ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:48

Глава ВАДА высоко оценил шаги по усовершенствованию РУСАДА

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди доволен изменениями, которые проведены в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА).

"РУСАДА теперь более совершенная структура. Мы помогли им усовершенствоваться - это теперь не та, слабая структура, как несколько лет назад, теперь они сильны", - сказал Риди на пресс-конференцию в Баку.

В четверг в Баку состоялось заседание Совета учредителей ВАДА.

20 сентября исполком ВАДА восстановил в правах РУСАДА, однако предъявил требования: в частности, до 31 декабря офицерам ВАДА должен быть обеспечен доступ к пробам Московской антидопинговой лаборатории. В случае отсутствия доступа к пробам, РУСАДА может снова подвергнуться санкциям со стороны ВАДА. Кроме того, до 30 июня 2019 года должны быть перепроверены все подозрительные допинг-пробы. Если оба пункта не будут выполнены, РУСАДА снова потеряет статус соответствия.

Также 20 сентября Комиссия по соответствию отметила прогресс в деятельности РУСАДА в области тестирования, расследований и образовательных антидопинговых программ.

Допинговый скандал в российском спорте начался после демонстрации в 2014 году по немецкому ТВ фильма о нарушения антидопинговых правил спортсменами в РФ. В качестве свидетелей и экспертов в фильме выступали супруги Юлия и Виталий Степановы. Степанова - легкоатлетка, специализирующаяся на беге, в феврале 2013 года он была отстранена на два года за допинг. В.Степанов - бывший сотрудник РУСАДА.

В 2015 году ВАДА сформировало комиссию по расследованию изложенных фактов. В ноябре, по итогам расследования комиссии, ВАДА признала РУСАДА несоответствующим Всемирному антидопинговому кодексу из-за большого количества положительных допинг-проб у российских спортсменов. Также была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории.

В 2016 году была сформирована еще одна комиссия ВАДА под руководством Ричарда Макларена, позднее он выпустил доклад в двух частях, в котором сообщалось о причастности государства к нарушениям антидопинговых правил - в частности, на зимних Олимпийских играх 2014 года.

Вопрос восстановления РУСАДА не раз рассматривался исполкомом ВАДА, однако решения принимались не в пользу Российского антидопингового агентства.

Летом 2016 года была сформирована Независимая общественная антидопинговая комиссия под руководством Виталия Смирнова, которая разработала национальный план по борьбе с допингом. Была обеспечена независимость от государства РУСАДА после того, как из состава ее учредителей вышло министерство спорта.

Управление антидопинговой лабораторией было передано Московскому государственному университету, который станет для нее базой.

В рамках борьбы с допингом в России был принят закон, предусматривающий уголовную ответственность за распространение и склонение к применению допинга.

С весны 2016 года в России работают Независимые эксперты ВАДА Ева Лукошюте-Станикуниене из Литвы и Питер Николсон из Австралии.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');