Как болели англичане и русские

Болельщики "МЮ" и "Челси", не попавшие на стадион, ночью оккупировали бары и рестораны столицы. Сразу после матча часть покинула город, а часть осталась отсыпаться прямо в кафе

Как болели англичане и русские
Фото: Reuters

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - За два часа до начала финального матча Лиги Чемпионов Москву было не узнать: площади и улицы опустели, как будто на календаре выходной, а не обычный рабочий день. Так было раньше, когда по центральному телевидению показывали "17 мгновений весны". На этот раз столица готовилась к первому в своей истории финальному матчу Лиги чемпионов между двумя сильнейшими командами Европы, и более важных дел у москвичей, судя по всему, в этот вечер не было. В целом город довольно спокойно пережил этот "чисто английский финал" и нашествие британских фанатов.

Известный столичный пивной ресторан "Тинькофф" поделили на две зоны. На верхнем этаже собрались болельщики "Манчестер Юнайтед", а внизу разместился фан-клуб "Челси". Компания подобралась интернациональная: русские, англичане, американцы и даже несколько случайно затесавшихся в ресторан шведов болели за разные команды. Огромные экраны, передающие гул трибун, майки и шарфы с эмблемами обеих команд и море пива создавали праздничную атмосферу. "Chelsea", "Chelsea" what a f**k is "Chelsea", - надрывались фанаты " МЮ ". "We are the best", - отвечали болельщики лондонских "аристократов".

Свисток арбитра, извещающий о начале матча, был встречен радостным гулом. Долгожданное зрелище, ради которого многие из присутствующих преодолели тысячи километров, началось. Уже на 15 минуте игры в зале появилась милиция. Еще три патрульные машины с милиционерами остановились около входа в ресторан. Но вмешательства правоохранительных органов не потребовалось. Болельщики разных команд и так вели себя довольно пристойно и периодически даже чокались бокалами с пивом.

К концу первого тайма, пока "красные дьяволы" еще вели в счете, в ресторане было слышно в основном болельщиков "МЮ". Фаны "Челси" смотрели на экраны, стиснув зубы и затаив надежду. "Ничего, разойдутся. Во втором тайме Дрогба точно забьет", - предположил болельщик "Челси". Гол, забитый подопечными Романа Абрамовича был встречен воплями и ликованием, хотя до победы "Челси" было еще далеко.

Самое интересное было впереди, когда команды вышли на серию послематчевых пенальти. Несколько групп болельщиков той и другой команды встали из-за столов и, обнявшись, как игроки на поле, ждали каждый удар. Когда к мячу вышел капитан "Челси" Терри, в зале повисла гробовая тишина. От его удара зависел исход матча. Когда он не попал в створ ворот, зал оглушили сразу два звука: радостный крик фанатов "МЮ" и вздох разочарования болельщиков "Челси". Проигрыш "аристократы" приняли стоически. Слез и мордобоя не было - те, кто болел за лондонский клуб, молча выходили из ресторана, а триумфаторы срывали с себя майки и радостно прыгали под проливным московским дождем.

В других районах Москвы обстановка тоже была под контролем. "Футбольный матч прошел в нормальной дружелюбной обстановке, немногочисленные группы фанатов гуляют по городу под присмотром милиции", - сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев.

Милицейская опека оказалась не лишней, поскольку драки между разгоряченными фанатами могли разгореться в любой момент. По неофициальным данным, в центре города произошло несколько мелких стычек. Еще около 30 англичан не попали на футбольный матч исключительно по своей вине: в одном из баров они напились до такого состояния, что милиционерам пришлось вызывать автобус и везти их в гостиницу.

На самом стадионе обстановка была в целом спокойной. На трибунах, как сообщил корреспондент Interfax.ru, произошла всего пара мелких стычек, которые были практически сразу замяты вмешательством сотрудников правоохранительных органов.

В том, что город почти не заметил присутствия английских фанатов, стоит поблагодарить и британскую сторону, которая отправила в Москву отряд полицейских для наблюдения за самыми активными соотечествениками. "Мы знаем английских хулиганов в лицо. Знаем, как они себя поведут. Английские фанаты много пьют, шумят, поют песни. Если вы с этим сталкивались, то это может показаться страшным", - сказал "Интерфаксу" глава делегации английской полиции Томас Стивен. По его данным, на туманном Альбионе насчитывается более 3 тысяч фанатов, которым запрещено посещать матчи. В преддверии финала Лиги чемпионов УЕФА в России у 170 из них еще в Англии были отобраны загранпаспорта и лишь один смог добраться до стадиона. Но его вычислили: нелегал въехал в Россию по документам своего брата и теперь на родине его ждет суд.

Болельшики уже покидают Москву. "В течении суток запланировано порядка 40 рейсов с болельщиками "Манчестер Юнайтед", первый из них вылетел в 5:50 мск", - сообщили в аэропорту "Домодедово". По данным справочной "Внуково", около 30 рейсов с болельщиками вылетят в течении четверга, а из "Шереметьево" планируется отправить более десяти рейсов, первый из них вылетел около 2:00.

Те же английские болельщики, которые не уехали, но и не озаботились местом для ночевки, продолжали утром блуждать по Москве или отсыпались в столичных кафе и ресторанах. Так, в традиционно популярном среди иностранцев "Американском баре и гриле" на Маяковской под утро можно было увидеть десятки мирно посапывающих прямо за столами фанатов, вокруг которых порхали милые девушки, составившие им компанию на эту долгую московскую ночь.

Спорт
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_153545467595368701', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');