Тарпищев: Олимпиада была несколько отличной от всех других

Президент Федерации тенниса и член МОК Шамиль Тарпищев рассказал "Интерфаксу" о своем взгляде на Олимпиаду и перспективах развития спорта в России

Тарпищев: Олимпиада была несколько отличной от всех других
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Китай" член МОК, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил о необходимости восстановления системы управления спортом в РФ и поделился впечатлениями от выступления российских теннисистов на Олимпийских играх в Пекине

Шамиль Анвярович, до закрытия Олимиады-2008 осталось три дня. В целом, можно было бы подвести предварительные итоги выступления российской сборной на пекинских играх. Как бы Вы оценили эти итоги? Оправдались ли надежды, с которыми наши спортсмены ехали в Пекин?

Нынешняя Олимпиада была несколько отличной от всех других. Я ранее говорил, что, реально, третье место - наше, а за первое и второе будут бороться Китай и Америка. Еще три года назад, касаясь выступления в Пекине российских спортсменов, я на различных совещаниях говорил, что будет если не провал, то явное снижение результатов.

С чем это связано, в чем причина?

Раньше мы были сильны методической вертикалью. При Советском Союзе эта была связка тренер - спортсмен, причем под словом "тренер" подразумевалось и научно-методическое обеспечение, и монополия медицины, которая исключала случаи, когда личный врач спортсмена делает одно, а врач сборной – другое, что и ведет к допинговым скандалам. После распада СССР многие тренеры уехали за рубеж, оставшиеся, на которых легла ответственность по подбору и подготовке кадров, оказались в бедственном положении с точки зрения финансового обеспечения. Новых тренеров почти не готовили, да и уровень подготовки тех, кто выпускался из вузов, был значительно ниже, чем в Советском Союзе. Могу привести пример из области тенниса. В СССР за все время было выпущено 800 тренеров. Сегодня реально осталось где-то 120, и не потому, что все уехали: кадры стареют, уходят на пенсию, а технологии и методики тренировок непрерывно развиваются, они не успевают за новшествами и сознательно уходят. По данным федерации, сейчас в России работают около 7 тыс. тренеров по теннису. Спрашивается, кто они, откуда взялись? Вот они и калечат детей! Можно сделать прискорбный вывод, мы потеряли преемственность квалифицированных кадров, связка, о которой я говорил, сегодня практически утеряна.

Что Вы можете сказать о нынешнем участии государства в развитии спорта в России?

Это - второй аспект. Можно сравнить с Китаем. У них 250 млн молодых людей, система подготовки, практически, идентична советской, когда обращается внимание на развитие всех видов спорта, куплены лучшие специалисты, привлечены лучшие технологии, работают психологи. А у нас этот процесс сегодня находится на уровне не лучших времен Советского Союза.Поэтому надо было ждать снижения результатов (на Олимпиаде - ИФ), и об этом говорилось. К сожалению, лихорадочные пертурбации и веяния – федеральное агентство, министерство, олимпийский комитет, отсутствие полноценной законодательной базы - привели к тому, что в России нет единой идеи, единой системы управления спортом и ощущается конфликтность в сферах деятельности всех этих органов. Я считаю, что недавно созданная законодательная база – безусловно, шаг вперед, но она еще далека от совершенства, и механизмы действий, общепринятые на Западе, у нас не соответствуют реалиям времени, фактически, не работают.

А как насчет материальной стороне поддержки спорта?

Если брать показатели самофинансирования спорта, спорта высших достижений, то такие аспекты, как отчисления от деятельности телевидения, реклама, спонсорство, у нас пока почти не работают. Например, мы строим объекты материально-технической базы, это – шаг вперед по федеральной программе развития спорта до 2015 г., но до сих пор не продумано: а в чьи руки они попадут, кто ими будет управлять, кто в них будет работать. Например, строится спортивная база, она должна самоокупаться. Однако у нас устанавливаются такие цены за пользование этой базой, которые не сопоставимы с возможностями желающих там тренироваться. В результате талантливая молодежь просто не в состоянии попасть на эти объекты. Спорт сам по себе не приносит экономических дивидендов, но он для любой страны, и, в частности, для России, создает исключительно положительный имидж за рубежом. Можно сказать, что это – веяние времени, это понимают сегодня и руководители регионов, среди них все больше и больше любителей спорта, которые уделяют ему все более серьезное внимание. Если бы не эти обстоятельства, если бы не внимание к спорту со стороны руководства, ситуация с российским спортом могла бы быть значительно плачевнее. В целом, я убежден, что спорт в России жив еще только потому, что у нас все президенты – спортсмены, что в стране интерес к спорту большой.

Каковы же перспективы?

Несмотря на спад результатов, свидетелями чего мы являемся сегодня в Пекине, плацдарм для будущей атаки существует, поскольку есть за счет чего это делать, и поскольку интерес к спорту в России неизмеримо вырос. Вспомните победу футболистов "Зенита" – это же был национальный праздник! Заметный приток людей в спорт, массовость и строящиеся объекты неминуемо дадут через определенное время результаты. Главное, что необходимо сегодня, это сконструировать современную систему управления, которая могла бы развить то, что сейчас уже сделано и реализовать реалистичные и здоровые планы развития спорта в России, помочь быстро встать на ноги. Думаю, в ближайшее время в структуре управления произойдут серьезные изменения.

А как, по-Вашему, выступили наши теннисисты?

Что касается выступления на Олимпиаде наших теннисистов, то мы предполагали, что завоюем медали в женском одиночном и парном разрядах, то есть, реально рассчитывали на две медали. Было также ясно, что в соревнованиях среди мужчин претендовать на медли высшего достоинства нам очень тяжело, поскольку в Пекин приехали такие премьеры, как Джокович, Надаль, Федерер. Думаю, что состав спортсменов, выступавших в Пекине, был самым сильным за всю историю Олимпийских игр, а парные разряды – сильнейшие за всю историю мирового тенниса. Неудачно для наших ребят сложился и жребий, так как им с самого начала турнира выпало играть с сильнейшими противниками. Если бы мы играли ближе к концу, то можно было попробовать уцепиться за медали. Но, можно отметить, что качество игры и Андреева с Надалем, и Южного с Джоковичем, и Турсунова с Федерером нас не разочаровала. Их игра показала, что в системе подготовки мы не ошиблись. Несколько ниже своих возможностей играл Давыденко, но это связно с тем, что он дольше всех адаптируется к погодным условиям, которые были тяжелыми. Высокая температура, влажность и дожди ломали график теннисного турнира, чтобы выступить в одиночном и парном разрядах, за неделю надо было сыграть 11 матчей, причем, без выходных, что противоречит и возможностям организма и методическим вещам, которым нас учили. В качестве подтверждения могу заметить, что никто из призеров в одиночном разряде не стал призером в парном, и никто из тех, кто играл в паре, не стал призером в одиночном разряде.

Что же касается результатов выступления наших девушек, то они выступили выше всяческих похвал. До Пекина весь пьедестал занимали только англичане в 1908 г., это было 100 лет назад! Хотелось бы отметить, что Лена Дементьева завоевала "золото" по праву, она ведь очень долго была второй на турнирах Большого шлема, хотя с ней мы дважды выигрывали Кубок федерации. Жалко Динару Сафину, поскольку на нее выпала самая колоссальная нагрузка на этом турнире. В одну из ночей матч закончился в 03:39 минут, то есть, практически уже утром, а в 16:00 она уже играла следующий ответственный матч. Динара выдержала всю эту нагрузку, хотя в финале Лена была посвежее. Тем не менее, матч получился исключительно интересным, в котором при равной игре победила Дементьева. Надо похвалить и Веру Звонареву, которая, будучи назначенной на замену Маши Шараповой, буквально "вскочила на подножку уходящего в Пекин поезда" и по ходу турнира прошла трех очень сильных соперниц, не считая достаточно легкой победы над китаянкой Янь Цзы в первом круге. Если подсчитать все очки, то на Олимпиаде мы стали первыми из всех 205 стран, играющих в теннис. В первом круге у нас выбыла Света Кузнецова, которая идеально играла в подготовительном процессе, но в Пекине, возможно, "перегорела".

Будут ли по итогам Олимпиады сделаны соответствующие выводы, проведены организационные изменения в структуре управления спортом?

Изменения, конечно, будут, хотя, я могу только предполагать. Федерации различных видов спорта составляют общественные организации. На сегодня их финансирование двоякое. Если за подготовку лидеров отвечало до последнего времени федеральное агентство по физической культуре и спорту, то за спорт высших достижений отвечала тоже общественная организация – Олимпийский комитет России. Соответственно, возникает много противоречивых казусных вариантов, что препятствует в итоге развитию спорта. А единой технологии финансирования сегодня в России просто разрушены, их не существует. Поэтому остро назрел вопрос о четкой градации взаимодействия государственных и общественных организаций. Госструктуры должны вырабатывать идеологию развития, спрашивать и контролировать то, что делают общественные организации, а последние – быть исполнителями и творчески действовать в тех раках, которые определяет государство. Сегодня этого нет. Думаю, что изменения грядут, но это – тема отдельного разговора. Тем не менее, при наличии Госкомспорта, министерства, ОКР, федераций видом спорта между ними необходимо наладить четкое взаимодействие. Вопрос статуса Олимпийского комитета, требовательности к федерациям, взаимодействие федераций с Госкомспортом и Олимпийским комитетом требует уточнения и резкого улучшения работы, в противном случае мы не можем двигаться вперед.

Есть ли у Вас уверенность, что к лондонской Олимпиаде мы будем готовы лучше, раз существует понимание существующих проблем?

Могу одно сказать, что все предпосылки для этого есть, но времени очень мало. Если мы сможем быстро решить системные и организационные вопросы, то результаты в Лондоне будут, несомненно, выше.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });