Фабио Капелло завершил карьеру тренера

Бывший главный тренер сборной России решил сменить амплуа и посвятить себя комментаторскому искусству

Фабио Капелло завершил карьеру тренера
Фабио Капелло
Фото: AP/ТАСС

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Итальянский футбольный специалист Фабио Капелло завершает свою деятельность в качестве тренера и продолжит работать комментатором.

"Я уже имел опыт работы со сборными Англии и России, хотел попробовать еще раз поработать с клубом. "Цзянсу Сунин" - мой последний футбольный опыт. Я сделал все, что хотел и доволен этим. Теперь я хочу попробовать себя в роли комментатора и добиться чего-то в этой роли", - цитирует 71-летнего специалиста портал Rai Sport.

Данный ответ он дал на вопрос о перспективах возглавить сборную Италии, которая осталась без главного тренера после неудачи в отборочной кампании ЧМ-2018.

Капелло в качестве тренера работал с "Миланом", "Реалом", "Ромой", "Ювентусом", а также сборными Англии и России. Последним клубом в его тренерской карьере стал китайский "Цзянсу Сунин", который он покинул в конце марта 2018 года.

Со сборной Англии он работал с 2008 по 2012 год, с национальной командой России – с 2012 по 2015 год. Ему удалось вывести российскую команду на чемпионат мира-2014, но там она не смогла пробиться в плей-офф.

Капелло семь раз выигрывал чемпионат Италии, четыре раза завоевывал Суперкубок Италии, становился победителем Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА, а также два раза праздновал победу в национальном первенстве Испании. В 2013 году он введен в Зал славы итальянского футбола.

Чем еще запомнился Капелло

В январе 2014 года итальянский специалист продлил контракт с РФС до окончания чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России. 14 июля 2015 года было объявлено, что РФС и Капелло достигли соглашения о прекращении трудового договора по соглашению сторон. Сумма компенсации за досрочное прекращение действия контракта оглашена не была. По сообщениям СМИ, годовая зарплата Капелло составляла 7 млн евро.

Ситуация с задолженностью РФС перед Капелло растянулась более чем на год. Еще осенью 2014 года было известно о том, что Российский футбольный союз задерживает выплаты как Капелло, так и его итальянским помощником. Которые вскоре вынуждены были покинуть сборную России.

Ситуация с долгом итальянцу и его штабу накалялась и могла уже в ближайшее время привести к судебному разбирательству и международному скандалу. Неустойка, связанная с подобным расторжением контракта, составила бы около 30 млн евро.

Вскоре на выручку РФС вышел российский бизнесмен Алишер Усманов, оказавший безвозмездную помощь союзу в 1 млрд рублей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');