Почти 100 актов расизма зафиксировано на футболе в Москве за два года

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - За прошедшие два года на футбольных мероприятиях в столице было зафиксировано почти 100 актов проявления расизма и 21 нападение, сообщила уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева.

"За футбольные мероприятия 2014-2016 годов было выявлено 99 актов проявления расизма, дискриминации и ксенофобии и 21 реальное нападение. И это касается российских болельщиков и команд", - сказала Потяева на пресс-конференции в Москве в четверг.

Она отметила, что в мире существует опыт борьбы с проявлениями расизма с помощью "специально обученных людей, которые наблюдают за поведением болельщиков прямо с трибун". "В случае проявления ксенофобии этот человек сообщает судье, и матч может быть приостановлен, а если конфликт не урегулирован, матч может быть прерван. Такая возможность наблюдения в России тоже может быть", - сказала омбудсмен.

В свою очередь руководитель департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев не стал говорить, что конкретно будет сделано для борьбы с проявлениями расизма, "это будет комплекс мер".

Он сообщил, что во время проведения матчей кубка конфедераций в Москве не было выявлено ни одного акта проявления расизма.

В системе Российского футбольного союза (РФС) имеется штатная должность инспектора по борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе. Ее занимает бывший капитан сборной России Алексей Смертин.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');