Минфин США предупредил о "растущей несбалансированности" мировой экономики

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU – Минфин США предупреждает о "растущей несбалансированности" мировой экономики, призывая еврозону и Японию принять меры для увеличения внутреннего спроса, пишет газета Financial Times.

По мнению американского Минфина, государствам еврозоны и Японии не следует полагаться исключительно на кредитно-денежную политику для стимулирования экономического роста.

В полугодовом докладе ведомства, направленном в Конгресс США, отмечается, что тенденция к росту американской экономики остается "неизменной", несмотря на ослабление подъема в первом квартале 2015 года, тогда как экономическая динамика за рубежом является "разочаровывающей".

В докладе говорится, что некоторые страны придают слишком большое значение стимулирующей политике Центробанков как инструменту стимулирования экономического роста. Этим государствам, по мнению представителей американского Минфина, следовало бы использовать меры бюджетного стимулирования, а также внедрять реформы, которые поддержали бы рост экономики.

Странам еврозоны необходимо сделать "все возможные шаги" для стимулирования внутреннего спроса, отмечается в докладе.

Эксперты Минфина подчеркнули важность мер, предпринятых Европейским центральным банком в связи с угрозой дефляции, в частности, программы количественного смягчения (QE). При этом они настаивают, что еврозоне следует сделать больше, нажав на другие рычаги, чтобы внести свой вклад в увеличение глобального спроса.

В докладе также отмечается в качестве вызывающего беспокойство фактора слабый внутренний спрос в Японии. По мнению Минфина, японские власти чересчур полагаются на монетарную политику, а, кроме того, не смогли принять достаточные меры, чтобы компенсировать последствия прошлогоднего повышения налога на потребление.

Эксперты американского Минфина также подвергли критике политику Южной Кореи, которая активизировала интервенции на валютном рынке с целью сдерживания укрепления воны.

Тем временем Китай, по мнению Минфина, достиг "реального прогресса" в связи с укреплением юаня к доллару США за последние шесть месяцев. Китайская нацвалюта, однако, остается "существенно недооцененной", отмечается в докладе.

Групповой этап
Группа A
КомандаИВНПО
Португалия32107
Мексика32107
Россия31023
Новая Зеландия30030
 
Группа B
КомандаИВНПО
Германия32107
Чили31205
Австралия30212
Камерун30121
 
Плей-офф
Полуфинал
SF1ПортугалияЧили
SF2ГерманияМексика
 
Матч за 3-е место
3RDПортугалияМексика
 
Финал
FINЧилиГермания
Все матчи
Последние новости