ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:27

Мария Шарапова выиграла Roland Garros

Российская теннисистка во второй раз в карьере выиграла Открытый чемпионат Франции. Победа поднимет ее на пятую строчку в рейтинге WTA

Мария Шарапова выиграла Roland Garros
Фото: Reuters

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Россиянка Мария Шарапова стала победительницей Открытого чемпионата Франции по теннису. В финале она обыграла румынку Симону Халеп со счетом 6:4, 6:7 (5:7), 6:4. Шарапова во второй раз в карьере выиграла Roland Garros, это ее пятая победа на турнирах Большого шлема.

Для ее соперницы этот финал был первым, хотя Халеп, занимающая четвертую строчку в рейтинге WTA, уже выигрывала Roland Garros, но только юниорский. Шарапова вышла в финал Открытого чемпионата Франции в третий раз подряд: в 2012 году россиянка выиграла турнир, в 2013 году уступила в решающем матче американке Серене Уильямс.

Финал Открытого чемпионата Франции в этому году продолжался три часа, и с самого начала было понятно, что он получится упорным: первый же гейм затянулся на шесть минут, и его Шарапова проиграла, отдав подачу на самом старте встречи.

По ходу матча геймы становились все более продолжительными: девушки тратили на них по 10 минут и выигрывали только после нескольких "ровно". Уступая 1:2, Шарапова сделала обратный брейк, а затем взяла подачу Халеп и вышла вперед.

Румынка едва не спасла сет при счете 5:3 в пользу россиянки, воспользовавшись двойной ошибкой Марии, но Шарапова все же выиграла первую партию со счетом 6:4.

Судьба второго сета решалась в концовке: дважды Халеп делала брейк и шла подавать на сет, и дважды Шарапова отыгрывала подачу, доведя дело до тай-брейка. В нем сильнее оказалась румынка, и счет в матче стал равным.

В третьей партии вновь завязалась напряженная борьба: Шарапова выходила вперед, но много ошибалась и сама отдавала очки сопернице. И все же Мария смогла "дожать" соперницу: в девятом и десятом геймах она взвинтила скорость и загоняла Халеп по корту. Румынка под ноль проиграла свою подачу, а затем не смогла взять ни одного очка на подаче россиянки. Шарапова выиграла третий сет, а с ним - и весь турнир.

Симона Халеп в воскресенье ошибалась меньше: она допустила три двойные ошибки против 12 у Марии, и 31 невынужденную ошибку против 52 у соперницы. Шарапова смогла вырвать победу за счет агрессивной игры в атаке: на ее счету в два раза больше активно выигранных очков.

Начиная с 1/8 финала турнира россиянке приходилось побеждать в трех сетах, но с 2010 года она не проиграла на грунте ни одного трехсетового матча. "Это самый тяжелый финал турнира Большого шлема в моей карьере! Я выиграла здесь во второй раз, и должна сказать, что моя мечта сбылась", - сказала Мария после победы.

Благодаря этой победе Шарапова поднимется на пятое место в рейтинге WTA.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');