Экс-глава FIA Мосли не увидел ошибок организаторов в ситуации с Бьянки

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Бывший президент Международной федерации автоспорта (FIA) Макс Мосли убежден, что руководство "Формулы-1" действовало верно в ситуации с аварией пилота Marussia Жюля Бьянки, который получил тяжелую черепно-мозговую травму во время Гран-при Японии. В интервью Sky Sports он рассказал, что организаторы гонки действовали в соответствии с правилами.

"Думаю, произошедшее в Сузуке - это чудовищная случайность. Я не могу никого винить: ни маршалов, ни дирекцию гонки, ни кого-либо еще. Они сделали все необходимое", - заявил Мосли.

25-летний Бьянки во время Гран-при Японии вылетел с трассы и врезался в эвакуатор, который перевозил машину пилота Sauber Адриана Сутиля, вылетевшего кругом ранее в том же повороте. Мосли пояснил, что маршалы должны были получить специальное разрешение, для использования эвакуатора, но это присходит практически в автоматическом режиме, поскольку стоящий на обочине болид представляет опасность для других гонщиков.

Он также рассказал, что перенести гонку, а об угрозе ливня было известно заранее, очень трудно. Никто не гарантирует, что дождь не пойдет в другое время. Поэтому, полагает экс-глава FIA, руководство "Формулы-1" было право, оставив прежнее время старта.

Жюль Бьянки в настоящее время находится в больнице, он перенес две операции, его состояние ухудшилось в ночь на понедельник, и он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Мосли заявил, что FIA постоянно работает над безопасностью болидов, но в случае с Бьянки к трагедии привела не конструкция болида. "В данной ситуации, как я понимаю, все эти меры предосторожности не помогли, потому что, как я понял, он влетел под эвакуатор. И это привело к травмам", - сказал экс-глава FIA.

Он пояснил, что еще предстоит выяснить, видел ли Бьянки желтые флаги, сигнализирующие о появлении эвакуатора. "Были вывешены желтые флаги, он должен был сбросить скорость, и тогда ничего этого не произошло бы. Но по какой-то причине он этого не сделал", - заключил Мосли.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');