Министр спорта категорически отверг наличие допинговой госпрограммы в РФ

По словам Павла Колобкова, формулировка "государственный (допинговый) заговор" - ошибочная терминология, ничего подобного в РФ не было

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Глава Минспорта РФ Павел Колобков категорически опроверг утверждение главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена о том, что в России существовал заговор по вовлечению спортсменов в употреблении допинга.

"Господин Макларен произнёс слова "государственный заговор". Это - ошибочная терминология. Никакого заговора в помине не было, и быть не могло", - заявил Колобков, слова которого цитирует пресс-служба Минспорта.

"С другой стороны отрадно, что господин Макларен заметил наши действия по очищению всего нашего российского спорта от допинга", - сказал Колобков.

Он подчеркнул: "мы делаем это не под давлением, мы сами больше всех заинтересованы в чистоте спорта".

"С отдельными нарушениями, и даже, на мой взгляд, преступлениями, совершёнными, в частности, господином Родченковым и его вероятными сподвижниками, российские правоохранительные органы разбираются", - отметил Колобков.

"Хорошо бы, кстати, чтобы и в других странах с не меньшим упорством расследовали допускаемые там и сейчас допинговые нарушения", - заключил глава Минспорта.

Во вторник независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена обнародовала вторую часть доклада о допинге в России.

Во второй части доклада, в частности, говорилось, что более 1 тыс. российских атлетов в почти 30 видах олимпийского и паралимпийского спорта воспользовались российской допинговой госпрограммой.

"Наши выводы строятся не на устных показаниях свидетелей, а на "физических данных" и на результатах экспертизы и лабораторных исследований", - сказал Макларен на пресс-конференции в Лондоне.

Он добавил, что все доказательства размещены на специально созданном-веб-сайте.

"Российское министерство спорта и доктор Родченков (экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков - ИФ) участвовали в работе над методикой, которая бы стала окончательным, безопасным механизмом, гарантировавшим невозможность уличения в применении допинга", - сказал Макларен.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код