ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:34

Японию обвинили в подкупе футбольных чиновников на выборах хозяина ЧМ-2002

По данным испанской газеты AS, члены Южноамериканской конфедерации футбола получили $1,5 млн за голоса на выборах страны-хозяйки чемпионата мира 2002 года

Японию обвинили в подкупе футбольных чиновников на выборах хозяина ЧМ-2002
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Японская футбольная ассоциация перевела $1,5 млн на счета членов Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) за голоса на выборах стран-хозяек чемпионата мира-2002, сообщает испанская AS.

$1,2 млн были отправлены на счет банка в Бразилии, а $300 тысяч - на два счета в США. Средства переводились на счета родственников руководителей организации.

Президент конфедерации Николас Леос, который распределял деньги, получил $1,2 млн, генеральный секретарь Эдуардо де Лука - $200 тысяч, отвечающая за связи с ФИФА Зорана Даннис - $100 тысяч.

Источник издания, который является бывшим работником КОНМЕБОЛ, сообщил, что это только один из многочисленных денежных переводов. По его словам, подкуп должностных лиц является обычной практикой также и в Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ).

Первенство мира 2002 года приняло две страны: Южная Корея и Япония. Титул завоевала сборная Бразилии.

Коррупционный скандал в ФИФА 

В конце мая в Цюрихе были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. Их обвиняют  в коррупции, в том числе в связи с одобрением организацией заявок стран на проведение чемпионатов мира, мошенничестве и отмывании денег.

29 мая Йозеф Блаттер, который возглавляет Международную футбольную федерацию с 1998 года, был переизбран на пост президента. А 2 июня он объявил об отставке в связи с коррупционным скандалом в ФИФА. По регламенту организации, он будет исполнять обязанности президента федерации до следующих выборов, которые пройдут в декабре 2015 года.

Следующий исполком ФИФА, на котором будет точно определена дата выборов нового президента, состоится в Цюрихе 20 июля.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');