Болезнь, которую не удается остановить

В Нью-Йорке завершается заседание Генассамблеи ООН, посвященной борьбе с ВИЧ-инфекцией. Согласно данным ООН, в мире остаются страны, где число заболевших продолжает только расти, в том числе Россия

Болезнь, которую не удается остановить
Болезнь, которую не удается остановить
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Проблема распространения ВИЧ-инфекции в России не теряет своей актуальности, а только становится все более серьезной год от года. Хотя эксперты уверяют, что масштабы эпидемии в нашей стране сейчас нельзя назвать угрожающими, статистические данные не внушают оптимизма, число вновь заразившихся людей растет с каждым новым годом. В последнее время государство начало тратить много сил и средств на то, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, однако отсутствие единой стратегии и координации в действиях не дают пока добиться желаемого результата.

Тем не менее, Россия не одинока в своей беде – проблема СПИДа касается всех стран мира без исключения. Вопрос о том, можно ли добиться успеха общими усилиями, обсуждается сейчас на высшем международном уровне. Сегодня в Нью-Йорке завершается заседание Генеральной ассамблеи ООН по борьбе с ВИЧ-инфекцией. По информации из доклада генерального секретаря организации Пан Ги Муна, за последнее десятилетие общее число людей, заразившихся ВИЧ и умерших от СПИДа, в мире сократилось. Исключение составили только четыре страны - Китай, США, Украина и Россия, где число заболевших продолжало только расти.

Официальная статистика показывает, что на сегодняшний момент в нашей стране зарегистрировано более 430 тысяч ВИЧ-инфицированных. Об этом interfax.ru сообщил председатель правления региональной общественной организации "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" Михаил Рукавишников. При этом реальное число носителей вируса может быть гораздо больше. Его слова подтверждают данные, озвученные исполнительным директором Объединенной программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом Питером Пиотом, согласно которым в России насчитывается один миллион ВИЧ-инфицированных и их число год от года только растет.

В нашей стране о проблеме СПИДа заговорили в конце 80-х гг., а интенсивное развитие болезнь получила в 90-е. По словам М. Рукавишникова, пик заражений пришелся на 1999-2000 гг., когда вирус попал в среду потребителей наркотиков и получил колоссальное распространение. Кстати, этим ситуация в России отличается от США, стран Западной Европы и Африки, где эпидемия приобрела широкие масштабы половым гетеросексуальным путем, и схожа со странами СНГ и Восточной Европы. В начале 2000-х гг. темпы распространения ВИЧ-инфекции снизились, поскольку почти все, кто мог заразиться через иглу, это сделали. Сейчас же более половины вновь зараженных людей стали носителями вируса через половые связи.

В своем докладе генсек ООН отметил некоторые тенденции, которые характерны не только для ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в мире, но и также отдельно в России. Наряду с феминизацией эпидемии, которая объясняется преобладанием полового способа передачи инфекции, эксперты отмечают, что все чаще носителями вируса становятся люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Например, в 2007 г. в Москве количество случаев заражения гомосексуальным путем увеличилось в два раза и составило более 13% от общего числа. "Дело в том, что гомосексуалисты относятся к группе риска, закрытой во всех отношениях, поскольку в обществе существует нетерпимое отношение к ним. Получается, что они закрыты в том числе и для профилактики заболеваний, передающихся половым путем", - объясняет М. Рукавишников. На это множится глобальная проблема нетерпимости к ВИЧ-инфицированным в России, которые в глазах многих являются едва ли не прокаженными.

Несмотря на то, что официальные лица неоднократно призывали наших граждан здраво относиться к этой проблеме (так, Геннадий Онищенко в свое время заявил, без понимания обществом того, что ВИЧ-инфицированные – это молодые и дееспособные люди, невозможен полный успех госпрограммы по борьбе с болезнью), очевидно, что толерантность так и не стала позитивной стороной нашего общества. Причем как проблема болезнь волнует лишь 8% россиян – именно такие данные показал опрос "Левада-центра", проводившийся в августе прошлого года. Другие опросы показывают, что россияне постепенно привыкают к мысли о том, что рядом с ними, скажем, на рабочем месте может оказаться ВИЧ-инфицированный человек, но категорически против того, чтобы пользоваться с ним одной посудой, покупать из его рук продукты. Активную неприязнь демонстрируют и родители, рассматривающие возможность нахождения в одном классе с их детьми больного ребенка.

Российские общественные организации, в том числе и "Сообщество людей, живущих с ВИЧ", во многом возлагают большие надежды на итоги работы Генеральной ассамблеи ООН. Еще семь лет назад эта организация поставила себе задачей к 2010 г. ускорить прогресс по обеспечению всеобщего доступа к профилактике и лечению ВИЧ.

Принятые Генассамблеей документы обязывают страны, в том числе и Россию, принимать конкретные меры для достижения конкретных результатов в конкретные сроки. Эксперты говорят, что в последние годы наше государство стало уделять повышенное внимание проблеме СПИДа и выделять большие средства на ее решение.

Однако, как отмечает Рукавишников, в России до сих пор нет единой стратегии по борьбе с вирусом. При том, что проблемой занимаются сразу несколько государственных органов, эффект от их работы не совсем соответствует ожидаемому. "Например, у нас в прошлом году денег на профилактику СПИДа было выделено в 20 раз меньше, чем на лечение. А ведь профилактика и лечение – вещи отнюдь не взаимозаменяемые, - говорит эксперт. - Если в России появится орган, который возьмет на себя координацию работы в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и СПИДа, то мы можем значительно улучшить свою статистику".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости