Динамовское прошлое осталось при акциях. Кейс

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы, согласно картотеке, отклонил требования АО "Футбольный клуб "Динамо-Москва" переписать на него 964 акции, к которым, по мнению общества, у кого-либо, кроме эмитента, "отсутствует правовой интерес". Эти бумаги (всего 0,0014% уставного капитала), как свидетельствуют материалы дела, числятся в реестре акционеров за 88 гражданами.

Истец пытался доказать, что его права нарушены - в контексте того, что информации об этих людях, как и об их возможных наследниках, нет, они не реализуют права акционеров и не интересуются деятельностью общества. Суд не согласился с этим, напомнив, что даже если держатели бумаги не участвуют в жизни АО и у последнего нет информации о них, то это не умаляет право собственности.

Триста динамовцев

Футбольное "Динамо" стало самостоятельной акционерной компанией в декабре 1991 года, выйдя из подчинения одноименного спортивного добровольного общества, которое ведет свою историю с 1923 года. Оно подчинялось Государственному политическому управлению при НКВД РСФСР, его почетным председателем был Феликс Дзержинский. "18 апреля 1923 года в Москве было создано первое пролетарское спортивное общество "Динамо", которое создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка", - говорится на сайте dynamo.su.

Акционирование проводилось по плану вице-президента клуба Анатолия Воробьева, выходца из структур атомной промышленности. В число акционеров вошли более трехсот человек. "Ветераны, руководство, игроки и работники клуба, стадиона, базы, манежа: от тренера послевоенного "Динамо" Михаила Якушина до уникальной женщины, которая с послевоенных времен открывала шлагбаум у Восточной трибуны", - рассказывал в интервью sports.ru Воробьев. Могли получить бумаги и люди, не имевшие формального отношения к "Динамо", друзья клуба - таким был, например, знаменитый фотограф Игорь Уткин.

Подробной информации о структуре акционерного капитала тех времен в публичном доступе нет. Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс" на 1 февраля 2006 года 82,2% акций АО "ФК "Динамо-Москва" было распределено между 147 физическими лицами.

С тех пор, после дополнительной эмиссии акций, футбольное "Динамо" побывало у госбанка ВТБ, а сейчас оно снова под контролем наследника той организации, которая создавалась под эгидой ГПУ: 99,9% акций АО "ФК "Динамо-Москва" принадлежит общественно-государственному объединению "Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо".

"Не реализуют свои права акционеров"

2 июня 2025 года АО "ФК "Динамо-Москва" подало иск о признании бесхозяйными акций, принадлежащих 88 гражданам, а также фонду "Развитие "Динамо" (пять штук), и передаче их в распоряжение общества. Иск был подан к реестродержателю - АО "ВТБ Регистратор".

"Все вышеуказанные лица с 18.05.2018 по 23.04.2024 в общих собраниях акционеров не участвуют. Операций в отношении акций по счету указанных лиц не осуществлялось более семи лет. Информация об акционерах не обновлялась, запросы от них не поступали, правом на приобретение указанных акций никто не воспользовался, информация о наследниках акционеров у истца отсутствует. (...) По мнению истца, поскольку акционеры не осуществляют права по ценным бумагам, не участвуют в корпоративной деятельности АО "ФК "Динамо-Москва", то правовой интерес к указанным акциям у кого-либо, кроме их эмитента, отсутствует", - приводится позиция истца в материалах дела.

По мнению его юристов, то, что в реестре акционеров числятся лица, "которые длительное время не реализуют свои права акционеров" и "не интересуются деятельностью" АО "ФК "Динамо-Москва", обуславливает нарушение прав эмитента. Единственным же способом их восстановления "является признание в судебном порядке указанных акций бесхозяйными с последующим перераспределением" на основании закона об акционерных обществах, считает истец.

Иск без бесспорных доказательств

Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них, могут быть обращены другими лицами в свою собственность, устанавливает статья 226 Гражданского кодекса РФ. Вторая часть этой статьи говорит о том, что для этого они должны быть признаны судом бесхозяйными. "Таким образом, для признания движимых вещей брошенными собственником и признании права собственности на данные вещи необходимо представить доказательства того, что бесхозная вещь не имеет собственника или собственник ее неизвестен либо отказался от вещи, а также то, что лицо, обратившееся с требованием о передаче бесхозяйных вещей, приступило к использованию данных вещей или совершило иные действия, свидетельствующие об обращении вещей в собственность", - констатировал суд.

Между тем доказательств бесхозности в иске не было. "...Истец не представил в материалы дела бесспорных доказательств того, что спорные ценные бумаги были брошены собственниками (физическими лицами) или оставлены ими с целью отказа от прав собственности. Истец не представил доказательств в отношении физических лиц, что данные лица являются умершими, а в случае если данные лица являются умершими, наличия у них наследников", - говорится в решении.

Большую часть людей, упомянутых в иске, по открытым источникам идентифицировать не представляется возможным. Но известные люди, в отношении которых истец мог собрать информацию, среди них есть.

Это, например, Сергей Стукашoв, игравший за "Динамо" (Москва) в 1985-1988 годах и проработавший несколько лет в структуре уже акционированного клуба детско-юношеским тренером.

Вратарь Вальтер Саная (1925 - 1999) играл в "Динамо" (Москва) в 1946-1952 годах. У него была дочь Марина (1959 - 2016), есть внук Владимир Степин.

Упоминающийся в иске Евгений Лопатин может быть динамовским тяжелоатлетом, участником Великой Отечественной войны. Несмотря на ранение, он стал чемпионом Европы в 1950 году, а на Олимпиаде в Хельсинки двумя годами позднее завоевал серебряную медаль. Он скончался в 2011 году на 94-м году жизни.

И это не все примеры, когда упомянутые в иске динамовские акционеры могут быть идентифицированы.

Неумолимое право собственности

"Сам по себе факт неучастия акционеров в жизни акционерного общества, отсутствие у эмитента какой-либо информации о таких акционерах не умаляет их право собственности", - говорится в решении суда. В отсутствие доказательств, что упомянутые в иске люди скончались, а наследников нет, требования АО "ФК "Динамо-Москва" в части физических лиц были отклонены.

"Поскольку истцом не предоставлены неопровержимые доказательства того, что данные лица являются умершими, а также отсутствия у них законных наследников, требования истца в этой части не могут быть удовлетворены, поскольку иной подход ставил бы под сомнение охрану частной собственности таких лиц", - объяснила юрист корпоративной практики CLS Анастасия Горбунова.

Истцу в итоге достались только пять акций фонда "Развитие "Динамо". В этой части иск был удовлетворен на том основании, что эта организация является недействующей - исключена из ЕГРЮЛ 17 октября 2016 года.

Здесь суд следовал новым веяниям в правоприменительной практике. "Возможность получения эмитентом выморочных акций, принадлежавших ликвидированным юридическим лицам, возникла совсем недавно", - напоминил старший юрист корпоративной практики санкт-петербургского офиса юридической компании "Пепеляев Групп" Роман Соколов. Акцент сместился в 2022 году. "Верховный суд РФ в одном из определений сделал вывод о том, что выбытие акций из оборота нарушает интересы самого общества и его акционеров, а сама по себе процедура признания за эмитентом права собственности на бесхозные акции может рассматриваться как процедура выкупа акций исключенного из ЕГРЮЛ лица", - сказал Соколов.

В рассматриваемом случае хорошо виден водораздел судебной практики. "Если акционером "брошенных" акций является ликвидированное юридическое лицо, то подобные требования могут быть удовлетворены, - отметил Соколов. - С акциями отсутствующих физических лиц суды проявляют обоснованную осторожность, ожидая появления возможных наследников", - сказала Горбунова.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });