Готовы отразить новую агрессию

Российские военные, размещенные в Абхазии и Южной Осетии, готовы в любой момент отразить возможную агрессию. Боевая подготовка здесь ведется постоянно

Готовы отразить новую агрессию
Готовы отразить новую агрессию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Накануне в МИД России высказали мнение о том, что Грузия лелеет реваншистские планы и подумывает о новой военной авантюре на Кавказе. Сегодня российский военачальник выразил уверенность в том, что реализовать подобные замыслы не удастся: гарантом стабильности в регионе становятся военные базы, развертывание которых в Абхазии и Южной Осетии завершено. "Сегодня российские военные базы, дислоцирующиеся на территории этих республик, являются абсолютно боеготовыми соединениями, которые способны выполнять стоящие перед ними задачи по защите мирного населения как от возможных террористических актов, так и от прямой агрессии", - сообщил журналистам в четверг главком Сухопутных войск РФ генерал армии Владимир Болдырев на полигоне Мулино.

Боевая подготовка

По его словам, подразделения российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии в конце июня примут участие в масштабном военном учении с войсками Северо-Кавказского военного округа "Кавказ-2009".

Генерал сообщил, что боевая подготовка личного состава военных баз проводится по программе подразделений воинских частей постоянной готовности Сухопутных войск, укомплектованных военнослужащими по контракту. "Слаживание подразделений военных баз, выполняющих задачи на территории республик Абхазия и Южная Осетия спланировано до рот (батарей) включительно и завершится проведением ротных тактических учений", - сказал генерал.

Болдырев отметил, что для проведения занятий на территории Южной Осетии выделен земельный участок, на котором оборудованы войсковое стрельбище, танковая директриса, директриса БМП, танкодром и автодром. "В Абхазии также оборудованы: войсковое стрельбище, танкодром, автодромом. Сейчас с личным составом баз развернута полномасштабная боевая учеба. Занятия с подразделениями проводятся днем и ночью. В целом интенсивность боевой подготовки и качество проводимых занятий не ниже чем в соединениях Сухопутных войск находящихся на территории России", - сказал главком.

Мысли о реванше

В минувшую среду статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил "Интерфаксу", что в Москве крепнет впечатление, что нынешнее грузинское руководство и его покровители намерены вновь попытаться дестабилизировать ситуацию в регионе. Он подчеркнул, что в связи с неконструктивной позицией, занятой в СБ ООН рядом западных стран вокруг миссии ООН в регионе, "ожидания у нас довольно тревожные, если не сказать сумрачные". "Потому что явно побеждает в некоторых западных столицах линия на препятствование укреплению стабильности в регионе в новых условиях. Растет угроза выбора в пользу решения вопросов через политическое маневрирование, шантаж и даже подготовку силовых сценариев", - отметил высокопоставленный российский дипломат. "Это вынуждает нас снова проанализировать ситуацию и найти наиболее адекватные варианты действий. Естественно, что делать мы это будем вместе с нашими абхазскими и югоосетинскими партнерами", - подчеркнул замглавы МИД РФ. "Но что-то укрепляется впечатление, - сказал он, - что нынешнее грузинское руководство и его покровители не прочь поискать "новых" решений именно в водах нестабильности и неопределенности. Это грозит новыми авантюрами, и к этому нужно готовиться".

Ответные обвинения

Между тем вчера МИД Грузии обвинил Россию в милитаризации Абхазии и Южной Осетии. В распространенном в среду в Тбилиси заявлении МИД Грузии мотивировал это обвинение распоряжением президента РФ Дмитрия Медведева, который поручил начать оформление договоров в военной сфере с Абхазией и Южной Осетией. "Это решение еще раз объясняет, почему для России неприемлемо присутствие международных миссий на оккупированных территориях Грузии, которые фиксировали бы присутствие и рост численности оккупационных войск в этих регионах", - говорится в заявлении МИД Грузии.

Грузинское внешнеполитическое ведомство призвало международное сообщество оказать давление на РФ, чтобы она прекратила милитаризацию Абхазии и Южной Осетии и выполнила взятые обязательства по соглашению от 12 августа 2008 г. о прекращении огня.

Ранее первый замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков сообщал, что численность российских военных баз, дислоцированных на территории Абхазии и Южной Осетии, может быть уменьшена за счет размещения части войск на территории РФ. "Идет проработка вопроса по дислокации наших войск в Абхазии и Южной Осетии. Может быть, нет смысла, чтобы базы в полном объеме дислоцировались на территории Абхазии и Южной Осетии. Часть сил может дислоцироваться на территории Российской Федерации", - сказал Колмаков, комментируя заявление президента Абхазии о возможном сокращении численности российских войск в республике. По его словам, дислоцированные в Абхазии и Южной Осетии российские войска будут представлять собой "достаточно серьезные боевые соединения". "По составу, структуре это будет не менее, чем бригада", - сказал Колмаков.

Он отметил, что размещение части подразделений этих баз на территории Российской Федерации позволит решить ряд задач, в том числе по ротации подразделений, их обустройству, размещению. Президент Абхазии Сергей Багапш сообщил в середине мая, что из-за финансового кризиса Минобороны России приняло решение сократить количество военнослужащих, которые будут размещены на Гудаутской военной базе. "Первоначально планировалось, что количество российских военнослужащих на этой базе составит 3800 человек, теперь это число составит 1700 военных", - сказал он на пресс-конференции в Сухуми.

По данным Минобороны РФ, численность российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии составляет примерно по 3700 военнослужащих. Они полностью укомплектованы личным составом.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости