ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:34

Рекомендации о дисквалификации легкоатлетов РФ связали с политикой

Глава Федерального медико-биологического агентства не видит оснований для заявлений комиссии WADA о, якобы, манипуляциях России с допинг-пробами легкоатлетов

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба не видит оснований для заявлений комиссии Всемирного допингового агентства (ВАДА) о, якобы, манипуляциях России с допинг-пробами легкоатлетов.

"Это абсолютно политически мотивированное заявление из разряда санкций в отношении России. Оно не имеет под собой никаких оснований, поскольку те допинг-пробы, которые делаются, сами же комиссары ВАДА у спортсменов забирают. При этом спортсмен не знает, когда приедет комиссар", - сказал Уйба "Интерфаксу".

Он пояснил, что ВАДА самостоятельно не может принять решения о лишении российских спортсменов наград или их дисквалификации.

"Ни о каком лишении наших спортсменов наград, в том числе олимпийских, или дисквалификации, равно как и тренеров, речи быть не может. Для того, чтобы это сделать, должно пройти огромное количество судебных разбирательств. Но я думаю, что до этого не дойдет. Поступит запрос в Минспорт и будут даны соответствующие объяснения", - сказал Уйба.

Глава ФМБА предостерег от манипулирования пробами спортсменов, проходивших лечение.

"Если спортсмен был болен и его лечили, соответственно, у нас есть все терапевтические пробы. То есть доказать, что никакого допинга не было, не составляет труда", - сказал Уйба.

Ранее в понедельник комиссия ВАДА рекомендовала пожизненно отстранить пять российских бегунов и пять российских тренеров за нарушение антидопинговых правил и лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию. Отмечалось также, что руководитель московской лаборатории Григорий Родченков допустил умышленное уничтожение 1 тыс. 417 проб.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');