"Интерфакс" и QS определили лучшие университеты развивающихся стран

Международная информационная группа "Интерфакс" и рейтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS), признанный лидер в области оценки образования, определили лучшие университеты стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).

Список топ 100 лучших университетов стран БРИКС был опубликован сегодня на сайте www.TopUniversities.com.

Методология формирования рейтинга схожа с уже существующей методикой оценки мировых университетов компании QS, имеющей многолетний опыт составления глобального рейтинга университетов (QS World Universities Rankings, www.topuniversities.com) и региональных рейтингов университетов (QS University Rankings: Asia, QS University Rankings: Latin America).

В топ-100 рейтинга вошли 40 вузов из Китая и 19 - из России. 17 позиций занимают университеты из Бразилии, 16 - из Индии и 8 - из Южной Африки.

Десятка лучших университетов стран БРИКС выглядит следующим образом:

1 Университет Цинхуа (Tsinghua University) Китай

2 Пекинский университет (Peking University) Китай

3 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова Россия

4 Университет Фудань (Fudan University) Китай

5 Нанкинский университет (Nanjing University) Китай

6 Шанхайский университет Дзяотун (Shanghai Jiao Tong University) Китай

7 Китайский университет науки и технологий (University of Science and Technology of China) Китай

8 Университет Сан-Пауло (Universidade de São Paulo (USP)) Бразилия

9 Чжецзянский университет (Zhejiang University) Китай

10 Университет штата Кампинас (Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)) Бразилия

Российские университеты в новом рейтинге стран БРИКС

Позиция по России Позиция в БРИКС Название университета

1 3 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

2 14 Санкт-Петербургский государственный университет

3 22 Новосибирский государственный университет

4 33 Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана

5 37 Московский государственный институт международных отношений МИД России (МГИМО)

6 47 Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

7 50 Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики

8 55 Московский физико-технический государственный университет

9 58 Томский государственный университет

10 65 Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"

11 71 Томский политехнический университет

12 74 Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

13 79 Казанский федеральный университет

14 84 Уральский федеральный университет

15 86 Российкий университет дружбы народов

16 89 Южный федеральный университет

17 91 Воронежский государственный университет

18 97 Национальный исследовательский университет Московский энергетический институт

19 99 Дальневосточный федеральный университет

Региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии QS Зоя Зайцева считает, что "развитие университетов мирового уровня в странах БРИКС является стратегическим приоритетом, необходимым для поддержания роста экономик, что невозможно без инноваций, передовых научных исследований и подготовки высококвалифицированных выпускников. Россия показала хорошие результаты, и я надеюсь, что реализация проекта повышения конкурентноспособности вузов страны найдет свое воплощение в позитивной динамике университетов".

Комментируя результаты рейтинга, глава Исследовательского центра QS Бен Саутер (Ben Sowter) заявил: "Неудивительно, что в рейтинге лидирует Китай, учитывая размер его экономики и населения, а также огромные ресурсы, которые сейчас вкладываются в развитие высшего образования страны.

Как и в основном рейтинге QS, рейтинг университетов стран БРИКС показывает резкий контраст между Индией и Китаем в их достижениях в высшем образовании. Несмотря на незначительно меньшую численность населения, всего 16 университетов из Индии вошли в рейтинг, что вполовину меньше, чем у Китая. Хотя в Индии есть университеты мирового уровня, фокусирующиеся в области наук и технологий, классические университеты страны не так сильны на международной арене.

Из Бразилии два университета вошли в топ-10. У страны амбициозные планы по увеличению числа бразильских студентов, обучающихся за рубежом. Мы уверены, что с течением времени, результатом этого станет создание более международно-интегрированной системы высшего образования.

В системе высшего образования Южной Африки сейчас много перемен: реформируются старые университеты, запускаются новые. Университеты страны очень сильны в привлечении иностранных студентов, преподавателей и исследователей".

*** QS Quacquarelli Symond. С момента своего основания в 1990 году, QS стал одним из крупнейших международных провайдеров информации для студентов и молодых профессионалов, которые выбирают программы для дальнейшего обучения на уровне бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и бизнес-школы. Создатели рейтинга лучших университетов мира QS World University Rankings®, QS, предлагают новые формы общения университетов с лучшими кандидатами со всех уголков мира через международные исследования, мероприятия и справочники.

*** База данных Scopus Database от Elsevier. В рейтингах QS используются данные по цитированию из базы данных Scopus, которая является крупнейшей библиометрической базой данных выдержек и цитат из научной литературы и качественных веб-источников. Уникальная база данных содержит цитаты и выдержки из более чем 18,000 статей из более чем 5,000 международных изданий, обеспечивая тем самым широкий междисциплинарный охват.

Рейтинг университетов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии

Одновременно "Интерфакс" представляет также результаты самостоятельного исследования - рейтинг университетов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии (подробнее см. www.univer-rating.ru).

Методика оценки вузов была обсуждена и принята экспертным сообществом и представляет собой следующее:

Оценка образовательной деятельности вуза (весовой коэффициент равен 0,5) включает в себя репутационную оценку академическим сообществом (0,25), репутационную оценку работодателями и кадровыми службами (0,15), оценку качественного состава научно-педагогического состава;

Оценка научно-исследовательской деятельности вуза (весовой коэффициент равен 0,3) включает в себя оценку научной продуктивности в русскоязычном пространстве (0,05), оценку научной продуктивности в глобальном пространстве (0,05), оценку цитируемости научных публикаций в русскоязычном пространстве (0,1), оценку цитируемости научных публикаций в глобальном пространстве (0,1);

Оценка международной деятельности вуза (весовой коэффициент равен 0,2) включает в себя оценку студенческой мобильности между странами СНГ и Балтии (0,05), оценку студенческой мобильности между странами СНГ и Балтии и странами "дальнего зарубежья" (0,05), оценку научного сотрудничества между учеными стран СНГ и Балтии (0,05), оценку научного сотрудничества ученых стран СНГ и Балтии с учеными стран "дальнего зарубежья" (0,05).

Наукометрические данные были представлены партнером Интерфакса - Научной электронной библиотекой (НЭБ) elibrary.ru, а также заимствованы из международной наукометрической системы Scopus.

Панель академических экспертов в репутационных опросах построена на основании контактных данных авторов научных публикаций, зарегистрированных в системе Science Index НЭБ.

Панель экспертов - работодателей построена с использованием массива контактных данных работодателей сетевого рекрутера Job.ru, с использованием массива контактов крупнейшей информационной системы "СПАРК-Интерфакс".

Результаты рейтинга

Место Наименование вуза на русском языке Страна Сводная оценка, Балл

1 Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова Россия 100

2 Белорусский Государственный Университет Беларусь 60

3 Санкт-Петербургский государственный университет Россия 47

4 Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко Украина 46

5 Вильнюсский университет Литва 40

6 Новосибирский национальный исследовательский государственный университет Россия 36

7+ Российский университет дружбы народов Россия 32

7+ Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана - Национальный исследовательский университет Россия 32

9+ Университет Тарту Эстония 28

9+ Национальный исследовательский Томский государственный университет Россия 28

11+ Ереванский государственный университет Армения 27

11+ Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" Россия 27

12+ Национальный исследовательский Томский политехнический университет Россия 26

12+ Московский национальный исследовательский физико-технический институт (государственный университет) Россия 26

12+ Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ Россия 26

12+ Казанский (Приволжский) федеральный университет Россия 26

17 Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина Россия 24

18+ Санкт-Петербургский национальный исследовательский государственный политехнический университет Россия 22

18+ Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации Россия 22

20+ Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского - национальный исследовательский университет Россия 21

20+ Казахский национальный университет имени аль-Фараби Казахстан 21

22 Новосибирский государственный технический университет Россия 20

23 Сибирский федеральный университет Россия 19

Примечание: Вузы ранжированы по убыванию величины сводной оценки образовательной, научно-исследовательской и международной деятельности; каждому вузу приписывается соответствующее место в рейтинге; если вузы имеют одинаковую сводную оценку деятельности, то эти вузы разделяют одно, наиболее высокое место, обозначаемое числом с знаком "+".

Как заявил заместитель генерального директора "Интерфакса" Алексей Горшков, "основной целью исследования было мотивировать вузы выбранных стран к коммуникациям, обмену данными о своей деятельности; построить межстрановые отношения с представителями экспертных сообществ - академического и работодателей. Мы надеемся на дальнейшее развитие этой деятельности, активизацию вузовских администраций в сторону большей информационной открытости, международного сотрудничества в разработке и реализации совместных образовательных и исследовательских программ, что самым непосредственным и положительным образом скажется на развитии университетов, повышении их конкурентоспособности и укреплении присутствия в международных рейтингах".

***"Интерфакс" (Interfax Information Services Group) - крупнейшая в СНГ диверсифицированная информационная группа. С начала 1990-х годов "Интерфакс" является основным источником оперативной информации о России и странах бывшего СССР для международного сообщества. Продукты и сервисы "Интерфакса" - это политические и экономические новости, фундаментальные и биржевые данные, профессиональные решения для управления рисками, маркетинга, Investor Relations и PR.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости