СМИ узнали об угрозе отмены этапа Кубка мира по биатлону в РФ

Из-за допингового скандала под угрозой также оказался юниорский чемпионат мира в Псковской области

СМИ узнали об угрозе отмены этапа Кубка мира по биатлону в РФ
Фото: ТАСС, Евгений Тумашов

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Проведение чемпионата мира по биатлону среди юниоров 2017 года могут перенести из РФ в другую страну, заявляет член правления Союза биатлонистов России (СБР), четырехкратный чемпион мира по биатлону Александр Тихонов.

"У нас могут отнять юниорский чемпионат мира в Острове и этап Кубка мира-2016/17 в Тюмени. Такой вопрос действительно стоит на повестке дня после документов, полученных от Макларена (независимый эксперт WADA из Канады Ричард Макларен - ИФ)", - приводит его слова газета "Известия" в понедельник. По словам Тихонова, также вполне вероятен сценарий, при котором всю сборную России по биатлону отстранят от международных стартов.

"На этом настаивают многие иностранные биатлонисты, тренеры и функционеры. Ситуация очень опасная, мы можем повторить судьбу российских легкоатлетов. IBU может надолго отстранить нас от всех своих соревнований", - сказал член правления СБР.

В свою очередь президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявляет, что организация имеет достаточно доказательств нарушения антидопинговых правил россиянами.

"У меня сложилось четкое впечатление, что экспертная группа IBU поняла ситуацию и сейчас члены группы делают всё возможное, чтобы вынести решения по тем делам, где у нас есть доказательства", - цитируют Бессерберга "Известия".

Право проведения юниорского чемпионата мира в Острове (Псковская область) РФ получила еще в 2014 году после гарантий от главы региона Андрея Турчака. Юниорское мировое первенство запланировано с 22 февраля по 2 марта 2017 года.

Этап Кубка мира в Тюмени должен состояться после чемпионата мира в Хохфильцене (7-12 марта). МОК после первой части доклада Макларена рекомендовал международным федерациям заморозить подготовку крупных турниров в России и найти организаторов в других странах. Но, по словам вице-президента IBU, трехкратного чемпиона мира по биатлону Виктора Майгурова, была достигнута договоренность, что эти рекомендации не коснутся уже утвержденных соревнований.

Как пишут "Известия", "договоренность" с МОКом была нарушена после обнародования второй части доклада канадского юриста. На прошлой неделе прецедент создали бобслеисты. Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) перенесла из Сочи чемпионат мира, который должен был пройти в феврале 2017 года.

Международный союз биатлонистов (IBU) получил от Макларена список из 31 фамилии - все эти спортсмены подозреваются в использовании допинга в 2011-2015 годах. Учитывая, что сборная Россия имеет плохую антидопинговую историю, вероятность того, что экспертная группа вынесет жесткое решение, очень высока, отмечает издание.

"Известия" напоминают, что в 2009 году на употреблении запрещенных препаратов были пойманы биатлонисты Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. В 2014 году положительные допинг-пробы сдали Александр Логинов, Ирина Старых и та же Екатерина Юрьева.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');