Илюмжинов заявил о готовности к переговорам с властями США по вопросу о въезде в страну

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, которому запрещен въезд в США, открыт для переговоров, чтобы разрешить ситуацию.

"Пока ни ответа, ни привета нет. Наверно, одни чиновники стоят с чемоданами на выход, а другие пока еще не пришли. Наверно, придут новые люди, новое руководство министерства финансов, новый министр. Если они захотят встретиться, то я открыт для любых переговоров. Пока я иду в правовом поле", - сказал Илюмжинов журналистам в понедельник.

При этом Илюмжинов не исключил в будущем проведение матча за звание чемпиона мира снова в США, если такая заявка поступит.

"Через два года матч за звание чемпиона мира пройдет в Азии, а там посмотрим, какие поступят заявки", - заявил он.

Санкции в отношении главы ФИДЕ

25 ноября 2015 года министерство финансов США объявило о включении Илюмжинова в санкционный список по Сирии. Пояснялось, что он оказывал "материальную поддержку и за действия в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии".

Сам Илюмжинов затем заявил, что знает лишь одного из двух сотрудников банка Сирии, в связях с которыми его обвиняет Минфин США.

"Появилась информация о том, что я за связи с двумя сотрудниками банка САР попал под санкции, согласно которым я не могу совершать какие-либо финансовые, коммерческие операции на территории США и т. д. Одну гражданку, я даже думал, что это мужчина, я никогда в жизни не видел, она является сотрудницей банка и якобы связана со мной, я ни разу с ней не встречался и даже не знаю, как она выглядит", - сказал Илюмжинов.

Он уточнил, что второй человек является руководителем банка, и с ним Илюмжинов встречался несколько раз, при этом последняя встреча произошла во время визита главы ФИДЕ в Дамаск на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом.

По словам главы ФИДЕ, глава банка попросил помочь его дочери, которую "притесняют в школе во Франции". Ситуация разрешилась, но из-за этих контактов с представителями официальной государственной власти Сирии Илюмжинов попал в санкционный список.

В мае Илюмжинов заявил, что подает в суд на Минфин США из-за санкций.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код