2009: Итоги спортивного года

Предолимпийский спортивный год выдался для России противоречивым. Победа на ЧМ по хоккею, триумф наших теннисистов - на одной чаше весов и неудачи сборной России по футболу, допинг-скандалы - на другой

2009: Итоги спортивного года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Уходящий год начался с громких допинг-скандалов, нанесших значительный урон репутации российских спортсменов. В употреблении запрещенных веществ, входящих в список Всемирного антидопингового агентства, были уличены наши ведущие биатлонисты - Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко, чуть позже стало известно и о положительной пробе Андрея Прокунина. Затем настал черед лыжниц - под удар попали трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова и победительница этапов Кубка мира Наталья Матвеева. Во всех случаях фигурировал один и то же гормональный препарат - рекомбинированный эритропоэтин, повышающий выносливость. Всех российских спортсменов дисквалифицировали на 2 года, многие из них вступили в судебные тяжбы, подали апелляции в Международный спортивный арбитражный суд, но отстоять свою невиновность на данный момент не получилось ни у одного из них.

В начале февраля хэппи-эндом завершилась одна из главных мыльных футбольных опер - переход Андрея Аршавина из "Зенита" в "Арсенал". Форвард сборной России в последний день зимнего трансферного окна все-таки стал "канониром". За одного из лидера "Зенитов" лондонский клуб отдал 16,5 млн фунтов стерлингов. Ближе к лету по стопам розовощекого Аршавина в Европу переехали еще трое наших игроков - Павел Погребняк (из "Зенита" в "Штутгарт" - сумма сделки 4,5 млн евро), Юрий Жирков (ЦСКА - "Челси", 18 млн фунтов стерлингов) и Динияр Билялетдинов ("Локомотив" - "Эвертон", 10 млн фунтов стерлингов).

Прекрасный май

Май стал подлинной кульминацией, моментом большой и всепоглощающей радости для всех россиян, неравнодушных к спорту. Сборная России по хоккею одержала волевую победу в финале чемпионата мира над Канадой со счетом 2:1 и сохранила звание сильнейшей команды планеты. Вновь, как и год назад в Квебеке, канадцы оказались биты запалом, азартом, и, конечно, мастерством российских хоккеистов и тренеров. Команда Вячеслава Быкова играла отважно, сердцем, в ней не было не важных игроков, каждый был самым нужным. Триумф на чемпионате мира 2009 г. в Швейцарии еще раз продемонстрировал всему миру, что самые сильные хоккеисты рождаются и воспитываются в России, а гегемония Канады на главных соревнованиях мира подошла к концу. Сразу после окончания матча на улицах началось празднование победы. Люди на улицах с флагами России и российской национальной сборной скандировали "Россия! Россия!", проезжающие автомобилисты приветствовали прохожих звуковыми сигналами, многие ехали с российскими флагами.

Именно в мае премьер-министр Владимир Путин поручил министру спорта и туризма РФ Виталию Мутко подготовить заявку на проведение в России первого в истории страны чемпионата мира по футболу 2018 г. В августе президент страны Дмитрий Медведев одобрил выдвижение кандидатуры России на проведение крупнейшего футбольного форума. Согласно предварительной концепции турнира, игры ЧМ-2018 могут принять у себя 14 городов, которые для удобства были разбиты на несколько кластеров. К северно-западному кластеру отнесены Санкт-Петербург и Калининград, к центральному - Москва и Московская область, к кластеру на Волге - Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Саранск, Самара и Волгоград, к южному - Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи и отдельно Екатеринбург.

В октябре в Москве состоялся официальный запуск процедуры выдвижения России на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 гг., были представлены официальный логотип и сайт заявочного комитета, концепция проведения чемпионата мира в России, а также главных этапов заявочной кампании. В декабре Российский футбольный союз (РФС) провел в Кейптауне презентацию заявки России на право проведения чемпионата мира. Хозяев первенства планеты 2018 и 2022 гг. ФИФА назовет ровно через год - в декабре 2010 г.

Яркое лето и черная осень

В июне российская теннисистка впервые в карьере выиграла "Ролан Гаррос" - один из наиболее престижных турниров "Большого шлема". В российском финале женского одиночного турнира Светлана Кузнецова благодаря предельной концентрации и сосредоточенности взяла верх над первой ракеткой мира Динарой Сафиной, которая не справилась с колоссальным давлением - 6:4, 6:2. "Я все еще не могу полностью осознать, чего я добилась. Я просто старалась играть как можно лучше. Для меня не было разницы - первый это матч или финальный, я не думала об этом. Внутри у меня было много эмоций, но я контролировала их. Я до сих пор не могу выпустить их, но главное уже случилось - я впервые победила здесь. Этого у меня уже никто не отнимет, я счастлива. Я горжусь тем, что мы обе вышли в финал, это большое событие для России", - отметила Кузнецова после того, как над кортами Парижа прозвучал национальный гимн России.

Увы, осень, как и писал классик, оказалась поистине печальной порой, в первую очередь, для российского футбола. В октябре сборная России под предводительством Гуса Хиддинка потерпела домашнее поражение от национальной команды Германии в игре за первое место в отборочной группе со счетом 0:1. Немцы отправили нашу дружину добывать путевку на первенство планеты в ноябрьских стыковых матчах. России попался, по оценкам экспертов и тренеров, наиболее удачный вариант в стыковых встречах - сборная Словении. Никто не предполагал, что Россия не поедет на чемпионат мира в ЮАР, но все случилось именно так. Домашняя победа со счетом 2:1 оказалась недостаточной, ведь в ответном поединке в Мариборе наши футболисты уступили 0:1, отметившись двумя необязательными удалениями, и лишились последнего шанса попасть на чемпионат мира-2010.

После громкого фиаско в стране началась пляска на костях, в ходе которой тренерский штаб сборной России обвиняли в многочисленных ошибках при подготовке к решающим матчам, а футболистов сборной - в нарушении тренировочного режима. В настоящее время сборная находится в подвешенном состоянии - неизвестно, останется ли Хиддинк главным тренером сборной и в следующем отборочном цикле к Евро-2012, непонятно, кто именно из трех кандидатов - Сергей Фурсенко, Алишер Аминов, Сергей Кузьмин - возглавит РФС и какой путь развития выберет для отечественного футбола. Что касается клубного футбола, то казанский «Рубин» во второй раз стал чемпионом России по футболу и здорово дебютировал в Лиге чемпионов, где составил реальную конкуренцию испанской «Барселоне» и итальянскому "Интеру". Огромного успеха добился и московский ЦСКА впервые в своей истории вышедший в плей-офф Лиги чемпионов, где померяется силами с испанской "Севильей".

Госслужащие ушли из спорта

Одним из важнейших событий в 2009 г. стал массовый исход госслужащих из спортивных федераций. На открытии Всероссийского форума Россия - спортивная держава», 24-го октября в Казани президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу в течение месяца изменить систему руководства спортивными организациями. Федерации, по его словам, теперь будут возглавлять только "профессионалы, способные уделять своему виду спорта 24 часа в сутки", а не госслужащие. "Необходимо работать, хватит штаны просиживать, проводить все время в командировках за границей. Чиновники пусть возглавляют попечительские советы федераций. Пожалуйста, в течение месяца приведите все в соответствие. Это касается и министров, в том числе профильного министра", - отметил Медведев, отдельно упомянув Виталия Мутко, который с 2005 г. являлся президентом РФС - самой крупной и влиятельной из спортивных федераций.

До конца ноября свои посты, помимо Мутко, оставили глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин (плавание), вице-премьер Александр Жуков (шахматы), секретарь Совета безопасности Николай Патрушев (волейбол), директор Федеральной службы охраны Евгений Муров (бокс), министр иностранных дел Сергей Лавров (гребной слалом), министр транспорта Игорь Левитин (настольный теннис), руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай (бадминтон), командующий воздушно-десантными войсками вооруженных сил РФ Владимир Шаманов (тхэквондо), губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин (парусный спорт).

Концовку года для россиян подсластил Николай Давыденко, ставший первым россиянином, победившим на итоговом турнире года ATP World Tour Finals, в котором участвовали 8 лучших теннисистов по итогам года. По ходу турнира Давыденко обыграл двух первых номеров рейтинга ATP - швейцарца Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, чего не удавалось сделать никому в ходе этого сезона. В решающем поединке за титул Николай обыграл представителя Аргентины Хуана Мартина дель Потро и завоевал главный титул. Сразу после матча наш теннисист поблагодарил за поддержку свою команду и английских болельщиков. "Я начал турнир седьмым номером - и победил. Я сам удивлен и счастлив. Надеюсь приехать в Лондон в следующем году", - заявил он.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });