ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 22:35

Власти Швейцарии открыли дело против Блаттера

Глава ФИФА подозревается в халатности и присвоении денежных средств, а также в незаконном переводе 2 млн франков Мишелю Платини

Власти Швейцарии открыли дело против Блаттера
Президент ФИФА Йозеф Блаттер
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Швейцарское федеральное бюро юстиции открыло дело против президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера.

Как сообщает портал правительства Швейцарии, Блаттер подозревается в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях.

Кроме того, по информации "Блумберг", глава ФИФА подозревается в незаконном переводе 2 млн швейцарских франков президенту УЕФА Мишелю Платини.

Также агентство пишет, что, по заявлению прокуратуры, в штаб-квартире ФИФА прошли обыски.

Между тем, в ФИФА заявили, что федерация не собирается делать комментариев, пока идет расследование.

"Сегодня в штаб-квартире ФИФА представители прокуратуры провели допросы и собрали документы по своему расследованию. ФИФА способствовала этим действиям в рамках сотрудничества. ФИФА не будет делать дальнейших комментариев по этому вопросу, пока идет расследование", - говорится в заявлении организации в ее официальном твиттере.

В конце мая в ФИФА разгорелся коррупционный скандал, в результате которого от деятельности были отстранены несколько высокопоставленных чиновников организации. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны семь чиновников ФИФА, после чего началось масштабное международное расследование. Помимо швейцарской полиции, расследование фактов коррупции в организации ведет ФБР США. Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. По регламенту организации он будет исполнять обязанности президента федерации до следующих выборов. Платини является одним из кандидатов на пост главы ФИФА.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');