ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:50

Арестованных вице-президентов ФИФА отстранили от футбола на 90 дней

Соответствующее решение по отношению к арестованным накануне главам КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ принял Комитет по этике ФИФА

Арестованных вице-президентов ФИФА отстранили от футбола на 90 дней
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Вице-президенты ФИФА Хуан Анхель Напоут и Альфредо Хавит, задержанные накануне в Цюрихе, отстранены от деятельности, связанной с футболом, на 90 дней, говорится в сообщении пресс-службы ФИФА.

Соответствующее решение принял в пятницу Комитет по этике ФИФА.

Напоут является главой Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ), а Хавит возглавляет Конфедерацию футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ).

Оба чиновника были арестованы в четверг по делу о коррупции в Международной федерации футбола. В этот день в Цюрихе проходило заседание исполнительного комитета ФИФА.

В конце мая в ФИФА разгорелся коррупционный скандал, в результате которого от деятельности были отстранены несколько высокопоставленных чиновников организации. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны семь чиновников ФИФА, после чего началось масштабное международное расследование. Помимо швейцарской полиции, расследование фактов коррупции в организации ведет ФБР США. Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

Под следствие тогда попали и предшественники арестованных в четверг чиновников на посту глав КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ соответственно - Джек Уорнер и Николас Леос.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. По регламенту организации он должен был исполнять обязанности президента федерации до следующих выборов, однако в сентябре был отстранен от футбольной деятельности на 80 дней: прокуратура Швейцарии возбудила против него уголовное дело по статьям "преступная халатность" и "хищение".

Одним из фигурантов дела стал действующий президент УЕФА Мишель Платини, который боролся за место Блаттера, но теперь ему грозит пожизненный запрет на футбольную деятельность.

В конце февраля состоится заседание конгресса ФИФА, на котором изберут нового президента и примут пакет реформ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');