УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении национальных федераций России и Черногории

Поводом послужило поведение болельщиков сборных во время отборочного матча Евро-2016 в Подгорице

УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении национальных федераций России и Черногории
Во время отборочного матча ЧЕ-2016 Черногория - Россия, в ходе которого вратарь сборной России Игорь Акинфеев получил травму
Фото: Reuters

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) возбудил дисциплинарное дело в отношении Футбольной ассоциации Черногории и Российского футбольного союза, сообщает пресс-служба УЕФА.

Поводом послужило поведение болельщиков сборных Черногории и России во время отборочного матча Евро-2016 в Подгорице, который в итоге был не доигран.

Встреча, начавшаяся в пятницу в 22:45 по московскому времени, была прервана уже на первой минуте: файер, брошенный на поле, попал в голову вратарю сборной России Игорю Акинфееву. Голкипер был доставлен в больницу, по информации СМИ, у него диагностирован ожог шеи и сотрясение мозга.

Спустя 30 минут матч был возобновлен. Решение о возобновлении игры было принято после звонка делегата матча генеральному секретарю УЕФА Джанни Инфантино, который, в свою очередь, проконсультировался с президентом УЕФА Мишелем Платини.

В воротах сборной России Акинфеева заменил Юрий Лодыгин.

На 67-й минуте матча при счете 0:0 Роман Широков не смог реализовать пенальти (при этом во время исполнения им удара с 11-метровой отметки футболиста пытались ослепить с трибуны зеленым лучом лазерной указки). После этого на поле полетели посторонние предметы, один из которых угодил в защитника сборной России Дмитрия Комбарова, и судья матча немец Дениз Айтекин принял решение окончательно остановить матч и увел команды с поля.

На следующий день после прерванного матча черногорский болельщик Лука Лазаревич, подозреваемый в нанесении травмы Акинфееву, сдался полиции. Позднее он принес извинения за случившееся и сказал, что у него не было злого умысла в действиях.

"Когда начался матч, кто-то рядом зажег файер. Он упал у меня в ногах и начал искрить. Чтобы никто не загорелся, я схватил его в руку и инстинктивно отбросил в сторону поля, - сказал болельщик. - И только потом понял, что файер полетел во вратаря российской сборной".

Извинения за произошедшее на трибунах приносил и главный тренер сборной Черногории Бранко Брнович.

Решение по матчу будет принимать УЕФА.

Согласно пункту 1 статьи 16 "Порядок и безопасность во время матчей соревнований УЕФА" Дисциплинарного регламента УЕФА, "принимающие ассоциация и клуб несут ответственность за порядок и безопасность внутри и вокруг стадиона до, во время и после матчей. Они отвечают за инциденты любого рода и могут быть подвергнуты дисциплинарным санкциям, если не докажут, что не виновны в случившемся".

Последнее утверждение не относится к случаям, когда, в частности, болельщики хозяев бросают на поле какие-либо предметы и используют пиротехнику, даже если организаторы матча постарались предпринять и выполнить все необходимые меры, ибо в данном случае речь идет о безопасности людей.

Российская сторона подала протест в УЕФА из-за того, что матч не был остановлен после попадания файера в Акинфеева.

Спорт
Заподозренный в употреблении допинга биатлонист Логинов выложил результаты пробЗаподозренный в употреблении допинга биатлонист Логинов выложил результаты проб
Минспорта и МИД прокомментировали ночной визит австрийской полиции к российским биатлонистамПодробнее
Австрийская полиция обвинила российских биатлонистов в нарушении антидопингаАвстрийская полиция обвинила российских биатлонистов в нарушении антидопинга
Как сообщил спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, обвинения предъявлены Антону Шипулину, Александру Логинову, Евгению Гараничеву и ряду другихПодробнее
Определились все участники 1/8 финала Лиги чемпионовОпределились все участники 1/8 финала Лиги чемпионов
Четверть команд, пробившихся в плей-офф турнира, представляют АнглиюПодробнее
Футболисты ЦСКА крупно победили "Реал", но вылетели из еврокубковФутболисты ЦСКА крупно победили "Реал", но вылетели из еврокубков
Армейцы провели три безответных гола на поле стадиона "Сантьяго Бернабеу" в Мадриде; так крупно "Реал" в еврокубках дома еще не проигрывалПодробнее
Групповой этап
Группа A
КомандаИВНПО
Франция32107
Швейцария31205
Албания31023
Румыния30121
 
Группа B
КомандаИВНПО
Уэльс32016
Англия31205
Словакия31114
Россия30121
 
Группа C
КомандаИВНПО
Германия32107
Польша32107
Северная Ирландия31023
Украина30030
 
Группа D
КомандаИВНПО
Хорватия32107
Испания32016
Турция31023
Чехия30121
 
Группа E
КомандаИВНПО
Италия32016
Бельгия32016
Ирландия31114
Швеция30121
 
Группа F
КомандаИВНПО
Венгрия31205
Исландия31205
Португалия30303
Австрия30121
 
Плей-офф
1/8 финала
8F1ШвейцарияПольша
8F3УэльсС.Ирландия
8F2ХорватияПортугалия
8F7ФранцияИрландия
8F5ГерманияСловакия
8F4ВенгрияБельгия
8F6ИталияИспания
8F8АнглияИсландия
 
Четвертьфинал
QF1ПольшаПортугалия
QF2УэльсБельгия
QF3ГерманияИталия
QF4ФранцияИсландия
 
Полуфинал
SF1ПортугалияУэльс
SF2ГерманияФранция
 
Финал
ПортугалияФранция
 
Все матчи
Последние новости