Адвокат оценил перспективы МОК забрать у бобслеиста Зубкова золото ОИ

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Международный олимпийский комитет может обязать президента федерации бобслея России Александр Зубкова вернуть золотые медали зимней Олимпиады 2014 года в Сочи только через российский суд, заявил "Интерфаксу" спортивный юрист Артем Пацев.

"У Зубкова пока нет права возражения против возврата медалей, значков и дипломов, пока МОК сам не обратится в российский суд за принудительным исполнением решения в этой части. Если МОК обратится, Зубков добровольно отдаст медали, или не отдаст, это его решение", - сказал Пацев.

"У нас в законе все четко прописано, и представители МОК об этом знают, так как они сами ссылались на это в своих письменных и устных пояснениях. Они говорили о том, что пока в установленном порядке в российский суд не обращались за принудительным исполнением и не знают, когда обратятся. Если они решат обратиться, то, пожалуйста, суд открыт", - добавил Пацев.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что МОК потребовал от Зубкова вернуть две золотые медали, завоеванные во время зимних Олимпийских играх в Сочи. Сам Зубков заявил "Интерфаксу", что обсудит заявление МОК с адвокатом Пацевым.

Ранее Мосгорсуд удовлетворил иск Зубкова о признании недействительным решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в его отношении на территории РФ. "Суд постановил: удовлетворить заявленные исковые требования о непризнании решения CAS по делу "Александр Зубков против Международного олимпийского комитета"", - огласил решение судья Ильнар Басыров.

"Судья не признал решение, вынесенное CAS, на территории РФ, не было доказательств. Таким образом, вынесен решение о признание меня на территории РФ олимпийским чемпионом", - заявил Зубков "Интерфаксу".

Представители МОК и Олимпийского комитета России в ходе заседания обратились с просьбой о прекращении производства по иску. Как заявил юрист МОК, решение CAS требует принудительного исполнения. Однако суд отказал в ходатайстве.

Защита Зубкова, в свою очередь, заявила, что из-за решения CAS спортсмен понес, в том числе, материальные потери: после лишения звания олимпийского чемпиона игр в Сочи ему перестали выплачивать пожизненную стипендию. В связи с этим адвокат просил суд отказать в признании Россией решения CAS по делу Зубкова, а также освободить от его исполнения.

В ноябре 2017 года комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно отстранила Зубкова от участия в Олимпиадах и аннулировала результаты Олимпиады в Сочи из-за нарушения антидопинговых правил. Позднее CAS снял со спортсмена пожизненное отстранение, однако оставил в силе аннулирование его результатов на ОИ-2014.