FIA не стала наказывать Райкконена за аварию на Гран-при Великобритании

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Международная автомобильная федерация (FIA) опровергла предположения, что пилот Ferrari Кими Райкконен может быть наказан за аварию на этапе "Формулы-1" Гран-при Великобритании, сообщает Autosport.

Финн попал в тяжелую аварию на первом круге гонки в Сильверстоуне, когда потерял контроль над болидом, возвращаясь из зоны безопасности на гоночную траекторию на прямой "Веллингтон". В статье 20.2 спортивного регламента "Королевских гонок" говорится: "Если автомобиль покинул пределы трассы, то пилот может вернуться, но таким образом, чтобы были соблюдены меры безопасности и он не получил преимущества". Поэтому были высказаны предположения, что Райкконена должны наказать за небезопасное возвращение на трассу.

По информации источника, судьи изучали инцидент с участием Райкконена, но пришли к выводу, что финн пытался соблюдать меры безопасности. Данные телеметрии с его машины указывают, что во время выезда за пределы трассы скорость составляла около 230 км/ч, при этом он немного сбавил ее во время возвращения на гоночную траекторию, после чего его автомобиль подкинуло из-за наезда на кочку.

В FIA признали, что аварии не произошло бы, если бы Райкконен еще больше сбросил скорость, но судьи полагают, что любой другой пилот на месте финна действовал бы схожим образом. В итоге финн ударился о защитное ограждение на скорости 160 км/ч, испытав пиковую перегрузку в 47g.

Спорт
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_153545467595368701', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');