В УЕФА утвердили новую игровую форму сборной Украины

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Союз европейский футбольных ассоциаций утвердил новую игровую форму сборной Украины по футболу для чемпионата Европы 2020 года, на которой изображены границы республики, включающие Крым.

"Футболка сборной Украины (и всех других команд) на Евро-2020 была утверждена УЕФА в соответствии с действующими правилами экипировки", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УЕФА.

Накануне глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко сообщил, что Украина выступит на чемпионате Европы по футболу 2020 года в форме с контурами границ страны, которые включают Крым. По его словам, на форме также присутствуют слова популярного в стране лозунга "Слава Украине!"/"Героям слава!".

Сборная Украины по футболу на Евро-2020, который был перенесен из-за COVID-19 на лето 2021 года, сыграет в одной группе с командами Нидерландов, Австрии и Северной Македонии.

В Москве жест украинской стороны уже вызвал возмущение. "Прием не новый. Называется тромплёй - способ изображения и совокупность технических приёмов, создающих иллюзию невозможного, либо напротив - представление доступного, осязаемого, но на самом деле несуществующего. В русском языке есть простой аналог сложного термина - "обманка", - написала в телеграм-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, "что касается пресловутых националистических кричалок, которые так же будут радовать зрителей ЧЕ по футболу, как и часть экипировки украинских спортсменов, то это очередная попытка государственной киевской пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, который у многих на Украине и за ее пределами ассоциируется с Украинской повстанческой армией (подпольная военная организация времён Второй мировой войны, в РФ признана экстремистской и запрещена), Степаном Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны".

Крым после развала Советского Союза остался в составе независимой Украины в качестве автономной республики. В марте 2014 года он вошел в состав России после регионального референдума на фоне смены власти в Киеве. Украина считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны Евросоюза и США называют действия РФ аннексией, ввели санкции в отношении сотен компаний, политиков и бизнесменов. Россия заявляет, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит ей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код