Президент FIDE предложил построить в Алма-Ате дворец шахмат

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Аким Алма-Аты Ахметжан Есимов в субботу встретился с президентом FIDE Кирсаном Илюмжиновым, гроссмейстерами Виктором Корчным, Борисом Спасским и сэром Найджелом Шортом, прибывшими в город для участия в IV чемпионате мира по блицу.

"Вчера произошло знаменательное событие для нашего города - открытие чемпионата мира по блиц-шахматам. Мы благодарны FIDE и лично вам, Кирсан Николаевич, за то, что вы приняли решение о проведении турнира у нас в Алма-Ате", - отметил А.Есимов, слова которого приводятся в распространенном сообщении пресс-службы акимата.

К.Илюмжинов в ходе встречи предложил ввести в алма-атинских школах преподавание "шахматного искусства" в качестве факультатива. При этом он подчеркнул, что FIDE готова бесплатно оказать методичную и организационную помощь. Глава FIDE выдвинул предложение о строительстве в Алма-Ате дворца шахмат, отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, в IV чемпионате мира по блицу (шахматная партия, проводимая за очень короткое время) принимают участие 16 ведущих шахматистов мира. Казахстан на турнире представляет международный гроссмейстер, чемпион Азии Муртаз Кажгалеев.

Спорт
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_153545467595368701', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');