"Серебряные" девушки

В Швеции завершился первый этап Кубка мира по биатлону, на котором российские девушки завоевали две серебряных медали - в спринте и эстафете. Наши мужчины остались без наград

"Серебряные" девушки
Фото: Reuters

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Наши биатлонистки принесли России две серебряных медали на первом этапе Кубка Мира в шведском Эстерсунде. В субботу Ольга Медведцева поднялась на вторую ступень пьедестала спринтерской гонке на 7,5 км. "За всю свою спортивную карьеру не припомню, чтобы я начинала выступать так хорошо сразу на первых этапах. У меня уже давно новогоднее настроение. Если бы я была дома, то я бы уже в ноябре попросила достать елку и украсить весь дом", - отметила после окончания гонки Ольга. В воскресенье Медведцева вместе со Светланой Слепцовой, Анной Булыгиной, Ольгой Зайцевой завоевали "серебро" в эстафете.

Российские биатлонисты, увы, пока похвастаться наградами не могут. Хорошие шансы на медаль, даже на "золото", были у наших мужчин в эстафете, но ужасная стрельба Максима Чудова на последнем огневом рубеже (4 промаха и штрафной круг) лишила нашу команду, в которую входили также Иван Черезов, Евгений Устюгов, Виктора Васильев, надежды на пьедестал. В итоге, на финиш Максим пришел лишь четвертым, пропустив вперед биатлонистов из сборных Франции, Норвегии и Австрии.

Пожалуй, самой зрелищной, напряженной и успешной для россиян в Эстерсунде стала женская эстафета 4х6 км. Хороший старт гонке задала Светлана Слепцова, пришедшая на первый огневой рубеж лидером. Стрельба, однако, у россиянки, отлично бежавшей по трассе, не задалась. Для закрытия всех мишеней на "лежке" и "стойке" ей понадобилось три дополнительных патрона. Эстафету Светлана передала Анне Булыгиной, которая ушла на дистанцию четвертой с отставанием в 15 секунд от вырвавшихся вперед представительниц Германии, Китая и Франции. Свой этап Анна отработала безупречно, не допустив ни одного промаха. Булыгина поднялась на третью позицию и подтянулась к китаянке Сун Чаосин (10 секунд отставания) и немке Андреа Хенкель (1 секунда).

Ольга Зайцева, бежавшая за Россию третьей, пришла на свой первый огневой рубеж одновременно с соперницами. Китаянка Кун Инчао и немка Симоне Хаусвальд использовали по одному дополнительному патрону, а Ольге они не понадобились. Россиянка ушла со стрельбища первой, правда, с минимальным преимуществом над противницами. На "стойке" Зайцева, однако, была не столь убедительна, как на "лежке". Потратив три дополнительных патрона, она отправила на заключительный отрезок эстафеты Ольгу Медведцеву второй с отставанием от представительницы сборной Германии Кати Вильхельм в 10 секунд. Превзойти опытную немку, имевшую к тому же комфортный отрыв, Медведцевой (три дополнительных патрона на двух стрельбищах) не удалось. Но и вперед себя она никого не пустила, финишировав с огромным преимуществом, больше чем в минуту, от принесшей Франции "бронзу" Сандрин Байи. "Второе место - хороший результат, но наша команда сегодня могла выступить и лучше. Мы вполне могли лучше отработать на огневых рубежах", - отметила после окончания гонки Медведцева.

Обозреватель Алексей Козин

Спорт
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_153545467595368701', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');