Российские фигуристы танцевали лучше всех

Российские фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выиграли чемпионат Европы в танцах на льду. Они на 0,11 балла опередили соотечественников Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, которые завоевали "серебро"

Российские фигуристы танцевали лучше всех
Фото: Reuters

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев впервые в карьере стали чемпионами Европы по фигурному катанию. В произвольной программе они уступили другому российскому дуэту Елене Ильиных и Никите Кацалапову, но остались на первом месте в итоговой классификации, набрав 169,25 балла. Ильиных/Кацалапов также впервые в карьере стали серебряными призерами континентального первенства, их результат - 169,14 балла. Третье место заняли итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте.

Также в пятницу стартовали соревнования в женском одиночном катании. После короткой программы лидирует россиянка Аделина Сотникова. Второе место у итальянки Каролины Костнер, третья - ее соотечественница Валентина Маркеи.

Идеальный прокат Сотниковой

Программу третьего соревновательного дня открывали женщины своей короткой программой. Всего в этом виде стартовало 36 спортсменок, и продолжалась короткая программа почти 5 часов. Неудивительно, что в ее начале зрителей на трибунах было не очень много, но к выступлению основных претенденток на победу болельщики подтянулись.

Россиянки в этом сезоне в числе главных героев, хотя и все три представляющие нашу страну спортсменки дебютируют на континентальном первенстве.

Нашим лидерам Сотниковой и Туктамышевой всего по 16 лет, и, как заметила перед стартом турнира Татьяна Тарасова, от них нельзя прямо сейчас требовать побед на высшем уровне. У спортсменок еще продолжается переход из юниорского спорта во взрослый, их пока не очень хорошо знают судьи. Но первый день в Загребе для наших девушек сложился удачно.

Всего 16 лет и Николь Госвияни, которая выступала первой из наших спортсменок. В отличие от подруг по команде, которые, несмотря на юный возраст, имеют определенный опыт выступлений на высоком уровне, она пока совершенно не известна во взрослом катании. В начале января она успешно выступила на юниорском турнире в Польше и набрала требуемый ISU минимум баллов, который позволил ей выступить на чемпионате Европы.

Ее программа действительно выдавала в ней дебютантку, но она смогла покорить всех плавностью и выверенностью движений. Хотя без ошибок не обошлось – вместо тройного флипа получился двойной, да еще и с другого ребра.

Судьи были осторожны в оценках за компоненты незнакомой спортсменке, но все равно она получила неплохую сумму 50,92 балла.

Самой интересной и напряженной получилась пятая разминка, нетрудно было предположить, что победительница короткой программы выступает в ней.

Из претенденток на лидерство первой на льду появилась Каролина Костнер. Четырехкратная чемпионка континента была как всегда уверенна в себе и элементы выполняла с видимой легкостью, но всю программу так провести не смогла и упала на каскаде. Впечатление от ее "Молодого Франкенштейна" получилось немного смазанным. Костнер все же не унывала – пусть она потеряла несколько баллов из-за падения, но за остальные технические элементы она получила превосходные оценки. Итоговые 64,19 балла и самая высокая оценка за компоненты среди всех участниц – 31,83 балла.

Ее основной конкуренткой стала Аделина Сотникова. Для нее это был во многом час Икс – сможет ли Сотникова совладать с нервами на официальном старте и соревноваться на равных с более опытными конкурентками. Короткая программа маленькой и легкой Аделине удалась на отлично. Ее "Испанское каприччио" было ярким и эмоциональным, вращения и дорожки безупречны, а прыжки хоть сейчас в учебник - амплитуда, высота, все это было на самом высоком уровне.

Во время всего выступления с лица Сотниковой не сходила улыбка, а концовка программы заставила зрителей вскочить с мест еще до окончания музыки. Да и сама фигуристка начала радоваться удачному прокату прямо на льду.

Судьям не пришлось сомневаться насчет оценок за технику, да и компоненты были оценены высоко – за такое выступление было сложно не дать высшие баллы, настолько классную программу показала Аделина. 67,61 балла – и это, конечно, ее новый личный рекорд и более 3 баллов преимущества над Костнер.

Вторая российская надежда Елизавета Туктамышева не смогла показать всего, на что она способна. Вместо тройного лутца в каскаде у нее получился двойной, ошиблась на выезде с акселя. Туктамышева очень старалась, и это было заметно, ей не хватало легкости и раскованности, которые показала Сотникова. 57,18 балла – и это 4-е место и целых 7 баллов до Костнер.

Но Туктамышева умеет собираться на произвольной, так что борьба отнюдь не закончена.

Третьей в короткой программе стала еще одна итальянка. Валентина Маркеи совсем немного опередила Елизавету в технической оценке, получив почти одинаковое количество баллов за компоненты.

Победительница определится в субботу.

Боброва и Соловьев победили Ильиных и Кацалапова

Вторую золотую медаль сборной России принесли танцоры на льду, как оказалось, основная интрига заключалась в том, кто именно из россиян ее завоюет. После короткой программы лидировали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев опережали Елену Ильиных и Дмитрия Кацалапова на 0,44 балла, и именно между этими парами и развернулась основная борьба. Могли доставить неприятности итальянцы, но их технически сложное катание оказалось наигранным и бледным на фоне программ российских дуэтов.

Пока сильнейшие пары только готовились к выступлению, лидерство захватили британцы Пенни Кумс/Николас Бакленд. Им удался отличный прокат, как и для многих лучший в сезоне, а высокие оценки за технику позволили надолго занять первое место.

Не смогли их потеснить даже представляющие Германию Нелли Жиганшина и Александр Гажи. Они рассказали целую историю, которая заставляла зрителей то смеяться, то грустить, но без помарок их выступление не обошлось. Они и сами были не очень довольны, что было заметно по лицам фигуристов, пока они ждали оценок. Выставленные баллы не понравились ни спортсменам, ни залу, но что получили, то получили.

Лидеры Боброва и Соловьев вышли выигрывать, и их постановка была безупречна. Подопечные Александра Жулина продемонстрировали максимум синхронности движений, четкости шагов и поддержек. И при этом выступление не выглядело тяжелой работой по выполнению элементов, а волшебной историей, рассказанной на льду.

Судьи поставили им за произвольную 99,83 балла оставив небольшой запас на случай чего-то экстраординарного в исполнении оставшихся пар. А в сумме с короткой Боброва и Соловьев набрали 169,25 балла.

Не смогли поразить арбитров фигуристы из Азербайджана Юлия Злобина и Алексей Синтников. Хотя у них был подготовлен очень динамичный номер, который с первых же минут покорил зрителей, начавших хлопать в такт, некстати вмешалось столь редкое для танцев падение. Алексей споткнулся сам, уронил партнершу – 83,90 балла за произвольную.

Экстраординарного выступления судьи дождались от Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Зрители поддерживали их аплодисментами на протяжении всего проката, а сами фигуристы выступили буквально на одном дыхании.

Их программа получилась воздушной и легкой, а драматичная концовка была, пожалуй, лучшим моментом вечера.

Это была лучшая произвольная программа в танцах, но вопрос был в том, кто же по сумме двух выступлений выиграет "золото".

Ильиных и Кацалапов были очень довольны своим выступлением, судьи не пожалели для них 100,16 балла. Это 169,14 балла в сумме – какие-то 0,11 балла разделили две российские пары. Елена Ильиных начала радоваться, увидев, сотню за произвольную, но тут же едва не расплакалась, когда показали сумму баллов.

Но оставалось еще выступление итальянской пары Каппеллини/Ланотте. В этот вечер они могли выиграть, только если бы арбитры отвернулись. Чего те не сделали, но при этом не пожалели для итальянцев самых высоких оценок за технику – 47,99 балла. Они были, безусловно хороши, но были ли они техничнее Бобровой/Соловьева на целый балл? А россияне за технику получили ровно 47 баллов.

Суммарная оценка итальянцев за произвольную - 99,27 балла - позволила им опередить еще один российский дуэт Екатерину Рязанову и Илью Ткаченко, но в борьбу за "золото" Каппеллини и Ланотте вмешаться уже не могли.

Главный – и очень приятный – вывод по итогам соревнований в танцах на льду в том, что у сборной России есть две одинаковые по силе пары, готовые бороться за самые высокие награды. Когда вернутся Натали Пешала и Фабьян Бурза, им придется очень непросто.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });