Международный центр изучения клеток мамонта открылся в Якутии

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Международный центр коллективного пользования молекулярной палеонтологии для изучения клеток мамонта открылся во вторник на базе Северо-Восточного федерального университета в Якутске.

"Сегодня на открытии центра у нас присутствуют гости из Кореи, Нидерландов, Голландии, Санкт-Петербурга. Я рада, что уже сейчас мы можем говорить, что общими усилиями в центре есть высококлассное оборудование и коллектив ученых. Верю, что наша лаборатория сможет открыть завесу многих тайн жизни (древних животных - ИФ)", - заявила на открытии ректор СВФУ Евгения Михайлова.

В прошлом году университет выделил помещение на пятом этаже музейного комплекса СВФУ под проектируемый центр площадью 134 кв. м. Был проведен ремонт, закуплена лабораторная мебель, южнокорейские партнеры предоставили оборудование для изучения клеток мамонта.

По словам руководителя южнокорейского Фонда биотехнологических исследований Sooam Хванг Ву Сока, изучение мамонтов должно проводиться на той территории, где их находят. Поэтому фонд начал сотрудничество с СВФУ по созданию такого центра.

"Действительно, наш фонд приобрел оборудование для изучения клеток мамонта на 200 тыс. долларов. Я надеюсь, что наша взаимная работа окажется плодотворной. Надеюсь, что когда-нибудь мы все-таки сможем вывести метод клонирования. В этом году мы поставили задачу провести экспедицию для дальнейшего изучения территории, где был найдена туша мамонта. Хотелось бы провести ее летом с нашими якутскими коллегами", - сообщил агентству Хванг Ву Сок.

СВФУ планирует привлечь зарубежные университеты к научным исследованиям центра. В настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве с крупнейшим в мире Пекинским институтом генетических исследований и Департаментом палеогенетики Музея естественной истории Дании.

Новая лаборатория будет единственной в Якутии, где будет изучаться ДНК животных и единственной в России, где будут исследоваться геном и клетки мамонтов. Центр предполагает несколько направлений научных исследований, связанных с изучением происхождения генофонда современных и древних животных; выяснение филогенетических отношений ископаемых животных с популяциями современных близкородственных видов; реконструкция палеоэкологической обстановки в Якутии в позднем плейстоцене, процессов доместикации животных, в том числе происхождение якутской лошади; поиск и изучение целых (жизнеспособных) клеток вымерших древних животных.

Теги: Якутия
Групповой этап
Группа A
КомандаИВНПО
Португалия32107
Мексика32107
Россия31023
Новая Зеландия30030
 
Группа B
КомандаИВНПО
Германия32107
Чили31205
Австралия30212
Камерун30121
 
Плей-офф
Полуфинал
SF1ПортугалияЧили
SF2ГерманияМексика
 
Матч за 3-е место
3RDПортугалияМексика
 
Финал
FINЧилиГермания
Все матчи
Последние новости