На развитие спорта в РФ перечислено 1,5 млрд рублей от рекламы тотализаторов

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС - Россия идет по пути привлечения доходов с рынка в командные виды спорта, но отказаться от госфинансирования их возможно только в случае развития экономики, достаточных доходов у болельщиков и возможности введения продажи телевизионных прав, заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Отвечая на вопрос о том, нужно ли отказываться от госфинансирования командных видов спорта, в том числе футбола, Мутко сказал "Интерфаксу": "Нужно понимать, что такое профессиональный спорт. Надо сначала, чтобы те, кто занимается экономикой, создали соответствующую среду, чтобы у нас была возможность достаточно зарабатывать, продавая телевизионные права, чтобы определенный уровень доходов у людей был, как в Англии, например. Да, наверно, надо отказываться. Но много вещей для этого надо сделать".

Он отметил, что Россия "по этому пути идет, добавляет доходы с рынка, вовлеченность тотализаторов - мы разрешили им рекламироваться (так турнир "Кубок России" стал называться "Олимп Кубок России"), и за третий квартал - 1,5 млрд рублей вложили в российский профессиональный спорт".

По словам вице-премьера, госфинансирование для клубов второго дивизиона можно оставить: "Надо где-то грань провести (если решать, какие клубы оставить на госфинансировании - ИФ). Клуб во втором дивизионе решает социальные вопросы, у них есть детская школа, выпускают детей, им надо куда-то идти дальше. Я считаю, ничего страшного, если (в эти клубы - ИФ) будет идти поддержка со стороны бюджета".

Говоря о потенциальных спонсорах для клубов, Мутко отметил, что в России "рентабельных, высокодоходных предприятий достаточно мало, они структурированы, имеют офисы в Москве".

"Газпром" взял "Зенит", РЖД - "Локомотив", вот они конкурируют, а другим клубам приходится туго", - сказал он.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Максим Орешкин высказал идею постепенного отказа от государственного финансирования командных видов спорта.

"Я думаю, что проблема поставлена правильно, командные виды спорта - это шоу, и оно должно зарабатывать деньги, так, как оно зарабатывает в других странах", - сказал Орешкин, отвечая на вопрос участника Всемирного фестиваля молодежи и студентов о возможности введения запрета на госфинансирование командных видов спорта.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код