Минспорта рассмотрит предложения тренеров по развитию футбола в России

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Представители "Объединения отечественных тренеров по футболу" на встрече с министром спорта Михаилом Дегтяревым внесли ряд предложений, в том числе по реформе подготовки тренеров и лимиту на легионеров, сообщило Минспорта.

На встрече также обсуждалось развитие детско-юношеского футбола, поддержка российских игроков и новые подходы к системе финансирования профессионального футбола.

Во встрече приняли участие председатель организации Михаил Гершкович, экс-наставник ЦСКА и обладатель Кубка УЕФА Валерий Газзаев, главный тренер ФК "Ахмат" Станислав Черчесов, бывший главный тренер ФК "Локомотив" Юрий Семин - каждый в свое время возглавлял тренерский штаб сборной или входил в его состав. Тренеры акцентировали внимание на системных проблемах.

"Об экономической модели профессионального футбола говорил Валерий Газзаев. Он подчеркнул высокую зависимость клубов от госфинансирования - от 81% в РПЛ до 78% в ФНЛ - и отметил, что переход к частной модели стимулировал бы клубы привлекать только по-настоящему сильных легионеров", - говорится в пресс-релизе.

Черчесов, в свою очередь, предложил сохранять лимит как инструмент защиты внутреннего рынка - ввести налог на дополнительных иностранцев в заявке, который будет рассчитываться исходя из позиции клуба в турнирной таблице по итогам сезона: чем выше - тем больше цена.

"Одной из серьезных проблем современного футбола эксперты называют то, что набором игроков часто занимается менеджмент команды, а не главный тренер, что в свою очередь способствует росту количества слабых легионеров. В качестве одного из вариантов противостояния этому явлению прозвучало предложение сократить число иностранцев в заявке до 8-9 человек. Кроме того, эксперты сошлись на том, что пора ввести ограничения на количество иностранных тренеров", - говорится в сообщении.

Гершкович акцентировал внимание на системном отставании российских юношеских команд от европейских, подчеркнул необходимость модернизации подготовки детских тренеров.

"Сейчас уровень подготовки футболистов, входящих в состав юношеских сборных команд России, отстает от Европы по большинству показателей. При этом в профессиональном футболе избыток иностранных игроков низкого уровня, для которых нужно усилить ограничения", - отмечается в пресс-релизе.

Сёмин в свою очередь сосредоточился на качестве тренерской работы и слабой востребованности молодых российских футболистов.

Также на встрече обсуждались и другие меры, в частности, обновление федерального стандарта подготовки тренеров, регулярность переаттестации, возрождение Высшей школы тренеров на базе РУС "ГЦОЛИФК", введение налога на иностранных тренеров, введение минимальных квот на игровое время для игроков до 21 года в РПЛ, солидарные выплаты академиям за дебют их воспитанников, а также новое соревнование среди резервных команд клубов Премьер-Лиги по аналогии с турниром дублирующих составов команд высшей лиги в СССР.

Завершая встречу, Дегтярев поблагодарил собравшихся за идеи и обещал все их тщательно изучить и проработать.

"Одно из важных препятствий для развития национального футбола - экономическая модель многих клубов. Несмотря на высокую долю государственного финансирования, им зачастую проще купить даже посредственного легионера, чем искать, воспитывать, тратить время на собственного игрока", - сказал министр.

Минспорта рассмотрит представленные предложения, но конкретные решения по ним будут озвучены позже.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });