Реклама20idei.ru

Главный тренер "Шахтера" Луческу возложил вину за побег игроков на агентов

Футболисты заявляют, что не хотят возвращаться в донецкий клуб из-за продолжающихся на Украине боевых действий

Главный тренер "Шахтера" Луческу возложил вину за побег игроков на агентов
Игрок "Шахтера" на поле.
Фото: ИТАР-ТАСС, Шамуков Руслан

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу считает, что в побеге игроков из расположения команды виноваты их агенты, которые подговорили своих клиентов не возвращаться на Украину из-за сложной политической ситуации.

"За несколько часов до начала матча с "Лионом" объявился Киа Джуробчан (известный бизнесмен и футбольный агент). А после игры, в два часа ночи, он забрал наших футболистов. Очень талантливых: Тейшейру, Дугласа Косту, Фреда. Другие не так важны. Он хотел сделать то же самое с Адриану, Илсинью, Марлосом и Тайсоном. Но они отказались", - приводит официальный сайт "Шахтера" слова Луческу.

19 июля во французском городе Анси прошел товарищеский матч, в котором "горняки" уступили "Лиону" со счетом 1:4. После игры расположение "Шахтера" самовольно покинули бразильцы Алекс Тейшейра, Фред, Дентинью, Дуглас Коста, Измаили и аргентинец Факундо Феррейра. Однако затем украинские СМИ сообщили, что Факундо Феррейра прибыл вместе с командой во Львов, где во вторник пройдет матч за Суперкубок Украины.

Сообщалось, что игроки опасаются за собственную безопасность и поэтому не хотят ехать на Украину. В понедельник супруга Дугласа Косты заявила бразильскому GloboEsporte, что ее муж и остальные легионеры пока не планируют возвращаться в клуб.

Луческу убежден, что агенты футболистов уговорили своих клиентов отказаться от выступлений за "Шахтер".

"Его (Джуробчана) цель - сделать футболистов свободными агентами, чтобы заработать денег. Это неправильно. Он хочет использовать ситуацию в стране и взять игроков бесплатно. Но у них есть контракты. У Феррейры другой агент. Но он тоже рассчитывает воспользоваться ситуацией. Хотя я говорил: "Мы будем тренироваться и играть в Харькове. В Донецк вернемся, когда там все наладится", - объяснил тренер.

Луческу убежден, что в подобных ситуациях необходимо обращаться в FIFA и УЕФА.

При этом известный футбольный агент Дмитрий Селюк заявил, что боевые действия не являются достаточным аргументом для разрыва соглашений между футболистом и клубом.

"Игроки украинских клубов не имеют права разорвать действующие контракты на основании того, что в стране, где они выступают, идет настоящая война. Международное законодательство здесь четкое: названная причина не может быть предпосылкой разрыва трудового соглашения. Другое дело, что все мы люди, то есть должны уметь идти на компромиссы", - прокомментировал он ситуацию с отъездом игроков в интервью Сегодня.ua.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });