ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:00

Депутаты Госдумы предлагают FIFA исключить сборную США из числа участников ЧМ-2014

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы от "Единой России" обратились к президенту Международной федерации футбола Йозефу Блаттеру с просьбой запретить сборной США по футболу участвовать в чемпионате мира 2014 года.

"Такое обращение направлено нами в FIFA сегодня", - сообщил "Интерфаксу" во вторник один из авторов письма депутат Александр Сидякин.

"В свете американской военной агрессии в отношении нескольких суверенных государств, таких, как Югославия, Ирак и Ливия, попыток оккупировать Сирию и бесчисленных случаев нарушения прав человека в мире, выявленным Эдвардом Сноуденом, мы просим вас срочно собрать внеочередное заседание FIFA и рассмотреть вопрос о приостановлении членства США в FIFA и лишить национальную команду США права участвовать в чемпионате мира по футболу в 2014 году", - говорится в письме, копию которого Сидякин выложил в "Твиттере".

"Это - зеркальное письмо на ранее направленное Блаттеру обращение американских сенаторов-республиканцев Марка Керка и Дэна Коутса с просьбой приостановить членство России в организации, - сказал Сидякин. - Получить ответ я не рассчитываю. Хочу, чтобы перед главой FIFA лежали два письма, которые показывают глупость обращения сенаторов, которые соринку в чужом глазу заметили, а в своем бревна не рассмотрели".

Американские сенаторы призывали "в свете российской военной оккупации части суверенной Украины" экстренно созвать сессию FIFA для рассмотрения приостановки членства России в организации, а также пересмотра решения о проведении ЧМ-2018 в России и недопуска российской сборной на ЧМ-2014. При этом они сослались на статью 3 устава FIFA, согласно которой любая дискриминация против страны или группы людей запрещена и наказывается приостановкой членства в организации или исключением из нее.

На эту же статью устава FIFA сослались российские парламентарии в своем обращении Блаттеру.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');