Велогонщик Петер Саган: я счастлив выступать за "Тинькофф-Саксо"

Словацкий гонщик поделился впечатлениями о сотрудничестве с российской командой

Петер Саган

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Корреспондент "Интерфакса" Владимир Нардин пообщался с одним из главных звезд проходящей в эти дни знаменитой веломногодневки "Тур де Франс" Петером Саганом. Словацкий гонщик поделился впечатлениями о сотрудничестве с российской командой "Тинькофф-Саксо", за которую сейчас выступает, а также оценил свои результаты на "Тур де Франс"-2015.

- Петер, в первой декаде "Тур де Франс" я в качестве журналиста "Интерфакса" публиковал о вас материалы каждый день, благо вы давали для этого повод: регулярно попадали в тройку сильнейших. Со своей стороны воспринимаю ваше выступление как очень хорошее. А как вы оцениваете его сами?

- Естественно, я хотел бы одержать на этапе победу, поскольку не нацелен прийти к финишу вторым или третьим. Но наш акцент был сделан на то, чтобы работать на Альберто Контадора (лидера команды – ИФ), помогать ему. В течение первой недели я сделал все возможное, чтобы работать на него во время этапа, и, возможно, поэтому мне не хватило сил для победы. "Тур де Франс" выиграть трудно, и я был бы счастливее, финишировав первым и выиграв этапы. У меня было несколько шансов, и я сделал все возможное. "Тур де Франс" - большая гонка, и каждый хочет быть на высоте.

- А как можно оценить работу на "Тур де Франс" команды "Тинькофф-Саксо" в целом?

- Пока мы работаем очень хорошо как команда, и мы были сосредоточены на нашей главной цели: добиться с Альберто наилучшего результата. Конечно, наш результат на 10-м этапе – не лучшее, что дало бы шансов на успех команды и Альберто, но "Тур" еще продлится долго, и мы все будем бороться за желтую майку. В целом же я доволен тем, что происходило тут первые девять дней. "Тур де Франс" всегда был очень интересным, таким он остается и сейчас.

- Какие цели и задачи стоят перед вами на оставшуюся часть гонки? Как вы оцениваете свои шансы?

- Моя задача – помогать своей команде и Альберто, на этапах, где я могу бороться за победу, я буду делать это. Надеюсь, моя плохая карма позади, и у меня впереди будет удача, которая также очень важна на "Тур де Франс". Я счастлив, что избегал аварий, а на этом "Туре" их было много.

Также я постараюсь взять очки для спринтерского зачета, поскольку хочу защитить зеленую майку, которую выигрывал три года подряд.

- По ходу многодневки из-за тяжелого заболевания выбыл из соревнования гонщик "Тинькофф Саксо" Иван Бассо (врачи выявили у него опухоль в яичке). Как на психологическом климате команды сказалось известие об этом?

- Иван - великий чемпион и наш друг. Известие о его диагнозе коснулось нас и влияет на команду. Нам было очень грустно слышать это, и это стало очень большой и страшной неожиданностью для всех нас.

У него много сильных качеств, и было бы гораздо лучше, если бы он был в команде в оставшейся части "Тура", чтобы ездить на горных этапах и помогать Альберто. Но мы надеемся увидеть его в Париже и с нетерпением ждем этого.

- Какое место в вашей жизни занимает "Тур де Франс"? Какие из гонок Гранд Туров для вас наиболее важны?

- "Тур де Франс",  я сосредоточен в основном на нем. Это гонка, где я выиграл классификацию по очкам за последние три года. Это очень занимательные и зрелищные соревнования, конечно, довольно беспокойные, но это же самая большая гонка в мире.

- Цвета "Тинькофф-Саксо" вы защищаете с нынешнего года. Можете оценить первый этап сотрудничества с командой?

- Я очень счастлив быть здесь. Амбиции высокие и мы едем выигрывать гонки. Конечно, давление очень высокое, но мы все стараемся показать лучшее, на что способны. Дружба в команде сильна и мы знаем друг друга не только как коллеги, но как друзья и товарищи. Все, как и должно быть в команде.

- Готовясь к интервью, я прочитал в одной из публикаций, что вы можете покинуть команду до окончания контракта? Это были просто слухи?

- Мой контракт рассчитан на три года, и у меня нет намерения покидать "Тинькофф-Саксо". Это команда, за которую я выступаю сейчас и планирую выступать в дальнейшем в рамках контракта.

- Напоследок я хочу задать вопрос, который журналисты любят задавать иностранным спортсменам, выступающим за российские команды. Что вы знаете о нашей стране, как часто удается быть здесь?

- Я был в России в декабре 2014 года, когда состоялась большая презентация команды в Москве. Вместе с моими товарищами по команде я увидел некоторые из многих великих достопримечательностей. Это было зимой, так что было очень холодно, но я успел заметить, что люди у вас очень дружелюбны.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });