Хорват Лука Модрич впервые стал обладателем "Золотого мяча"

Он получил трофей, присуждаемый лучшему футболисту мира по версии France Football

Хорват Лука Модрич впервые стал обладателем "Золотого мяча"
Лука Модрич
Фото: Reuters

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Полузащитник мадридского "Реала" и сборной Хорватии получил награду "Золотой мяч" - трофей, присуждаемый лучшему футболисту мира по версии France Football.

Церемония вручения награды прошла во Франции в ночь на вторник по московскому времени.

В 2018 году Модрич в составе "Реала" выиграл Лигу чемпионов УЕФА, в в составе сборной Хорватии – серебряным призером чемпионата мира-2018 в России.

Ранее Модрич признавался игроком 2018 года и по версии Международной федерации футбола (ФИФА).

Кого обошел Модрич

В шорт-листе претендентов, помимо Модрича, присутствовали еще три игрока. По итогам голосования они разместились (вслед за хорватом) в следующем порядке: 2.Криштиану Роналду (сборная Португалии/"Ювентус"), 3.Антуан Гризманн (сборная Франции/"Атлетико"), 4.Килиан Мбаппе (сборная Франции/"Пари Сен-Жермен").

Впрочем, к моменту объявления лауреата Мбаппе успел обзавестись призом: 19-летний спортсмен признан лучшим молодым футболистом года.

И еще о Модриче

Взрослую карьеру Лука Модрич начал в загребском "Динамо", в котором выступал с 2002 по 2008 год. Дважды за этот период его отдавали в аренду – в боснийский "Зриньски" (2003-2004) и хорватский "Интер" (2004-2005). С 2008 по 2012 году он защищал цвета лондонского "Тоттенхэма", после чего перешел в мадридский "Реал", где выступает и поныне.

В составе "Реала" он четыре раза выиграл Лигу чемпионов УЕФА, по три раза – Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира, два раза – Суперкубок Испании, по разу – чемпионат Испании и Кубок Испании.

Были, однако, в его карьере и титулы в загребском "Динамо". Вместе с партнерами по этой команде он трижды выиграл чемпионат Хорватии, дважды – Кубок Хорватии и однажды ему покорился Суперкубок Хорватии.

С чего все началось

France Football учредил награду в 1956 году, первым обладателем "Золотого мяча" стал англичанин Стэнли Мэтьюз из английской команды "Блэкпул".

С 2010 по 2015 годы France Football определял обладателя "Золотого мяча" совместно с Международной федерацией футбола (ФИФА), которая до этого отдельно выявляла лауреата в номинации "Игрок года ФИФА". С 2016 года ФИФА вновь стала вручать отдельную награду.

Яшин, Месси и Роналду

Чаще всего обладателями "Золотого мяча", с учетом объединенной с ФИФА версией, становились аргентинец Лионель Месси ("Барселона") и португалец Криштиану Роналду (тогда защищал цвета "Реала", с нынешнего года играет в "Ювентусе") – по пять раз. Причем звание лучшего футболиста года переходило от одного к другому, и прервать эту традицию не удавалось никому. В 2008 году Роналду впервые получил "Золотой мяч", затем четыре года подряд приз вручался Месси. В 2013 и 2014 годах португальцу удалось вернуть себе статус сильнейшего в мире. Затем трофей достался аргентинцу, после чего дважды подряд – вновь Роналду.

В 1963 году "Золотой мяч" получил советский вратарь Лев Яшин – единственный голкипер, ставший обладателем этого приза в истории.

Спорт
Новости в разделах
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_153545467595368701', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');