность за переговорный процесс и достижение положительных результатов", - сказал Смирнов. Кишинев, как известно, готов решать проблему на основе предоставления Приднестровью максимально широкой автономии.

Как заявил 26 августа глава МИД России Сергей Лавров, стороны в приднестровском конфликте готовы вернуться к так называемому "плану Козака" 2003 г. и решить оставшиеся проблемные вопросы. Говоря о наметившихся тенденциях в урегулировании приднестровского конфликта, министр заметил, что "ни один конфликт не был так близко к урегулированию, как конфликт в Приднестровье". "Практически все вовлеченные в конфликт стороны сейчас убеждены в необходимости вернуться к тем самым принципам, которые в 2003 г. были так близки, чтобы стать договоренностями, - сказал Лавров. - Мы над этим работаем с Кишиневом и Тирасполем, наблюдателями. Надеюсь, что здесь будет прогресс и он не займет много времени".

Стороны конфликта едва не пришли к согласию в 2003 г. на базе плана урегулирования, предложенного Дмитрием Козаком (тогда заместителя руководителя администрации президента РФ). По этому плану Молдавия должна была стать "асимметричной федерацией", а ПМР и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий. Молдавия обязывалась соблюдать нейтралитет и демобилизовать армию, а также предоставить России право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве «гарантов» урегулирования конфликта. Буквально в последний момент, под давлением ОБСЕ и студенческих протестов, Воронин отказался от подписания соглашения, заявив, что оно даёт односторонние преимущества ПМР и имеет скрытую цель - признание независимости Приднестровья.

Обозреватель Владимир Шишлин

30 ноября 2023 года движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости