Минюсту поручили изменить статью УК РФ о нарушениях на митингах

Изменения должны затронуть пункт о наказании за неоднократные нарушения

Минюсту поручили изменить статью УК РФ о нарушениях на митингах
Минюсту поручили изменить статью УК РФ о нарушениях на митингах
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Министерство юстиции РФ получило письмо правительства с поручением изучить постановление Конституционного суда (КС) России, касающееся статьи 212.1 УК, сообщил замглавы ведомства Дмитрий Аристов, которого цитирует в понедельник газета "Известия".

"Правительство России поручило Министерству юстиции проработать вопрос возможной корректировки статьи 212.1 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за неоднократные нарушения на митингах. Теперь Минюсту предстоит проработать вопрос о возможном изменении законодательства и подготовить соответствующие предложения", - сказал собеседник издания.

Аристов сообщил "Известиям", что Минюст проводит изучение постановления КС - и "в установленные сроки будут подготовлены предложения". По оценке замминистра, на их разработку потребуется три месяца.

Издание напоминает, что именно по статье 212.1 был осужден Ильдар Дадин, приговор которому Верховный суд (ВС) России отменил в конце февраля.

По словам Аристова, результатом должно стать "решение о необходимости изменения уголовной нормы, а также о том, какими могут быть возможные поправки".

Действующее законодательство, говорится в публикации, отводит кабинету министров полгода для внесения в Госдуму законопроектов, направленных на реализацию решений КС. Несколько лет назад право вносить такие инициативы получили также депутаты и сенаторы. Однако в данном случае этими полномочиями они пока не воспользовались.

В середине февраля КС, рассмотрев жалобу активиста Дадина, признал статью 212.1 УК соответствующей Основному закону страны, однако подчеркнул, что ответственность должна наступать за деяния, которые действительно создавали угрозу общественному порядку, а не за формальное нарушение законодательства о митингах. Также КС отметил, что обязательным условием для возбуждения дела по этой статье является наличие вступивших в силу постановлений о привлечении человека к административной ответственности за нарушения при проведении и организации публичного мероприятия (статья 20.2 КоАП).

В истории Дадина на момент возбуждения против него уголовного дела в силу еще не вступили все решения по административным делам. Это и стало причиной отмены приговора - Верховный суд РФ в своем решении от 22 февраля сослался на нарушение сроков привлечения к ответственности, отмечают "Известия".

Групповой этап
Группа A
КомандаИВНПО
Португалия32107
Мексика32107
Россия31023
Новая Зеландия30030
 
Группа B
КомандаИВНПО
Германия32107
Чили31205
Австралия30212
Камерун30121
 
Плей-офф
Полуфинал
SF1ПортугалияЧили
SF2ГерманияМексика
 
Матч за 3-е место
3RDПортугалияМексика
 
Финал
FINЧилиГермания
Все матчи
Последние новости