Илюмжинов назвал сведения о закрытии счета ФИДЕ в швейцарском банке "уткой"

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Счета Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в швейцарском банке UBS не закрыты, это журналистская "утка", заявил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

"Счета в банке UBS никто не блокировал, они все открыты, я только недавно проверял. Мероприятия все проводятся", - сказал Илюмжинов в среду "Интерфаксу".

Как отметил собеседник агентства, казначей ФИДЕ Адриан Зигель говорил о том, что из банка якобы был звонок о том, что счета заблокированы. Однако официальной бумаги из банка по этому поводу не было, кроме того, если такая бумага поступит, Илюмжинов намерен подать в суд и на банк - "ведь решения суда на закрытие счетов не было".

"Сейчас мы с адвокатами в Лондоне, подаем в суд на издания, которые писали о закрытии счетов", - сказал Илюмжинов.

Он связал это с кампанией по выборам президента ФИДЕ, которые пройдут в сентябре.

Между тем с прошлого года Илюмжинова регулярно пытаются "убрать" с поста президента организации - так, осенью прошлого года на сайте ФИДЕ появилось сообщение о том, что Илюмжинов сложил свои полномочия. Позднее Илюмжинов опроверг эту информацию.

В настоящее время на сайте ФИДЕ размещено письмо Зигеля с сообщением о том, что аккаунты ФИДЕ в банке UBS будут закрыты из-за нахождения Илюмжинова в санкционном списке Минфина США.

Зигель отмечает, что Илюмжинову было дано время, чтобы решить проблемы с попаданием в санкционный список, и банк ожидал его скорого исключения из списка. Но в настоящее время "понятно, что практически наверняка никаких изменений в этой ситуации не произойдет", - утверждал казначей.

Зигель заявил, что проблема с попаданием Илюмжинова в санкционный список серьезно навредила деловым отношениям организации, и теперь придется искать новый банк для проведения операций.

Илюмжинов попал в санкционный список Минфина США в 2015 году за предполагаемые связи с президентом Сирии Башаром Асадом. Илюмжинов отрицает правонарушения и пытается доказать невиновность в США. Он сложил часть финансовых и бизнес-полномочий в ФИДЕ, чтобы это не мешало деятельности организации.

Илюмжинов и объявление об отставке

27 марта 2017 года на сайте ФИДЕ появилась информация, что Илюмжинов заявил о своем уходе с поста президента накануне в ходе заседания совета федерации. Как позже рассказал Илюмжинов, он несколько часов пытался разместить на портале опровержение, однако, не мог связаться со штаб-квартирой ФИДЕ.Позднее он подчеркнул, что не намерен оставлять пост главы ФИДЕ и готов исполнять функции до президентских выборов в 2018 года.Сложившаяся ситуация обсуждалась на внеочередном заседании президентского совета ФИДЕ 10 апреля, где в итоге выяснилось, что Илюмжинов сохранил свой пост.

Спорт
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_153545467595368701', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');