ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:45

Мутко официально вошел в список кандидатов от УЕФА в состав Совета ФИФА

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) подал в Международную федерацию футбола (ФИФА) документы на пять кандидатов от Европы в Совет ФИФА, члены которого будут избраны в апреле 2017 года.

Как сообщает пресс-служба УЕФА, помимо президента Российского футбольного союза Мутко, в ФИФА отправлены документы Шандора Чаньи из Венгрии, киприота Костакиса Куцокумниса, Деяна Савичевича (Черногория) и Гейра Торстейнссона (Исландия).

Выборы европейских членов Совета ФИФА пройдут на 41-м Очередном Конгрессе УЕФА, который состоится 5 апреля следующего года в Хельсинки.

Четверо кандидатов будут избраны сроком на четыре года, еще один кандидат будет выбран на два года, поскольку Вольфганг Нирсбах на Конгрессе УЕФА сделает официальное заявление о своем выходе из состава совета.

"Администрация УЕФА передала анкеты всех пяти кандидатов в ФИФА, чтобы в преддверии выборов можно было провести проверку на соответствие претендентов необходимым требованиям", - говорится в заявлении УЕФА.

После заявления Нирсбаха будут проведены дополнительные выборы на место в Совете ФИФА с двухлетним сроком, поскольку полномочия немецкого функционера распространяются до конца 2019 года. Кандидаты на это место должны предоставить администрации УЕФА письменные заявки до 5 января 2017 года включительно, после чего ФИФА проведет необходимую оценку.

Любой из пяти кандидатов на четырехлетний мандат может принять участие во второй части выборов на место с двухлетним сроком, но в соответствии с принятыми нормами должен до 5 января проинформировать об этом УЕФА.

На Конгрессе УЕФА в Хельсинки также пройдут выборы в Исполнительный комитет УЕФА. Восемь человек получат четырехлетние мандаты. Крайний срок подачи заявок - 5 февраля 2017 года.

Во вторник Мутко заявил журналистам, что его заявка и документы остальных кандидатов будут рассмотрены комитетом по этике ФИФА до 16 февраля. При этом в минувшее воскресенье в британских СМИ появилась информация о том, что в отношении главы российского футбола комитет по этике ФИФА начал расследование для проверки сведений о возможной причастности Мутко к якобы существующей в России допинговой системе, позднее в организации заявили, что официального расследования не ведут, сам глава РФС также заявил, что не получал уведомления о подобной проверке.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');