ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:16

РФ предложили ввести уголовную ответственность за оборот запрещенных веществ

С такой инициативой выступила Международная федерация легкоатлетических ассоциаций

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Международная федерация легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) предлагает России ввести уголовное наказание за оборот веществ, запрещенных к распространению в России, говорится в заявлении ИААФ, опубликованном в четверг.

"Предлагается ввести уголовную ответственность за распространение и оборот запрещенных веществ в соответствии с российским законодательством", - говорится в заявлении ИААФ.

Кроме того, российской стороне предложено выявить и ликвидировать факторы, которые могут являться стимулирующими для употребления допинга спортсменами. Для этого предлагается пересмотреть систему контрактов с тренерами.

Также, ИААФ заявляет о необходимости внедрить надежную, прозрачную и эффективную антидопинговую программу тестирования. Для этого рекомендовано повысить уровень знаний российских спортсменов и тренеров в рамках целевой образовательной программы, а также сделать более прозрачной национальную систему тестирования в легкой атлетике, включающую надзор со стороны ИААФ и ВАДА.

Отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований

9 ноября независимая комиссия ВАДА обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

13 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала в национальной команде - на основании отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Таким образом, российские легкоатлеты (в том числе и не употреблявшие допинг) лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит ИААФ, в том числе и на Олимпиаде-2016.

Позже Минспорта РФ сообщило о том, что в течение ближайших трех месяцев в ВФЛА пройдут изменения: будут проведены внеочередные выборы и значительно обновлен состав руководящих органов, тренерский штаб, усилен контроль в сборных командах.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах позднее заявил, что соблюдение Россией мировых антидопинговых правил позволит легкоатлетам страны принять участие на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код